Main Menu

Волейбол после восьмидесяти: он существует!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Считается, что, когда человек выходит на пенсию, список его насущных дел резко сокращается и жизнь сразу же приобретает размеренный ритм и скучный распорядок: сиди дома, нянчи внуков, смотри сериалы по телевизору, встречай старость… Наш сегодняшний герой Валерий Бычков своим примером ломает эти стереотипы, ведь ему 80 лет и он до сих пор играет в волейбольной команде. При встрече с Валерием Робертовичем оказалось, что выглядит он лет на десять моложе. На всякий случай уточняю: «Вам точно восемьдесят?»

Самый возрастной игрок в волейбол в нашей стране Валерий Бычков

— Сейчас восемьдесят, а 1 июля исполнится восемьдесят один, — отвечает волейболист.

В волейбольной команде ветеранов Валерий Бычков — самый возрастной игрок. Коллеги по команде уважительно называют его просто по отчеству — Робертович. Команда тренируется во Дворце спорта два раза в неделю.

— С какого возраста берут в команду ветеранов?

— Ограничений нет, лишь бы человек играл, так сказать, не портил игру, — говорит Бычков. — Нам нужны игроки, которые умеют играть и знают, что такое волейбол, а возраст не главное.

Тренировка занимает полтора часа, всё это время игроки находятся в движении. Спрашиваю у Валерия Робертовича, как самочувствие после такого?

— Нормально, я привык, уже не могу без физических нагрузок. Кроме того, у игроков в команде разные функции: один в нападении, другой в защите, третий на распасовке. Я раньше играл в нападении, сейчас в защите.

— Товарищи по команде, наверное, вас берегут, щадят?

— Играем на равных, пощады никому нет, — смеётся Валерий Робертович. — Как можно кого-то жалеть? Это же игра, тут всё для победы. Начнёшь жалеть — проиграешь.

— А травм не боитесь? Возраст всё-таки…

— Не боюсь. Всё зависит от опыта, — говорит Валерий Робертович. — Травмы чаще получают молодые игроки. Молодые — прыткие.

Валерий Бычков в волейболе уже без малого пятьдесят лет. Играть начал в 1970-е годы, во времена работы в сельхозинституте. Собралась команда из преподавательского состава, начались волейбольные турниры с другими институтами. Ну а потом — затянуло…

— В 1977 году организовалась команда «Спартак», в которой я играю до сих пор, — рассказывает Бычков. — Выступал за республику. В 1991 году наша команда ветеранов ездила в Ташкент на турнир Центральной Азии. Потом на соревнования в Москву и Алматы. Участвовали в международных турнирах: встречались с болгарами, венграми, финнами.

— Поездили, как говорится, мир посмотрели. Что вам больше всего запомнилось за эти годы?

— До сих пор вспоминаю, как во времена работы на заводе Фрунзе я каждый месяц ездил с отчётами в Москву. А в Подмосковье была большая роща, где собиралось много волейбольных команд. Играли круглый год!

— И зимой?! А как же лютые московские морозы?

— Мы их не замечали. Было интересно — игра, общение. Одевались потеплее и шли играть. Зато остались воспоминания на всю жизнь.

На вопрос, чем же привлекает именно волейбол, Валерий Робертович отвечает, что эта игра, помимо того, что интересная, даёт развитие и стимул держать себя в форме.

— В школе я занимался лёгкой атлетикой, — говорит волейболист. — Когда человек бежит кросс, он испытывает напряжение, сразу даёт себе большую нагрузку. А волейбол — это просто игра. Тут двигаешься и становишься здоровее! А ещё команда, общение, шутки, общность интересов.

— Это больше физическая или стратегическая игра?

— В волейболе думать надо, конечно. Перед серьёзными соревнованиями мы заранее узнаём, как играет команда соперников: кто в атаке, кто в защите. Решаем, против кого надо поставить человека, который будет делать блоки. Стратегия играет большую роль.

— Как семья относится к вашему увлечению спортом? Внуки приходят на игры поболеть на дедушку?

— Приходят, и на тренировки тоже, — говорит Валерий Робертович. — Здесь важно найти золотую середину. Когда уделяешь спорту слишком много времени, вместо того, чтобы делать домашние дела, то, конечно, семье это не понравится. В то же время, когда человек занимается спортом, могу по себе сказать, то держит себя в тонусе, не болеет, не знает, что такое грипп, насморк, простуда. Мне недавно предложили проверить состояние здоровья в медкабинете на специальном аппарате. Аппарат показал результат — дал мне всего 62 года.

Команда ветеранов игры в волейбол, по словам Валерия Робертовича, существует за счёт собственной инициативы и финансовых средств. Игроки сами оплачивают аренду зала во Дворце спорта, в поездки отправляются тоже за свой счёт. При этом на международных соревнованиях команда из Кыргызстана часто занимает призовые места.

— Валерий Робертович, на ваш взгляд, как опытного волейболиста и просто спортсмена, чего сегодня не хватает волейболу в нашей стране?

— Спонсоров. Спорт затягивает, и спортсмены сегодня идут на финансовые затраты, чтобы не бросать любимое занятие. Но многие из-за этого уходят из спорта. В советское время, например, было по-другому. Спортсменам на соревнованиях оплачивались поездки, питание и проживание.

— Как долго вы ещё планируете играть? Бросать не будете?

— Я замечал, что когда уезжаю, даже дней на семь, и нет возможности тренироваться, то начинаю чувствовать потребность в этом, что уже без этого не могу. Для меня волейбол — это польза для здоровья, общение, хорошее настроение. И я его никогда не брошу.

— Напоследок, что вы посоветуете тем, кто ещё только думает заняться волейболом?

— Я бы предложил всем просто заняться спортом, не обязательно волейболом, а вообще спортом, — говорит Валерий Бычков. — Не сидеть дома на диване, а вести активную жизнь. Потому что жизнь — это движение!

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора и из архива Федерации волейбола КР.
(На превью: Волейбольная команда ветеранов с завоёванными кубками.
Валерий Бычков — третий справа в первом ряду.)






Related News

Наши олимпийские надежды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, Олимпиады в этом году не будет, привыкнуть к этой мысли подлинному болельщику трудно, ноRead More

Олимпиада без зрителей — это реально?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазумеется, внимание болельщиков всей планеты, в том числе кыргызстанцев, обращено в сторону летней Олимпиады 2020Read More

Добавить комментарий