Main Menu

Общественные наблюдательные советы — проводники между народом и властью

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В минувшую субботу Президент Роза Отунбаева приняла участие в работе двухдневного семинара по вопросам организации эффективной работы общественных наблюдательных советов (ОНС) на тему «Эффективность организации работы общественных наблюдательных советов и их взаимодействие с государственными органами».


Открывая семинар, заведующий отделом государственного и территориального управления и кадровой работы аппарата Президента Акпаралы Карабаев отметил, что, согласно Указу Президента Р. Отунбаевой, для обеспечения прозрачности принятия решений в госорганах, улучшения качества госуслуг и создания условий для реализации гражданских инициатив, при 41 государственном органе созданы ОНС. «Сегодняшний семинар организован по инициативе главы государства. Его цели — обсуждение текущих вопросов деятельности ОНС, определение перспективы развития. Это хорошая возможность, позволяющая задать позитивную динамику деятельности ОНС, провести по мере необходимости корректировку работы и выйти на новые рубежи деятельности», — сказал он.

В своем выступлении Президент Роза Отунбаева отметила первостепенную роль ОНС в возращении доверия населения к органам госвласти. «ОНС — это новые для нас институты, и поэтому многие задаются вопросами: нужны ли нам они, насколько они эффективны? Мы все сегодня озадачены тем, как возвращать доверие народа к властным структурам. И в этом процессе я вижу одну из важнейших задач ОНС. У нас достаточно гласности, но тем не менее замкнутость определенных госструктур не позволяет нашим гражданам знать и понимать, как принимаются решения, как устроен государственный аппарат»,  — отметила Р. Отунбаева.
Глава государства подчеркнула, что в составе ОНС — специалисты, эксперты, ветераны отрасли, которые пытаются помочь госорганам перестроить свою работу с учетом открытости и подотчетности гражданскому обществу. «Сегодня мы особенно нуждаемся в реальной и действенной системе обратной связи с гражданами страны. Мы должны делать все, чтобы люди понимали, что мы работаем ради их блага. ОНС — это своего рода проводники между народом и властью», — заметила  Р. Отунбаева.  И далее высказалась за формирование общественного мнения при разработке стратегических проектов. «Мы вступили в новую эпоху развития, когда проходим сложные общественно-политические процессы. На фоне таких изменений возрастает роль ОНС, которые могли бы изучать субъекты отрасли, давать свои рекомендации и заключения. Все крупные проекты в будущем требуют учета мнения общественности, и ОНС должны отвечать на вопросы населения, вести с ними работу»,  — сказала Р. Отунбаева.
Глава государства отметила многонациональный состав ОНС, что дает возможность различным этническим группам включиться в работу по становлению госуправления и внести свой вклад в развитие страны.
Еще один вектор в деятельности ОНС, по мнению главы государства, это  контроль за расходованием бюджетных средств в министерствах или ведомствах, а также борьба с коррупцией. «ОНС должны проследить, насколько эффективно расходуется бюджет госоргана. Необходимо искоренить коррупцию в органах государственного управления, а открытость — это верный шаг на этом пути. К примеру, раньше в Министерстве энергетики невозможно было получить информацию из-за  закрытости учреждения, где на практике использовались теневые методы работы. Сегодня для нас важно открыть двери министерств, дать возможность людям внести свой вклад в формирование и укрепление государственного аппарата», — сказала Р. Отунбаева.
Она  призвала членов ОНС обратить внимание на кадровый состав министерств, отметив, что в условиях парламентской системы управления возрастает вероятность кадровых назначений по партийной принадлежности, а безудержная ротация кадров может привести к печальным последствиям и в целом отразиться на качестве государственной службы.
В своем приветственном слове к участникам семинара старший советник ПРООН по странам Европы и Центральной Азии Эржан Мурат отметил своевременность создания ОНС. «Гражданское общество и власть должны работать в духе единства и сотрудничества. Формирование института ОНС  — это важный и своевременный для Кыргызстана механизм взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества», — подчеркнул Эржан Мурат.
Министр иностранных дел Руслан Казакбаев рассказал о мировой практике подобных общественных институтов и отметил, что инициатива по созданию ОНС в Кыргызстане получила одобрение мирового сообщества.
В ходе семинара состоялась презентация интернет-сайта www.ons.kg, который является единой электронной площадкой для деятельности всех ОНС. Кроме того, информация о их деятельности посредством данного интернет-ресурса станет доступной не только членам советов и госорганам, но и гражданскому обществу. Благодаря возможностям нового сайта члены ОНС могут в режиме реального времени принимать жалобы и предложения от населения, производить внутренний документооборот и прозрачную отчетность.
Председатель ОНС при Министерстве финансов Азамат Акелеев презентовал портал прозрачности, который имеет ряд преимуществ: оперативность передачи данных и формирования отчетности, экономия бюджетных средств, укрепление финансовой дисциплины по принимаемым бюджетным обязательствам, самостоятельность доведения финансирования до подведомственных бюджетных учреждений в онлайн-режиме.
В первый день семинара с докладами выступили заместитель руководителя аппарата правительства Мурат Мукамбетов, министр энергетики Аскарбек Шадиев, директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Биймырза Токторалиев, председатель ОНС при Министерстве образования и науки Алмас Абеков.
Работа семинара завершилась 26 июня 2011 года.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Выставка достижений казахстанской медицины

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint13-14 ноября 2019 года планируется проведение Дней казахстанской медицины в Кыргызстане. Мероприятие состоится в преддверииRead More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий