Скандал вокруг саженцев

Госкомитет национальной безопасности расследует дело по факту покупки мэрией Бишкека крупномерных саженцев с закрытой корневой системой по 9 090 сомов.

Напомним, расследование началось в апреле по статьям Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», «Злоупотребление должностным положением» и «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызстана». Следствие установило, что муниципалитет выделил на покупку саженцев 60 миллионов сомов из городской казны. В октябре прошлого года мэрия заключила четыре договора с ОсОО «Арт Грин» на поставку молодых деревьев на сумму 18,6 миллиона сомов, с ОсОО «АГТ Азия» — две сделки на 8,9 миллиона сомов, а с ОсОО «Зиар Строй» — шесть на 14,5 миллиона сомов.

В муниципальном предприятии «Зеленхоз» заявили, что при реконструкции дорог столицы срубили деревья и необходимо высадить новые. Чтобы восстановить экологический баланс, решили покупать иностранные крупномерные саженцы с закрытой корневой системой, поскольку в наших лесхозах деревца диаметром всего 3-4 сантиметра, а их высота — 2-2,5 метра. Чтобы им вырасти, нужно 7-8 лет, и то, если приживутся. А приобретённые растения быстрее достигнут своих экологических и ландшафтных функций. Кроме этого, их можно сажать в любое время года. В целом по городу высадили 2 875 крупномерных деревьев с закрытой корневой системой нескольких лиственных пород.

На днях «Зеленхоз» совместно с растениеводами провели мониторинг молодых деревьев по улице Масалиева (Южная магистраль) от проспекта Айтматова в сторону реки Ала-Арчи. Специалисты выяснили, что процент неприжившихся крупномерных саженцев составил около 3%, а при посадке обычных саженцев обычно 15%. Согласно заключённому договору между «Бишкекзеленхозом» и компаниями — поставщиками зелёных насаждений «Арт Грин», «АГТ Азия» и «Зиар Строй» фирмы несут ответственность за предоставленный материал. В течение 12 месяцев со дня посадки они обязаны заменить неприжившиеся деревья.

Кто прав?

В последнее время только ленивый не обсуждает тему покупки дорогих саженцев. Общественность, как и чиновники, разделилась на два лагеря. Одни считают, что это бессмысленная трата денег из городской казны, другие думают иначе.

Градоначальник Албек Ибраимов в одном из интервью заявил, что вырубка старых стволов и замена их крупномерами принесут свои плоды уже через несколько лет. «Сегодня — возмущение, но через три года крупномерные деревья, которые мы посадили, дадут результат. Все эти растения начнут «работать», и горожане будут в парках ходить… Поколение, которое сегодня живёт, станет пользоваться этими трудами», — поделился он. А на очередной сессии горкенеша мэр Бишкека сказал: «Правильность или неправильность покупки крупномеров определят уполномоченные органы. Я принял политическое решение, чтобы закупать». По его мнению, профильная комиссия ЖКХ должна теперь вынести решение: отрицательное, положительное. «У них уже сложилось мнение, они делали контрольные закупки, были в питомнике. Поэтому должны озвучить свои выводы. Повлияет это на ход следствия или нет, депутаты должны определить свою позицию», — высказался градоначальник.

Мнение городских властей разделил и научный сотрудник отдела леса Института биологии НАН Азиз Тырготов. «Для науки и природы важны, в первую очередь, экологические функции, чтобы зелёная масса поглощала углекислый газ и выделяла кислород. Соответственно, будет эстетически приятно, и болезней дыхательных путей станет меньше. Сами посудите, посадим саженец маленьких размеров, он до своей экологической функции дойдёт в течение 8-15 лет. Сажая крупномеры, этот период сокращаем до трёх лет. Наше население получит чистый воздух гораздо раньше», — заявил он журналисту одного из СМИ.

А вот известный учёный Эмиль Шукуров придерживается другой позиции. По его словам, импортные деревца могут засохнуть так же, как и обычные, из-за неправильной посадки. Поэтому вместо одного дорогого саженца можно посадить до сотни штук местных ростков.

По мнению научного сотрудника Ботанического сада им. Э. Гареева Леонида Андрейченко, сажать крупномерные саженцы неплохо, если они соразмерны цене и качеству. А на те, что высадили у нас, завышена стоимость. «Раньше сажали 3-4-метровые саженцы с оголённой корневой системой, поливали их, и деревья вырастали через несколько лет. При высадке крупномеров сразу виден результат. В «Зеленхозе» сказали, что в питомниках страны нет такого посадочного материала, поэтому и купили их за рубежом», — сказал он журналисту «СК». Леонид Андрейченко также отметил, что те растения, которые высадили в столице, не совсем соответствуют стандартам крупномеров. У таких саженцев ствол должен составлять 5-6 метров.

Высадка крупномеров — проверенный десятилетиями способ озеленения парковых зон. Сегодня во многих странах мира используют такой посадочный материал. Но может ли позволить себе столичная казна такие траты на покупку зарубежных крупномеров? В городе много проблем, а на их решение вечно не хватает денег.

Как видим, даже мнения специалистов расходятся по поводу целесообразности использования крупномеров в Бишкеке. Но ясно одно: первые саженцы уже посажены, и то, как они примутся, насколько быстро вырастут, покажет, насколько оправданны были затраты.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий