Заявление компании «Чаарат»

В связи с участившимися в ряде средств массовой информации статьями относительно соглашения между компанией Centerra Gold Inc. («Центерра») и представляющим интересы Кыргызской Республики открытым акционерным обществом «Кыргызалтын», а также активным обсуждением этой темы в ряде социальных сетей и появляющимися там суждениями компания Chaarat Gold Holdings Limited («Чаарат») намерена заявить:

26 марта 2018 года компания «Чаарат» действительно сделала официальное предложение компании «Центерра» о намерении приобрести её кыргызстанский актив — компанию «Кумтор Голд Компании», обладающую правами на разработку месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области.

Компания «Чаарат» воздерживается от высказывания мнения относительно выхода в свет вышеупомянутых статей, однако считает необходимым заявить, что не всегда разделяет мнение авторов. Вместе с тем приводимые во многих публикациях цифры, взятые из открытых источников, лишь подтверждают привлекательность для Кыргызстана сделанного «Центерре» предложения.

Действительно, речь идёт не только о суммах, выплачиваемых «Кыргызалтыну» в виде дивидендов, а о суммах, в десятки раз больших, образующихся в результате полученной чистой прибыли. В соответствии с предложением «Чаарата» 100% свободного денежного потока остаётся в Кыргызской Республике как в виде доли «Кыргызалтына», так и в виде дополнительных инвестиций «Чаарата» в разработку месторождения Чаарат, что значительно ускорит ввод в эксплуатацию его второй очереди — участка Кызылташ вслед за вводом первой очереди — участка Тулькубаш. То есть дополнительные, в сравнении с нынешним соглашением, сотни миллионов долларов могут влиться в экономику Кыргызстана, создав при этом дополнительные тысячи рабочих мест, существенно улучшив экономическую и социальную ситуацию в стране.

Компания «Чаарат» не намерена комментировать различные спекулятивные утверждения и намёки авторов некоторых статей и комментаторов в социальных сетях и оставляет их на совести авторов.

«Чаарат» официально заявляет, что не преследует никаких иных целей, кроме указанных в предложении, сделанном «Центерре», и позднее подтверждённых правительству Кыргызской Республики. Предлагаемая сделка может быть совершена лишь с соблюдением абсолютной законности, полной прозрачности и опубликованием в СМИ всех экономических выкладок, доказывающих несомненную выгоду предлагаемой сделки для всех сторон.

Публикацией настоящего заявления «Чаарат» подтверждает готовность к любым дискуссиям и переговорам по сути сделанного предложения.

Компания «Чаарат».

(См. также интервью с Артёмом Волынцом, директором компании Chaarat Gold Holding Limited.)

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий