О газопроводе, реставрации и мобильном госпитале

Об итогах государственного визита Президента Сооронбая Жээнбекова в Китай и участия в заседании Совета глав государств — членов ШОС рассказали на пресс-конференции, прошедшей в Бишкеке, глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков, руководитель Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов.

— Итоги поездки в КНР можно считать успешными, — резюмировал Э. Абдылдаев. — В связи с тем что 2018-й объявлен в республике Годом развития регионов, кыргызской стороной поднят вопрос об обеспечении чистой питьевой водой населения страны. Практически 60% кыргызстанцев проживают в сельской местности, в отдалённых районах, и доступ к людей к воде — один из приоритетов нашей внутренней политики. Мы получили полное взаимопонимание в этом вопросе со стороны китайских партнёров. Соответствующий проект в ближайшее время будет разработан, после чего начнётся его реализация. Руководство Китая выразило готовность открыть свой рынок для качественной сельхозпродукции из Кыргызстана.

Министр напомнил, что во время визита Президент специально посетил завод по производству электромобилей. Достигнута договорённость о том, что стороны изучат вопрос о выпуске электромобилей в нашей республике, при этом часть деталей может производиться у нас. Кроме этого, согласовано увеличение квот для наших студентов в вузах КНР и, прежде всего, в обучении техническим специальностям.

— Если говорить о заседаниях ШОС, то это первая встреча, прошедшая в формате восьмёрки. Хочу отметить, что КНР проделала серьёзную работу по адаптации новых членов организации. Саммит успешен, — сказал Э. Абдылдаев. — Из принятых документов хотел выделить Циндаоскую декларацию. В ней прописаны позиции, которые страны ШОС занимают по вопросам как региональной, так и глобальной повестки дня. Среди важных решений: принятие антинаркотической стратегии, программы сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы, концепции в области охраны окружающей среды.

Глава МИД рассказал, что по завершении саммита Кыргызстан принял председательство в ШОС и объявил о приоритетах своей деятельности. Это вопросы внешнеполитического, экономического, транспортного, сельскохозяйственного, гуманитарного сотрудничества.

— Большое значение мы уделим реализации проектов создания специальных технологических парков с применением новейших технологий производства и глубокой сельхозпереработки. Это связано с решениями в ходе минувшего саммита по обеспечению продовольственной безопасности стран организации, — пояснил Э. Абдылдаев.

Участники пресс-конференции рассказали о судьбе другого немаловажного проекта, который обсуждался во время визита Президента Сооронбая Жээнбекова в КНР. Это строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Состоялась трёхсторонняя встреча министров транспорта, где рассматривался маршрут пролегания рельсовых путей. Кыргызская сторона, исходя из своих интересов, настаивает на том, чтобы он отвечал интересам нашей республики и станция по переустановке колёс находилась на нашей территории.

Ещё одной связующей нитью между КНР и странами нашего региона станет газопровод.

— Китайская сторона должна была приступить к его строительству ещё в 2014 году, но в силу объективных причин этого не произошло, — разъяснил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов. — Поэтому они просили внести изменения в уже существующие соглашения, продлевая их срок на 6 лет. Такие документы подписаны также с Таджикистаном и Узбекистаном, где пройдёт газопровод. Его строительство должны закончить в 2022 году. При полной проектной мощности и за весь срок эксплуатации в виде специального налога в бюджет Кыргызстана поступит более двух с половиной миллиардов долларов.

Замминистра экономики Алмаз Сазбаков рассказал о других немаловажных договорённостях. Состоялась церемония подписания соглашения о предоставлении безвозмездной помощи Кыргызстану. Правительство Китая выделит нам 600 млн. юаней. Деньги направят по четырём направлениям: на оснащение ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, на создание научно-инновационного сельскохозяйственного технопарка, на улучшение дорожной сети Бишкека и на реставрацию и мумификацию археологических памятников. А в рамках другого проекта предоставят безвозмездно два комплекта мобильного госпиталя со спецоборудованием.

Глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов поведал о соглашении по созданию зоны, свободной от ящура, на территории Кыргызстана. Этот документ важен тем, что страна получает возможность подписать протокол об экспорте в Китай животноводческой продукции. А это говядина, баранина, сухое молоко, субпродукты от убоя животных и мёд.

Дмитрий ОЗЕРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий