ШОС: председательство перешло Кыргызстану

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow Президент Сооронбай Жээнбеков, завершив свой трёхдневный государственный визит в Китайскую Народную Республику, из Пекина прибыл в Циндао, где принял участие в очередном заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

На заседании лидеры стран — участниц ШОС обсудили и приняли ряд решений, касающихся дальнейшего развития организации, утвердили документы в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и в области безопасности и внешних контактов.

На саммите китайская сторона завершила своё председательство в СГГ ШОС (2017-2018 годы) и передала его Кыргызстану на период 2018-2019 годов.

После встречи в узком составе состоялась церемония фотографирования глав государств — членов ШОС, глав делегаций государств-наблюдателей и почётных международных гостей. Далее они направились на заседание Совета глав государств — членов ШОС в расширенном составе…

Отметим, что в нём приняли участие Председатель Китая Си Цзиньпин, президенты: Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков, Пакистана — Мамнун Хусейн, России — Владимир Путин, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, а также премьер-министр Индии Нарендра Моди. В качестве стран-наблюдателей участвовали руководители Афганистана, Беларуси, Монголии и Ирана.

На встрече Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал участников саммита, выступил с речью и передал председательство в ШОС Кыргызской Республике.

Он подчеркнул, что Китай окажет содействие Кыргызстану в подготовке к следующему саммиту и выразил надежду, что он также пройдёт плодотворно.

Выступившие на заседании главы государств и премьер-министры поздравили Китай с успешным председательством, а Кыргызстан заверили в своей поддержке. Главы государств говорили о перспективах отношений в рамках ШОС, планах будущего развития организации, поделились мнениями о приоритетах развития стран региона.

С речью выступил и Президент Сооронбай Жээнбеков. Прежде всего он поблагодарил китайскую сторону и лично Председателя Китая Си Цзиньпина за прекрасную организацию встречи, тёплый приём и традиционное госте-приимство. Поприветствовал Президент и премьер-министра Индии Нарендру Моди и Президента Пакистана Мамнун Хусейна, которые впервые участвовали в заседании в качестве лидеров стран полноправных членов ШОС.

«Сегодняшний саммит открывает новую страницу в истории развития ШОС в формате «шанхайской восьмёрки». С вступлением Индии и Пакистана ШОС стала самой крупной в мире региональной организацией, которая объединяет 60 процентов территории Евразии с населением свыше трёх миллиардов человек. Это говорит не только о расширении географических границ организации, но и о повышении её совокупного потенциала, возросшей степени ответственности ШОС в регионе. За прошедший год проделана большая работа по адаптации организации к новому формату деятельности, согласованы организационные, финансовые и юридические аспекты деятельности ШОС в расширенном составе, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — Новый этап развития нашей организации происходит на фоне сложных перемен в мире. Они затрагивают как положение в отдельных регионах, так и системы международных отношений в целом.

В этой ситуации важно, чтобы ШОС ещё более укрепилась как прочный фактор стабильности и безопасности не только в регионе, но и в мире. Надо, чтобы организация обладала механизмами для решения насущных задач и эффективного противодействия угрозам XXI века. Считаю, что в рамках ШОС следует вести постоянный диалог и вырабатывать согласованные позиции по актуальным проблемам международной повестки дня.»

«Центральная Азия в силу своей геополитической и геостратегической значимости, огромного природно-экономического и ресурсного потенциала продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. Вместе с тем в регионе сохраняются угрозы и вызовы безопасности и стабильности. Одна из основных причин этого — продолжающаяся напряжённость в Афганистане. Мы, его близкие соседи, не можем равнодушно наблюдать за складывающейся ситуацией в этой стране. Мы поддерживаем усилия правительства и народа Исламской Республики Афганистан, направленные на установление стабильности, обеспечение безопасности, на противостояние терроризму, экстремизму и наркопреступности, а также восстановление экономики этой страны. Кыргызстан готов к тесной работе со всеми заинтересованными партнёрами для реализации важных интеграционных, экономических, энергетических и транспортно-коммуникационных проектов по Афганистану. В частности, наша страна прилагает усилия в скорейшей реализации энергетического проекта CASA-1000. В настоящее время основные работы по CASA-1000 подходят к завершающей стадии. С началом реализации данного проекта Кыргызстан совместно с Таджикистаном намерен экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан», — сообщил глава Кыргызстана и продолжил: «На фоне происходящих событий на Ближнем Востоке вопрос сохранения мира и стабильности в регионе приобретает особую важность. За последние несколько лет в связи с событиями в Сирии, Ираке и Афганистане усиливается тенденция участия граждан региона в различных религиозно-экстремистских движениях.

Мы обеспокоены активной пропагандой и вербовкой наших соотечественников в ряды наёмников-террористов. Ни в коем случае нельзя их допустить в Центральноазиатский регион. Считаем важным принять скоординированные меры в рамках ШОС для проведения действий в отношении тех лиц, которые возвращаются в страны своего происхождения. В этой связи кыргызская сторона приветствует утверждение Программы сотрудничества государств — членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы», — сказал Сооронбай Жээнбеков и добавил, что Кыргызстан разделяет позицию о необходимости урегулирования кризиса в Сирии исключительно путём мирного политического процесса. Выступает за укрепление ключевой роли ООН и её Совета безопасности как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира, стабильности и безопасности.

Дальнейшему укреплению организации, без сомнения, поспособствует развитие торгово-экономического сотрудничества, которое остаётся одним из важных направлений нашей совместной деятельности, считает Президент. Он предложил улучшать условия для торговли и инвестиций и стимулировать запуск конкретных экономических и инфраструктурных проектов, привлекать бизнес-сообщества из наших стран. Нужно изучить и проекты создания на пространстве ШОС специальных сельскохозяйственных технологических парков с применением новейших технологий производства и глубокой сельхозпереработки. Для эффективного продвижения экономических проектов на пространстве ШОС кыргызская сторона выступает за скорейшее создание финансовых механизмов организации — Банка развития и Фонда развития ШОС, и предлагает продолжить процесс обсуждения и согласования вопроса учреждения банка ШОС на территории Кыргызстана, сказал Президент и предложил принять действенные меры по практическому сопряжению «Одного пояса — одного пути» с Евразийским экономическим союзом.

«Для нас имеет важное значение вступление в силу Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. При этом нам нужно ускорить принятие Программы развития автомобильных дорог для улучшения транспортной доступности и оптимизации транспортных связей. Кыргызстан заинтересован в скорейшем запуске проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая существенно повысит транзитный и экспортный потенциал стран ШОС. Для развития межрегионального сотрудничества поддерживаем предложение о проведении первого заседания Форума глав регионов в Российской Федерации в 2018 году. Отмечаем важность развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества государств — членов ШОС в обмене опытом, информацией и передовой практикой в области информационно-коммуникационных технологий. Исходим мы из важности сохранения экологического баланса на пространстве ШОС, восстановления биоразнообразия в интересах будущих поколений. В этом плане мы приветствуем принятие Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды. На прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Кыргызстан провёл специальное совещание высокого уровня по проблемам объектов уранового наследия в Центральной Азии. Хотел бы обратиться за поддержкой нашей инициативы о необходимости принятия резолюции на предстоящей Генеральной Ассамблее ООН по данной проблеме», — сказал Президент и добавил, что Кыргызстан выступает за плодотворное культурно-гуманитарное сотрудничество в интересах взаимообогащения и сближения народов наших стран, особенно молодёжи. В укреплении диалога среди молодого поколения важную роль играют культурно-массовые мероприятия.

«Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией признала Всемирные игры кочевников инструментом межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира. 2-8 сентября 2018 года в Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль состоятся III Всемирные игры кочевников. Их программа включает этнические виды спорта, этнофестиваль и научную программу. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить национальные спортивные команды, представителей культуры из стран ШОС на это уникальное международное событие», — отметил Президент.

«Кыргызская сторона высоко оценивает результаты председательства китайской стороны в Совете глав государств ШОС в 2017-2018 годах. Китай на высоком содержательном уровне организовал целый комплекс мероприятий, дал импульс продвижению многих задач, инициировал ряд новых важных механизмов. В соответствии с правилами и процедурами ШОС по итогам данного заседания Кыргызская Республика готова принять очередное председательство в Совете глав государств ШОС на 2018-2019 годы и внести свой достойный вклад в дальнейшее развитие организации. Мы стремимся к укреплению взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами стран ШОС и предлагаем провести очередной саммит глав государств 14-15 июня 2019 года в Бишкеке», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он пообещал, что в период председательства Кыргызстан намерен уделять внимание реализации задач, исходящих из Стратегии развития ШОС до 2025 года и других важных программных документов. Наша страна считает необходимым сделать особый акцент на экономической составляющей, реализации приоритетных инвестиционных проектов, продвижении вопроса создания Банка развития и Фонда развития ШОС, создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Продолжит она и дальше поддерживать инициативу «Один пояс — один путь» с целью развития экономических и инфраструктурных проектов.

В этом контексте для республики важно ускорить реализацию проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. В целях активного вовлечения регионов наших стран в процесс экономического сотрудничества наша страна считает важным развивать многосторонние региональные связи с использованием площадки Форума глав регионов ШОС. Вместе с этим важными задачами остаются развитие взаимодействия государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью, дальнейшее укрепление мер доверия в приграничных районах, отметил Президент, и, завершая выступление, он ещё раз подтвердил приверженность Кыргызстана ценностям организации, готовность и далее вносить вклад в укрепление «шанхайского духа» и развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества закончилось подписанием документов. Среди них:

  • Циндаоская декларация Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, решения Совета глав государств — членов ШОС об утверждении:
    • Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС;
    • Программы сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы;
    • Антинаркотической стратегии государств — членов ШОС на 2018-2023 годы и Программы действий по её выполнению;
    • Концепции ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами;
    • о разработке проекта Программы сотрудничества государств — членов ШОС по продовольственной безопасности;
    • Концепции сотрудничества государств — членов ШОС в области охраны окружающей среды;
    • Программы действий по реализации положений Совместного обращения глав государств — членов ШОС к молодёжи;
    • Доклада генсекретаря ШОС о деятельности организации за прошедший год;
    • Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности Региональной антитеррористической структуры организации в 2017 году;
    • о подписании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (2018-2022 годы);
    • о генеральном секретаре ШОС; о директоре Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС;
  • Совместное обращение глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества к молодёжи (принимается без подписания);
  • Заявление глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (принимается без подписания);
  • Совместное заявление глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества по упрощению процедур торговли (принимается без подписания);
  • Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (принимается без подписания).

В рамках заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества также подписаны следующие документы:

  • Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в рамках ШОС в области микро-, малого и среднего предпринимательства между министерствами государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающими за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность;
  • Меморандум между таможенными службами государств — членов ШОС об обмене информацией о трансграничном перемещении озоноразрушающих веществ;
  • Регламент информационного взаимодействия круглосуточных контактных пунктов, осуществляемого с использованием каналов оперативной платформы CENcomm RILO-МОСКВА;
  • План совместных действий по реализации Программы сотрудничества государств — членов ШОС в сфере туризма на период 2019-2020 годы;
  • Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (2018-2022 годы).

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *