Пн. Ноя 12th, 2018

Из жизни нарынчан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил с рабочей поездкой Нарынскую область

Здесь он принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство нового здания средней школы в селе Ара-Кол Кочкорского района. Расположена она в 30 км от районного центра, состоит из двух учебных корпусов, где обучаются 136 ребят. На данный момент на стенах и потолках школы образовались трещины, здание также не отвечает сейсмическим нормам. 27 февраля 2017 года продолжение учебного процесса в данном заведении приостановили, так как это представляет угрозу жизни и здоровью учащихся и преподавателей.

Выступая перед жителями села Ара-Кол, глава кабмина отметил, что госорганы должны прилагать максимальные усилия для обеспечения надлежащего доступа граждан страны к получению качественного образования. Он также подчеркнул, что развитие регионов — приоритетное направление деятельности правительства.

«Представители органов МСУ должны оказывать содействие в реализации бизнес-проектов. В каждом селе должны появиться предприятия малого и среднего бизнеса», — сказал он и коснулся вопроса воспитания подрастающего поколения.

«Трагическое событие, связанное с убийством Бурулай Турдалиевой, стало для нас вызовом к изменению отношения к принуждению женщин к браку. Надо с большой ответственностью подходить к вопросу создания семьи», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он поручил ответгосорганам выделить 10 млн. сомов на строительство данного учебного заведения.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с деятельностью молочного завода в селе Кочкор Кочкорского района. Как сообщил его руководитель, молоко для переработки закупается у местных фермеров. Завод обеспечивает рабочими местами 50 человек, в летнее время перерабатывается до 4,5 тонны молока в сутки. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке страны. На данный момент ведётся строительство нового, отвечающего современным требованиям молочного завода. В рамках лизинговой программы получен льготный кредит на приобретение оборудования. С завершением строительства производственная мощность переработки молока данного завода составит 15 тонн в сутки и появятся до 100 новых рабочих мест.

Глава кабмина отметил, что увеличение количества подобных предприятий благотворно скажется на развитии регионов страны, а местные органы власти должны оказывать максимальное содействие предпринимателям на местах. Надо внедрять и передовые технологии для увеличения производственных мощностей, разъяснять местным предпринимателям выгоду от использования современных методик в своей работе.

Премьер-министр подчеркнул, что в рамках правительственной программы «Единство. Доверие. Созидание» и Концепции региональной политики на 2018-2022 годы определены 20 городов — точек роста. Это сделано для повышения экономической активности населения, внедрения и развития специализации регионов, создания условий для предоставления качественных госуслуг и формирования индивидуальных подходов к развитию каждого региона.

Премьер-министр затем посетил больницу Кочкорского района, где осмотрел новый корпус, строительство которого приостановлено из-за отсутствия средств. Он поручил профгосорганам рассмотреть вопрос финансирования.

Ознакомился премьер и с ходом восстановительных работ на мосту Ак-Талчак в Ак-Талинском районе. По словам замминистра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева, длина данного моста, построенного в 1967 году, составляет 141 метр. После обследования в апреле 2017-го удалось выявить подтопление его опор. На данный момент реконструкция практически завершена.

Премьер встретился с жителями ближайших населённых пунктов, которые попросили ускорить ремонт данного моста и своевременно укрепить берега вдоль русла реки Нарын.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что мост Ак-Талчат — важный транспортный узел во внутреннем сообщении региона. Он поручил Минтрансу завершить работы до 15 июня текущего года. Обратился премьер и к местным жителям с просьбой внести свой вклад в развитие регионов.

«В каждом селе есть те, кто занимается земледелием и животноводством. Надо развивать свою деятельность, применять новые технологии и методы ведения бизнеса», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Расширение сети сельскохозяйственных кооперативов — приоритетное направление аграрной политики правительства», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев при посещении семеноводческого хозяйства «Жийде Бак» в селе Жаны-Булак Нарынского района.

Глава госадминистрации района Семетей Черикбаев сообщил, что посевная площадь данного хозяйства составляет 100 га земли, её членами являются 13 семей района.

Премьер отметил, что вопрос создания в регионах крупных кооперативных хозяйств сегодня актуален, поэтому надо распространять опыт данного сельхозкооператива по территории всей области. Это благотворно скажется на развитии экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной продукции и позволит фермерам сообща решать имеющиеся проблемы. Объединение крестьян в кооперативы — также ещё один залог развития регионов страны.

«Отечественные сельхозпроизводители должны в полной мере пользоваться преимуществами ЕАЭС и подгонять качество своей продукции под её стандарты. Президент объявил 2018-й Годом развития регионов, в его рамках повышению эффективности аграрной отрасли следует уделить особое внимание», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Следующим объектом посещения стала Ат-Башинская ГЭС, среднегодовая мощность которой составляет 115-150 млн. Объём воды здесь составляет 7,6 млн. кубических метров. Для её реконструкции разработан пятилетний проект модернизации на сумму более $18 млн. Большая часть средств выделяется швейцарской стороной в качестве гранта. Основные работы по замене оборудования планируется начать в августе 2018 года.

Глава кабмина сказал о необходимости бесперебойного и качественного обеспечения страны электроэнергией, снижения производственных и технических потерь и уменьшения расходов воды. Надо также готовить квалифицированных специалистов в сфере энергетики и успешно завершить начатые реформы в этой отрасли.

Премьер-министр поручил усилить контроль над целевым использованием грантовых средств и обеспечить качественную модернизацию Ат-Башинской ГЭС.

И в завершение поездки премьер побывал на стройплощадке 24-квартирного жилого дома для сотрудников управления чрезвычайных ситуаций Нарына. По словам министра чрезвычайных ситуаций Нурболота Мирзахмедова, работы здесь начаты в июне 2017 года и уже завершены на 70%, сейчас устанавливаются канализационные трубы, системы отопления и электричества.

Глава правительства отметил, что в последнее время высшее руководство страны уделяет большое внимание вопросам обеспечения жильём работников правоохранительных органов, Вооружённых сил и органов чрезвычайных ситуаций. Он поручил сдать в эксплуатацию данный жилой дом в ранее установленные сроки.

Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел и отделение терапии Нарынской областной объединённой больницы. Её здание сдано в эксплуатацию в 1980 году и состоит из двух этажей. Сегодня оно нуждается в реконструкции. Премьер поручил Минфину и Минздраву в оперативном порядке внести предложения по источникам финансирования на нужды данного объекта.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *