Сб. Ноя 17th, 2018

Идея становится силой, если она овладевает массами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter Делегация из Кыргызстана поучаствовала в работе первого Форума женщин Шанхайской организационного сотрудничества, организованного Всекитайской Федерацией женщин при взаимодействии Секретариата ШОС.

Возглавила делегацию президент Конгресса женщин Замира Акбагышева. Мероприятие прошло в Пекине, и его лейтмотивом являлось объединение сил представительниц прекрасного пола для решения общих проблем и выработки совместных планов развития мирового женского сообщества.

Программа включала пленарные заседания: «Женщины и инновационное развитие», «Женщины и прекрасный мир», «Женщины и взаимовыгодное сотрудничество», по результатам которых составлена резолюция.

На большой площадке собрались 200 делегатов — министры, депутаты парламентов, руководители организаций женщин, учёные, эксперты и предприниматели из государств-членов, государств-наблюдателей и государств-партнёров по диалогу ШОС и соответствующих органов ООН из 16 стран.

— Наша делегация состояла из представительниц разных сфер деятельности, в том числе из регионов, ведь этот год объявлен Годом развития регионов. Хочу отметить, что мы почувствовали особенно тёплое добрососедское отношение со стороны китайских коллег. Озвучили результаты проведённой работы по решению гендерных проблем, а также о нашем совместном проекте с посольством Китая по бесплатным курсам для женщин. И, конечно же, мы искренне поздравили представителей китайской делегации с 40-летием со дня провозглашения открытости Китая. Это большой праздник для них, который масштабно отмечается, — поделилась Замира Акбагышева.

На открытии форума выступили заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), председатель Всекитайской федерации женщин Шень Юеюе, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. Открытие форума продолжило общее собрание на высоком уровне «Объединение сил женщин, стимулирование совместного развития».

Замира Акбагышева отметила, что общая территория входящих в союз стран составляет более 34 млн. км, то есть 60% территории Евразии, а численность их населения — 3 млрд. 40 млн. человек (2015 год), то есть половина населения планеты. Экономика КНР — вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года). — Вы только вдумайтесь в эти цифры!!! Мы, женщины стран ШОС, — великая сила, если мы вместе. Мир переживает период бурного развития и масштабной перестройки. Формируется полицентричная модель мироустройства, углубляется процесс глобализации экономики. Подтверждая поддержку инициативы председателя Китая Си Цзиньпина «Один пояс — один путь», мы, женщины, за использование потенциала стран региона, международных организаций в интересах формирования на пространстве ШОС широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного партнёрства, — подчеркнула президент Конгресса женщин, добавив, что ШОС — это международный орган, имеющий все шансы для установления политического баланса во всём мире, а также для оказания содействия развитию экономик стран-участниц и всему человечеству для его комфортного проживания.

В своём выступлении Замира Акбагышева также отметила, что Кыргызстан активно работает над тем, чтобы стать страной, безопасной и благоприятной для проживания и открытой для иностранных гостей, быть проводником на международной арене идей сохранения мира, стабильности». Таков лейтмотив народа и нового главы страны Президента Жээнбекова. — Наше государство доказало, что свобода и стабильное развитие являются истинными ценностями нашего общества. Вместе со всей страной женщины нацелены на будущее, — добавила она.

Далее докладчик подробно остановилась на реализуемом Конгрессом женщин в партнёрстве с посольством КНР в КР проекте, имеющем большое звучание на форуме. Поскольку ни одна другая делегация такой интересной практики не имела, участники из Кыргызстана оказались очень популярными среди международных журналистов. — Наш доклад вызвал большой интерес у всех присутствующих. Поскольку он включал не просто общие фразы или отчёт, а рассказ об успешном интересном и, главное, полезном проекте — «Образованная женщина — образованная страна». От информированности, эрудированности женщин зависит воспитание детей — будущего страны. Ведь они быстро вырастают и берут ответственность за её развитие.

К слову, во время форума в холле была организована фотовыставка «Образ женщин» стран — участниц форума. Стенд Кыргызстана вызвал большой интерес у делегатов из Китая, так как две фотографии иллюстрировали работу в проекте.

Так, благодаря ему в Бишкеке уже год проводятся бесплатные месячные курсы по бизнес-планированию, изучению компьютерной технологии, а также ораторскому мастерству, которые прошли также и женщины из регионов. — Они быстро набрали популярность. К примеру, зимой число обучающихся было не 20-30 человек, как ранее, а уже более 120. В этой связи сообщаю хорошую новость: в следующем месяце наши специалисты станут проводить курсы в регионах, по их окончании выдаются сертификаты, заверенные двумя сторонами.

Участницы собрания обсудили и гендерные вопросы. Так, к примеру, в Китае заработала Национальная программа по улучшения качественного участия женщин в укреплении экономики страны, рассчитанная на 2011-2020 годы. Теперь представительницы прекрасного пола могут создавать и развивать своё дело, то есть вовлекаться в предпринимательство, получая беспроцентный кредит и освобождение от налогов. За прошлый год на малый и средний бизнес получили льготные кредиты 50 миллионов женщин.

Данная программа направлена на охрану материнства и детства. В Китае оберегают здоровье будущих мам, проводя бесплатное обследование 60 млн. женщин в год.

На форуме обсуждались и женские инициативы в экологии. Подняты такие актуальные проблемы, как уничтожение природных ресурсов, загрязнение природы, влияние на здоровье людей. — Должна сказать, что атмосфера на площадке форума была сплочённой, воодушевлённой. Ведь следом прошёл саммит и состоялся первый визит нашего Президента в Китайскую Народную Республику. И это событие наложило на нас отпечаток ответственности.

В знак уважения к Кыргызстану китайская сторона предоставила Замире Акбагышевой заключительное слово. В нём она ещё раз подчеркнула, что все женщины-делегаты — члены большой шанхайской семьи, приверженные одному духу — духу взаимного обмена и развития, дружбы, а также предложила создать Конгресс женщин ШОС для обмена опытом и сотрудничества; проводить перед каждой встречей глав государств — членов ШОС женский форум для оказания поддержки по реализации миссии ШОС, разработать стратегию действий женщин по поддержке международного мира, стабильности и безопасности, формированию общего видения сообщества, единой судьбы человечества. — Эту инициативу поддержали все участницы мероприятия. Должна сказать, что первый Форум женщин ШОС стал уникальной площадкой для ознакомления ситуации в других странах и изучения инноваций, которые можно перенять и распространить в своей стране.

После принятия резолюции Кыргызстан, так же как и другие страны — участницы форума, взял на себя обязательство продолжить работу по созданию гендерного равенства, довести до каждой женщины, а также до своего правительства озвученные в ней рекомендации и задачи.

— Идея становится силой лишь тогда, когда она овладевает массами. Не только государство решает судьбу народа, но и он сам. Женщины всего мира едины в своем стремлении изменить мир к лучшему, сохранить его ради своих детей и будущих поколений. В этом и состоит миссия каждой женщины на земле, — заключила Замира Акбагышева.

Участники форума пришли к единому мнению, что женщины являются главной движущей силой устойчивого развития планеты, что настоящий форум создал новую площадку для обмена и сотрудничества между женщинами в рамках ШОС и будет выступать стимулирующей силой для взаимодействия и вносить свой вклад в достижение совместного развития и формирования единой судьбы человечества. Подтвердили приверженность «Шанхайскому духу», ядром которого являются «взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию». Участники форума выразили готовность к дальнейшему укреплению солидарности, дружбы, взаимного доверия и сотрудничества между женщинами всех стран с тем, чтобы посвятить себя укреплению сообщества единой судьбы на пространстве ШОС.

follow Аида ШИРИНОВА.
go here Фото предоставлено Конгрессом женщин Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *