Волейбол после восьмидесяти: он существует!

Считается, что, когда человек выходит на пенсию, список его насущных дел резко сокращается и жизнь сразу же приобретает размеренный ритм и скучный распорядок: сиди дома, нянчи внуков, смотри сериалы по телевизору, встречай старость… Наш сегодняшний герой Валерий Бычков своим примером ломает эти стереотипы, ведь ему 80 лет и он до сих пор играет в волейбольной команде. При встрече с Валерием Робертовичем оказалось, что выглядит он лет на десять моложе. На всякий случай уточняю: «Вам точно восемьдесят?»

Самый возрастной игрок в волейбол в нашей стране Валерий Бычков

— Сейчас восемьдесят, а 1 июля исполнится восемьдесят один, — отвечает волейболист.

В волейбольной команде ветеранов Валерий Бычков — самый возрастной игрок. Коллеги по команде уважительно называют его просто по отчеству — Робертович. Команда тренируется во Дворце спорта два раза в неделю.

— С какого возраста берут в команду ветеранов?

— Ограничений нет, лишь бы человек играл, так сказать, не портил игру, — говорит Бычков. — Нам нужны игроки, которые умеют играть и знают, что такое волейбол, а возраст не главное.

Тренировка занимает полтора часа, всё это время игроки находятся в движении. Спрашиваю у Валерия Робертовича, как самочувствие после такого?

— Нормально, я привык, уже не могу без физических нагрузок. Кроме того, у игроков в команде разные функции: один в нападении, другой в защите, третий на распасовке. Я раньше играл в нападении, сейчас в защите.

— Товарищи по команде, наверное, вас берегут, щадят?

— Играем на равных, пощады никому нет, — смеётся Валерий Робертович. — Как можно кого-то жалеть? Это же игра, тут всё для победы. Начнёшь жалеть — проиграешь.

— А травм не боитесь? Возраст всё-таки…

— Не боюсь. Всё зависит от опыта, — говорит Валерий Робертович. — Травмы чаще получают молодые игроки. Молодые — прыткие.

Валерий Бычков в волейболе уже без малого пятьдесят лет. Играть начал в 1970-е годы, во времена работы в сельхозинституте. Собралась команда из преподавательского состава, начались волейбольные турниры с другими институтами. Ну а потом — затянуло…

— В 1977 году организовалась команда «Спартак», в которой я играю до сих пор, — рассказывает Бычков. — Выступал за республику. В 1991 году наша команда ветеранов ездила в Ташкент на турнир Центральной Азии. Потом на соревнования в Москву и Алматы. Участвовали в международных турнирах: встречались с болгарами, венграми, финнами.

— Поездили, как говорится, мир посмотрели. Что вам больше всего запомнилось за эти годы?

— До сих пор вспоминаю, как во времена работы на заводе Фрунзе я каждый месяц ездил с отчётами в Москву. А в Подмосковье была большая роща, где собиралось много волейбольных команд. Играли круглый год!

— И зимой?! А как же лютые московские морозы?

— Мы их не замечали. Было интересно — игра, общение. Одевались потеплее и шли играть. Зато остались воспоминания на всю жизнь.

На вопрос, чем же привлекает именно волейбол, Валерий Робертович отвечает, что эта игра, помимо того, что интересная, даёт развитие и стимул держать себя в форме.

— В школе я занимался лёгкой атлетикой, — говорит волейболист. — Когда человек бежит кросс, он испытывает напряжение, сразу даёт себе большую нагрузку. А волейбол — это просто игра. Тут двигаешься и становишься здоровее! А ещё команда, общение, шутки, общность интересов.

— Это больше физическая или стратегическая игра?

— В волейболе думать надо, конечно. Перед серьёзными соревнованиями мы заранее узнаём, как играет команда соперников: кто в атаке, кто в защите. Решаем, против кого надо поставить человека, который будет делать блоки. Стратегия играет большую роль.

— Как семья относится к вашему увлечению спортом? Внуки приходят на игры поболеть на дедушку?

— Приходят, и на тренировки тоже, — говорит Валерий Робертович. — Здесь важно найти золотую середину. Когда уделяешь спорту слишком много времени, вместо того, чтобы делать домашние дела, то, конечно, семье это не понравится. В то же время, когда человек занимается спортом, могу по себе сказать, то держит себя в тонусе, не болеет, не знает, что такое грипп, насморк, простуда. Мне недавно предложили проверить состояние здоровья в медкабинете на специальном аппарате. Аппарат показал результат — дал мне всего 62 года.

Команда ветеранов игры в волейбол, по словам Валерия Робертовича, существует за счёт собственной инициативы и финансовых средств. Игроки сами оплачивают аренду зала во Дворце спорта, в поездки отправляются тоже за свой счёт. При этом на международных соревнованиях команда из Кыргызстана часто занимает призовые места.

— Валерий Робертович, на ваш взгляд, как опытного волейболиста и просто спортсмена, чего сегодня не хватает волейболу в нашей стране?

— Спонсоров. Спорт затягивает, и спортсмены сегодня идут на финансовые затраты, чтобы не бросать любимое занятие. Но многие из-за этого уходят из спорта. В советское время, например, было по-другому. Спортсменам на соревнованиях оплачивались поездки, питание и проживание.

— Как долго вы ещё планируете играть? Бросать не будете?

— Я замечал, что когда уезжаю, даже дней на семь, и нет возможности тренироваться, то начинаю чувствовать потребность в этом, что уже без этого не могу. Для меня волейбол — это польза для здоровья, общение, хорошее настроение. И я его никогда не брошу.

— Напоследок, что вы посоветуете тем, кто ещё только думает заняться волейболом?

— Я бы предложил всем просто заняться спортом, не обязательно волейболом, а вообще спортом, — говорит Валерий Бычков. — Не сидеть дома на диване, а вести активную жизнь. Потому что жизнь — это движение!

get link Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора и из архива Федерации волейбола КР.
(На превью: Волейбольная команда ветеранов с завоёванными кубками.
Валерий Бычков — третий справа в первом ряду.)

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий