Пн. Ноя 19th, 2018

Виновных накажут

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go here Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев рассказал журналистам о мерах противодействия коррупции, а также об уголовных делах, вызвавших общественный резонанс…

«Один из значимых компонентов ведения уголовно-правовой статистики — внедрение Единого реестра преступлений и проступков, что позволит простым гражданам в режиме реального времени отслеживать процесс проведения следствия, начиная с момента регистрации факта совершения преступления до вынесения судебного решения. Это повысит прозрачность принимаемых правоохранительными и судебными органами процессуальных решений и, как следствие, позволит существенно снизить коррупционные проявления», — сообщил он.

Дамир Сагынбаев подчеркнул, что Генеральной прокуратуре из МВД полностью переданы функции по учёту преступлений и ведению уголовно-правовой статистики. Кроме этого, с 1 июля 2018 года соответствующие госорганы начнут полномасштабную проверку налоговых деклараций государственных и муниципальных служащих, должностных лиц, занимающих высшие политические и главные административные должности. «Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за легализацию преступных доходов и незаконное обогащение должностным лицом. В случае выявления фактов значительного превышения расходов чиновников над его доходами материалы в отношении их направят в органы прокуратуры для дачи юридической оценки. С 1 января 2019 года в силу вступает новый Уголовный кодекс, который предусматривает сроки лишения свободы от семи до десяти лет за скрытие и легализацию незаконно заработанных средств», — сказал Дамир Сагынбаев.

Он также сообщил, что Единую декларацию о доходах за 2017 год сдали 48 327 должностных лиц, в том числе 864 служащих, которые занимают политические должности. Из них 1 202 человека подали документы позже срока. За это на них наложен административный штраф на общую сумму 748 тыс. сомов.

Секретарь Совета безопасности рассказал и об инвентаризации прекращённых и приостановленных уголовных дел по должностным преступлениям и в сфере экономики, связанных с посягательством на государственную собственность. Рабочая группа из сотрудников прокуратуры изучила 2 211 приостановленных и 485 прекращённых дел. По результатам проверки дано 420 указаний, отменено 410 постановлений о приостановлении следствия и 41 — о прекращении расследования. Шесть сотрудников следственных подразделений правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении двух следователей органов национальной безопасности возбуждены уголовные дела по фактам халатности и служебного подлога.

Дамир Сагынбаев заявил на пресс-конференции, что за последние несколько месяцев на имя Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова поступило более 500 жалоб. 400 из них переданы на рассмотрение в Государственный комитет национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. По словам секретаря Совета безопасности, заявления на правоохранительные, судебные и надзорные органы в адрес главы государства поступали и ранее, но поскольку сейчас ужесточились требования, все документы рассматривают более тщательно.

Кроме того, Дамир Сагынбаев рассказал журналистам об уголовных делах, вызвавших широкий общественный резонанс, в частности о модернизации ТЭЦ. Сейчас расследуется пять дел по данной теме. Первое возбуждено в январе по статье «Халатность» из-за аварии. Ещё три связаны с коррупционными проявлениями при проведении закупок товарно-материальных ценностей. При расследовании задержаны экс-глава ОАО «Электрические станции» Узак Кадырбаев и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов и его заместитель Жолдошбек Назаров. Также обвинение предъявлено экс-премьер-министру Сапару Исакову. Кроме этого, бывшего мэра столицы Кубанычбека Кулматова обвинили в коррупции при строительстве китайской компанией TBEA школы в жилмассиве «Калыс-Ордо». Учреждение возвели в рамках проекта модернизации ТЭЦ на грантовые средства. Сейчас уголовное дело расследуется. Окончательные обвинения бывшим должностным лицам предъявят по окончании проверок.

Секретарь Совета безопасности отметил, что компания KAZ Minerals Bozymchak должна государству 299 миллионов сомов. Это налоговые отчисления. Уголовное дело на организацию по факту злоупотребления положением возбудили в 2017 году, а позже приостановили по необоснованным причинам. После того как прокуратура возобновила следствие, директору Ильясу Тулекееву предъявили обвинение. Сегодня компания частично возместила ущерб казне.

Дело относительно «Росинбанка» также восстановили, а следователей, приостановивших расследование, намерены привлечь к уголовной ответственности. Недавно заключён под стражу в СИЗО-1 бывший заместитель председателя банка Андрей Гойхман. Ему предъявили обвинение в легализации и отмывании преступных доходов. Напомним, с 2014 года в деятельности организации выявлены нарушения.

Идут аудиторские проверки французской компании, которая строила беговую дорожку на ипподроме в Чолпон-Ате. Фирма до сих пор не предоставила отчёт, на что ушли 280 миллионов сомов. Стоит отметить, что специалисты выявили нарушения при проведении Всемирных игр кочевников на более чем 1,5 миллиарда сомов. Аналогичные мероприятия проводятся и в расследовании расходов при реконструкции Национального исторического музея.

Секретарь Совбеза заявил журналистам, что экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова и бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова доставят в Кыргызстан, и они понесут наказание при признании их вины по выдвинутым обвинениям. В рамках международных взаимоотношений Кыргызстан имеет двусторонние и многосторонние договоры по оказанию уголовно-правовой помощи. Поэтому любое государство, согласно договорённости, примет участие в задержании и экстрадиции подозреваемых. По его словам, Президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета по судебной реформе сказал, что в ближайшее время рассмотрят вопрос об отмене понятия «истечение срока давности уголовной ответственности».

Напомним, на бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова в 2014 году возбуждено уголовное дело за незаконное расходование 27 млн. сомов при строительстве моста. Ошский городской суд заочно приговорил его к семи годам лишения свободы. А против Омурбека Бабанова выдвинуты обвинения по статьям «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Обвиняемые сейчас находятся за пределами страны.

Дамир Сагынбаев рассказал и об уголовном деле против бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева. Его обвиняют в злоупотреблении должностным положением, что повлекло за собой ущерб государству на 2 млн. 61 тыс. сомов. Имущество подозреваемого уже арестовали. Секретарь Совбеза отметил, что Аскарбек Шадиев не покидал пределы страны. Однако спустя время стало известно обратное.

Подводя итоги своего выступления, Дамир Сагынбаев подчеркнул, что правоохранительные органы не занимаются преследованием определённых лиц, возбуждение уголовных дел по многочисленным фактам коррупции и другим должностным преступлениям с последующим задержанием высокопоставленных чиновников является прямым следствием высокого уровня коррумпированности отдельных государственных органов.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *