Знатный строитель и почётный чекист

Сегодня исполнилось бы 80 лет Марсбеку Байчерикову, профессиональному чекисту, патриоту и верному сыну своей земли.

Он ушёл из жизни в 1990 году, оставив свой яркий след в общественно-политической жизни страны, а тем, кому довелось с ним работать и дружить, запомнился светлым, глубоко порядочным человеком. Родился Марсбек в 1938 году в Нарыне. За три месяца до его появления отца расстреляли как врага народа. Мать одна поднимала сына. После школы юноша поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Окончив вуз в 1961 году, вернулся на малую родину, хотя поступало много предложений остаться в Северной столице.

Грамотный и принципиальный молодой инженер-механик стал востребованным в строительной отрасли страны. По инициативе и при непосредственном участии Марсбека Мадабаевича в его родном городе началось строительство многоэтажных домов, проведена линия водопровода большой мощности. Занимал ответственные должности в системе Минстроя республики, трудился на комсомольском и партийном поприще. В 1976 году по направлению ЦК Компартии Киргизии М. Байчериков перешёл на работу в органы государственной безопасности и назначен заместителем председателя КГБ Киргизской ССР по кадрам.

По воспоминаниям ветеранов спецслужб, он достаточно быстро вошёл в курс дела и за короткое время стал профессионалом по важнейшим направлениям чекистской работы — разведки и контрразведки, принимал правильные решения, отдавал толковые распоряжения, уделяя особое внимание профессиональной подготовке молодых сотрудников. Марсбек Мадабаевич выделялся простотой в общении с подчинёнными, доступностью и демократичностью. Всегда тактичный и доброжелательный, он пользовался большим уважением в коллективе. В течение двух лет был военным советником в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Награжден медалями этой страны » За отвагу» и «10 лет Апрельской революции»

Превратности судьбы сопровождали нашего героя на всём жизненном пути, проверяя на гражданскую зрелость и прочность характера. М. Байчериков достойно и мужественно прошел испытания, придерживаясь принципа — не сгибаться под тяжестью обстоятельств, идти наперекор им и всегда оставаться честным перед самим собой. Как вспоминает его супруга Джамал, Марсбек был хорошим семьянином и любящим отцом, а ещё непубличным, скромным человеком, не любившим пышных застолий и торжественных речей в свою честь.

Заслуги М. Байчерикова перед страной оценены высокими государственными и ведомственными наградами. Его именем названа улица в селе Ак-Моюн Ат-Башинского района Нарынской области, а на доме в столице, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Как рассказали нам в Совете ветеранов ГКНБ, М. Байчериков был одним из первых реформаторов, положивших начало функциональным преобразованиям в системе государственной безопасности. Его достойное служение Отечеству служит примером для молодого поколения чекистов.

Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий