Пн. Ноя 12th, 2018

Кыргызстан — Китай: выходят на новый уровень

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Итоги государственного визита Президента Сооронбая Жээнбекова в Китай

В аэропорту Пекина в честь визита Президента выстроили роту почётного караула, вывесили флаги двух стран. Главу государства встретил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Ханхуэй.

Далее состоялась церемония встречи Президента Сооронбая Жээнбекова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином на площади перед зданием Всекитайского собрания народных представителей. На флагштоках подняли государственные флаги Кыргызстана и Китая, выстроили роту почётного караула, прозвучали гимны двух стран и оружейные залпы. В торжественной встрече участвовали дети, которые поприветствовали глав государств. После представления делегаций главы государств направились в зал для проведения встречи в расширенном составе.

На ней стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, реализацию совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям.

Си Цзиньпин поприветствовал Сооронбая Жээнбекова и отметил, что Китай заинтересован в углублении взаимоотношений с Кыргызстаном.

«Мы с оптимизмом смотрим на будущее кыргызско-китайских отношений, я ценю ваше заявление о готовности углублять отношения с Китаем. Мы выступаем за развитие плодотворного сотрудничества, создание благоприятных условий для всестороннего взаимодействия. Мы готовы в духе многовековой дружбы создавать благоприятные условия для наших народов», — сказал Си Цзиньпин, отметив, что Китай намерен и дальше поддерживать политику Кыргызстана под руководством Сооронбая Жээнбекова.

В свою очередь Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпиня за тёплый приём и отметил, что очень рад первой встрече и знакомству с ним.

«Мне приятно вновь находиться на китайской земле, посетить прекрасный город Пекин, совершить свой первый государственный визит и принять участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС. Это мой первый визит в Китай в качестве Президента Кыргызской Республики. Мой государственный визит в Китай подтверждает неизменность нашего внешне-политического курса», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, заявив, что Китай для Кыргызстана — добрый сосед, верный друг, важный и надёжный партнёр.

«С удовлетворением отмечаю, что между нашими странами есть полное взаимопонимание, позволяющее развивать плодотворное сотрудничество на основе дружбы, добрососедства и взаимодоверия. Китай оказывает большую поддержку Кыргызстану в виде грантов, кредитов и технической помощи. Это весьма значимое содействие социально-экономическому развитию нашей страны», — сказал Президент.

Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что совместными усилиями с Председателем Си Цзиньпином они смогут вывести кыргызско-китайские отношения на уровень всестороннего стратегического партнёрства и откроют новую страницу в истории взаимодействия. Он сообщил, что Кыргызстан с большим вниманием наблюдает за историческими событиями, происходящими в Китае, и поздравил с успешным проведением 19-го съезда Коммунистической партии Китая и сессии Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая.

Глава Кыргызстана ещё раз поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост Председателя Китайской Народной Республики и выразил уверенность, что его дальновидность и богатый опыт поспособствуют новым достижениям страны, а также укреплению дружбы и взаимодоверия между государствами.

«В этом году отмечается 40-летие проведения политики реформ и открытости Китая. За этот период он достиг поистине колоссальных успехов, которые отразились на развитии всего мира в целом. Мы искренне рады достижениям китайского народа. Уверен, что под мудрым руководством Коммунистической партии Китая, ядром которой являетесь вы, китайский народ достигнет победы при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой и построения общества средней зажиточности», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«Вопросы обеспечения мировой и региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одними из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Наша единая точка зрения по многим актуальным вопросам в сфере обороны и безопасности создаёт прочную основу для расширения и активизации двустороннего взаимодействия между нашими государствами, — отметил Сооронбай Жээнбеков. — Кыргызстан продолжит следовать принципам, нормам и положениям всех ранее достигнутых договорённостей и соглашений между нашими странами. Наша страна была, есть и остаётся для Китая дружественным, надёжным, прогнозируемым партнёром».

Говоря о последних тенденциях перехода к «зелёной» экономике, Сооронбай Жээнбеков предложил китайской стороне рассмотреть возможность открытия совместного завода по производству электромобилей в Кыргызстане.

«Наша республика могла бы стать плацдармом для производства и экспорта китайских электромобилей в страны Центральной Азии и ЕАЭС. Считаю данное направление сотрудничества перспективным с точки зрения его возможной реализации в рамках вашей инициативы «Один пояс — один путь», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Затронул он и тему развития культурно-гуманитарного взаимодействия между Кыргызстаном и Китаем как одного из основных направлений двустороннего сотрудничества, которое формирует их благоприятный политический фон. Вместе с тем Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что важной составляющей этой в области является образование. Он озвучил просьбу рассмотреть возможность увеличения квот для студентов на обучение в вузах Китая.

Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил китайскую сторону за поддержку и работу по развитию культуры национальных меньшинств в Китае. В частности, за постановку оперы по эпосу «Манас» на китайском языке на основе варианта книги Жусупа Мамая. И добавил, что по завершении государственного визита он посетит эту оперу. В завершение встречи Сооронбай Жээнбеков пригласил Си Цзиньпина посетить с ответным государственым визитом Кыргызстан в преддверии саммита глав — государств ШОС в 2019 году.

Затем по итогам государственного визита стороны подписали Совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнёрства между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой.

Подписаны также следующие документы: Протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода «КНР — КР» от 11.09.2013 г.; Меморандум о зоне внешнего торгово-экономического сотрудничества между АПЗИ КР и Министерством коммерции КНР; Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной кадровой службой КР и Министерством коммерции КНР в сфере человеческих ресурсов; Протокол между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и Главным управлением по контролю за качеством, инспекции и карантину КНР о фитосанитарных требованиях к плодам дыни, экспортируемым в КНР; Обменные письма между правительствами КР и КНР о реализации проекта поставки мобильного госпиталя для МЧС КР; Соглашение между Министерством здравоохранения КР и Государственным комитетом по гигиене и здравоохранению КНР о сотрудничестве в области здравоохранения; Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры, информации и туризма КР и Главным государственным управлением по делам радиовещания и телевидения КНР; Меморандум о создании требований свободной зоны от ящура, где практикуется вакцинация между Главным таможенным управлением КНР и Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР; Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социального развития КР и Министерством человеческих ресурсов и социального обеспечения; Соглашение об оказании безвозмездной технико-экономической помощи между правительством Кыргызской Республики и правительством Китайской Народной Республики.

Далее Президент Сооронбай Жээнбеков вылетает в Циндао для участия в очередном заседании Совета глав государств — членов ШОС, запланированном на 9 и 10 июня 2018 года. Здесь намечено обсудить и принять ряд решений, касающихся дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, утвердить документы в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и в области безопасности и внешних контактов.

На саммите китайская сторона завершит своё председательство в СГГ ШОС (2017-2018 годы) и передаст его Кыргызстану на период 2018-2019 годов. На полях саммита Президент проведёт ряд двусторонних встреч, в том числе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *