Пн. Ноя 12th, 2018

Чингиз Айтматов глазами детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click — Расскажи, почему ты нарисовала олениху?
— Потому что она красивая. И потому, что про неё написал Чингиз Айтматов.

Такой разговор состоялся у меня с маленькой художницей Айзадой на недавней выставке детского рисунка в столичном Музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева. В минувший вторник 5 июня там прошло награждение победителей конкурса, посвящённого 90-летию народного писателя.

По условиям конкурса участники должны были нарисовать рисунок по мотивам произведений Айтматова и, надо сказать, постарались на славу — по музейным стендам с рисунками свободно можно было изучать всё творчество писателя. Здесь и «Джамиля», и «Материнское поле», и «Белый пароход, и «Первый учитель», и ещё много чего. Можно было бы подумать, что для полноты картины только самого автора не хватает, но и он тоже здесь — смотрит на посетителей музея с детских рисунков.

Одна из работ, представленных на выставке

В конкурсе приняли участие юные художники в возрасте от восьми до 17 лет из всех регионов Кыргызстана, а также других стран — Казахстана, России, Узбекистана, Беларуси и Украины. Всего набралось около двух тысяч работ, выполненных в самых разных техниках. В основном, конечно, карандашом и простыми красками, но не это главное, ведь каждый рисунок — неповторимое видение ребёнка прочитанного произведения.

— Мне нравится Чингиз Айтматов, потому что у него интересные книги, — говорит автор одного из рисунков, маленькая художница по имени Жибек. — Мы их читали вместе с мамой. Мне запомнилась Мать-олениха, потому что она спасла детей и весь наш род.

Несмотря на «детский» уровень участников конкурса, жюри подобралось серьёзное. В него вошли деятели культуры и профессиональные художники Кыргызстана: Юристанбек Шыгаев, Дария Мусина, Жылкычы Жакыпов, Олег Морозов, Анатолий Сергиенко. Они отобрали 25 лучших работ в разных возрастных категориях.

Впрочем, наградами и призами интересовались взрослые, маленьких посетителей выставки больше занимали рисунки. Дети с удовольствием переходили от одного музейного стенда к другому, искали на рисунках знакомых им книжных героев и спорили, у кого из них они лучше получились. Впору перефразировать классика: «Айтматову все возрасты покорны».

Марина ДУБОВЧЕНКО.
enter Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *