Пн. Ноя 12th, 2018

СНГ: важно использовать потенциал Содружества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source В городе Душанбе состоялся очередной саммит Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, в котором принял участие премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Перед началом заседания в узком составе главы делегаций государств — участников СНГ сфотографировались с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым.

На встрече выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, который отметил, что Содружество, будучи основой всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, остаётся значимой диалоговой площадкой для развития всестороннего сотрудничества.

«Мы считаем важным максимально использовать имеющийся потенциал СНГ для совместного продвижения процессов индустриализации и модернизации на пространстве Содружества в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния наших граждан. Отрадно отметить, что повестка дня нашего заседания включает вопросы инноваций, что является одним из важнейших аспектов для дальнейшего промышленного развития. В этой связи мы возлагаем большие надежды на эффективную реализацию Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года», — отметил он.

Учитывая актуальность проблемы загрязнения окружающей среды, Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство Кыргызстана намерено уделять повышенное внимание сотрудничеству в области использования «зелёных» технологий и усилит совместную работу по Плану первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий.

«В сфере гуманитарного сотрудничества наше правительство свои усилия направит на дальнейшее развитие общеобразовательного, научного, информационного и культурного пространств. Вместе с тем основные вопросы повестки дня нашей организации — это повышение эффективности экономического сотрудничества, консолидация совместных усилий и взаимоподдержка, которые весьма актуальны в нынешней ситуации», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, акцентировав внимание на том, что кыргызская сторона в целях поддержки тенденции и создания максимально благоприятных условий для роста взаимного товарооборота в рамках реализации Договора о зоне свободной торговли призывает продолжить снижение количества защитных мер и барьеров в торговле.

В завершение глава кабмина добавил, что в сентябре на берегу озера Иссык-Куль состоятся III Всемирные игры кочевников.

«В этой связи выражаю надежду на традиционную представленность ваших команд в этом уникальном, масштабном международном мероприятии в рамках сотрудничества по продвижению и укреплению культурных и спортивных связей», — заключил он.

Отметим, что главы правительств на заседании обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, заслушали отчёт председателя Рабочей группы высокого уровня о ходе переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами; определили дату очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится осенью 2018 года в Казахстане.

По итогам саммита подписаны документы:

  • Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств — участников СНГ;
  • Концепция сотрудничества государств — участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и Плане первоочередных мероприятий по её реализации;
  • Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования;
  • Соглашение о распространении документов по межгосударственной стандартизации;
  • Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года;
  • о Порядке разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года;
  • о Комплексе совместных действий государств — участников СНГ про профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года;
  • о результатах проведённых в 2017 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ;
  • Положение о Съезде учителей и работников образования государств — участников СНГ;
  • о международном молодёжном проекте государств — участников СНГ «100 идей для СНГ»;
  • о внесении изменения в Положение о Секретариате Совета министров обороны государств — участников СНГ и др.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *