Как не утонуть в мусоре, или В чьих руках спасение мусорящих?

Обещанного, как известно, приходится три года ждать, а уж обещанного бишкекчанам нового мусорного полигона — так и все тридцать три. Напомним, в 2013 году Кыргызстан подписал кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на финансирование проекта «Улучшение системы управления твёрдыми отходами в городе Бишкеке». Общая сумма кредита по соглашению составила 22 миллиона евро. На эти деньги городские власти в том числе должны были построить новый мусорный полигон, а старый, который уже давно изжил свой срок и превратился в огромную беспорядочную свалку, закрыть.

Прошло пять лет, а воз и ныне там — старая свалка растёт и множится, а новым мусорным полигоном, извините за каламбур, ещё даже и не пахнет.

Между тем, по данным статистики, одна городская семья из четырёх человек (мама, папа, двое детей) в день производит около четырёх килограммов мусора. Прикиньте в уме, сколько килограммов такого «семейного» мусора выходит в неделю, месяц, полгода, год… А ведь его может быть гораздо меньше, стоит лишь организовать правильный подход — не отправлять в мусорное ведро всё подряд, не глядя, а заняться сортировкой, как это уже давно делается во всём цивилизованном мире.

Сейчас читающие эти строки противники мусорных разборов дружно воскликнут: «Ну и зачем нам это делать? Ведь мусоросжигающего завода в Бишкеке всё равно нет!» Вот об этом мы и поговорили с Марией Колесниковой, руководителем молодёжного экологического движения Move Green, участники которого уже не первый год продвигают в Кыргызстане идею экологического образования.

— У нас принято ругать городские власти за количество мусора в Бишкеке, но его появление и количество зависят прежде всего от нас самих, простых горожан, — уверена Мария.

— Хотите сказать, что у нас нет культуры избавления от мусора?

— Не то чтобы её совсем нет, но очень часто её не хватает. В нашей организации был такой случай. Мы пошли в горы со студентами-волонтёрами. Пообедали, встали и видим — они после себя оставили мусор, тарелки, пластиковые упаковки. На природе! На фоне красивого озера! У них просто нет понимания, что нельзя так делать. Или другой пример. В рамках проекта «Таза жашоо» мы ездили на «Панораму», смотровую площадку в горах недалеко от Бишкека. Обнаружили там огромное количество пластикового мусора! Горожане приезжают туда, чтобы посмотреть красивый вид на город, и там же бросают мусор. У нашей сегодняшней молодёжи нет никакой сознательности.

— Как пробудить эту сознательность? Может, надо штрафовать всех нещадно?

— Нужно проводить большую образовательную работу, начиная с детского сада. У нас сейчас укоренилась плохая привычка обращения с мусором: выкинул — забыл. Бишкекчане привыкли, что приезжает машина «Тазалыка», забирает мусор из баков, в которые люди выкидывают всё подряд. И никто не задумывается, а что же дальше? А в большинстве стран мира, прежде чем выбросить мусор, его сначала сортируют: стекло — отдельно, бумагу, пластик, дерево — отдельно.

— Но в Кыргызстане же нет мусороперерабатывающего завода, какой смысл в сортировке?

— В Кыргызстане есть несколько частных предприятий — в Чуйской области, в Бишкеке, на Иссык-Куле, которые занимаются переработкой пластика, стекла и бумаги. Есть предприятия по переработке пластика в гранулы, которые потом отправляются в Казахстан и Россию. Там из гранул делают синтепон для курток, вёдра, кашпо для цветов, тазики.

— Мы сами не можем всё это производить? Без отправки мусора в другие страны?

— У нас в Кыргызстане пока нерентабельно что-то производить, к сожалению. Мусором у нас занимаются частные предприятия, государство их не поддерживает.

— А как за рубежом? В чьих руках обычно сосредоточена переработка мусора — государственных или частных?

— В основном, в частных, — говорит Мария. — Наша команда была в Швейцарии в рамках одного проекта, и мы постарались посмотреть, как там у них всё устроено. Там совершенно другое отношение к мусору: на сжигание идёт 56 процентов, а 54 процента — перерабатывается. При этом всё так устроено, что, сжигая этот мусор, швейцарцы получают тепло и обеспечивают себе же отопление.

— То есть мусор до последнего продолжает приносить пользу?

— Конечно! Есть, например, компания, которая производит экологичные сумки, которые пользуются большой популярностью не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Они делаются из старого брезента с фур. Брезент моют, чистят, кроят, шьют. Оставшиеся брезентовые лоскутки идут на растопку и опять же дают тепло этой же компании.

— Вы говорите про опыт европейских стран, но у нас совсем другая жизнь, другая реальность, другой менталитет…

— Мы все живём на одной планете, в одном общем доме, — говорит Мария. — Рано или поздно при неправильном, губительном отношении к ней, беда у всех нас будет общая. В Европе уже давно это поняли и поменяли своё отношение к экологии. Там всё продумано — мусор до последнего «работает». Они поняли, что нужно делать re-use — повторное использование мусора. А посмотрите, что у нас сегодня происходит! Мы выпили воду или лимонад — выкидываем бутылку в мусорку. Купили пакет — максимум пять минут жизни, и он тоже выбрасывается в мусорку. А во времена наших бабушек пакеты использовались долго, их мыли, сушили, берегли. Мы же сегодня превратились в общество потребления — привыкли, что всего много.

— Что нашей стране сегодня нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Применять строгие меры к нарушителям, как в Европе?

— Перед тем как внедрить систему сортировки и переработки мусора, в Европе очень хорошо продумали всю инфраструктуру. Проводили обучающие мероприятия для населения, работали на уровне сообществ, например, целого дома, как у нас — ТСЖ. Жители постепенно привыкли, что нужно сортировать мусор, что, если этого не делать, придут штрафы. Там с мусором очень строго. Есть баки, в которые складывают не просто стекло, а стекло разных видов: белое, зелёное, голубое. Но главное, людям говорят, что нужно учиться не плодить мусор. И думать о будущем! Вот что мы обычно делаем с ненужной одеждой? Отдаём или выбрасываем. Многие, кто живёт в частных домах, сжигают её в печках. А в Европе придумали такую одежду, которая компостируется. И пакеты из крахмала, которые быстро разлагаются и не загрязняют окружающую среду.

— Неужели и у нас такое возможно? Сколько, по-вашему, времени потребуется, чтобы привить такой подход в нашей стране?

— Возможно, но нужна политическая воля. Времени, конечно, потребуется очень много, — говорит Мария. — Прививать культуру бережного отношения к природе и бережного потребления нужно с детского сада. Задействовать и Госагентство охраны окружающей среды, и Минобразования. Сначала, может быть, стоит показать успешный пример на уровне одного города, продемонстрировать, что этот город внедрил идею правильного отношения к мусору. Чтобы люди во всей стране увидели, как можно перерабатывать и использовать мусор, что история мусора не заканчивается, как только вы его выкинули.

— История мусора продолжается, и он накапливается…

— Я сейчас скажу очень идеалистическую вещь: нам всем нужно работать над тем, чтобы меньше потреблять и меньше использовать пластик в повседневной жизни, — говорит Мария Колесникова. — Кыргызстан часто сравнивают со Швейцарией. Сейчас единственное, в чём мы похожи, — красивая природа. И ту мы засоряем! Посмотрите, сколько мусора в Ала-Арче или на горных озёрах Сары-Челека? Нашим людям нужно меньше потреблять и, соответственно, меньше мусорить.

Наш разговор с Марией состоялся в бишкекском Ботаническом саду, что на пересечении улиц Ахунбаева и бывшей Алматинской (ныне — 7 апреля). У ворот в Ботсад активисты экологического движения установили специальный мусорный контейнер для пластика. Он наполовину заполнился выброшенными пластиковыми бутылками, все они потом пойдут на вторичную переработку. Плакат на контейнере призывает: «Сделаем наш город чище!»

Но чуть дальше, на поляне Ботсада валялась куча мусора из выброшенных кем-то пакетов, бумажек и пластиковых тарелок. При этом буквально в одном шаге стояла пустая урна… Если уж сортировать и перерабатывать мусор мы пока не научились, то давайте хотя бы начнём с того, чтобы выбрасывать его в мусорку, а не мимо.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий