Великая сила футбола, или Первый гол, он трудный самый

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В самый канун ЧМ-2018 в Москве прошёл конгресс ФИФА, определивший место проведения мировых футбольных первенств 2022-го и 2026 годов. Его участников приветствовал Президент России В. Путин. Принято решение, что ближайший, через четыре года, чемпионат состоится в Катаре. И пройдёт он зимой, поскольку летом там нестерпимо жарко.

А вот матчи ЧМ-2026 состоятся сразу в трёх странах: Мексике, Канаде и США. Именно такую единую заявку подали футбольные федерации этих государств, и они были поддержаны на конгрессе подавляющим большинством своих коллег. Турнир пройдёт в 23 городах этих государств. В Мексике игры состоятся в Мехико, Гвадалахаре и Монтеррее, в Канаде они пройдут в Торонто, Эдмонтоне и Монреале. В США игры мундиаля будут встречать в Нью-Йорке (Нью-Джерси), Филадельфии, Балтиморе, Вашингтоне, Бостоне, Цинцинатти, Нашвилле, Атланте, Орландо, Майами, Хьюстоне, Далласе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Денвере, Канзас-сити и Сиэтле. В каждом из названных городов уже есть стадионы, удовлетворяющие всем требованиям ФИФА. Так что расходы на инфраструктуру в заявке не заложены.

Кстати, организаторы планируют заработать на проведении ЧМ-2026 $11 млрд., а на ЧМ-2018 — $6,1 млрд., что на 10% больше изначально прогнозировавшейся суммы. Прибыль от продаж телетрансляций игр ЧМ-18 составит $3,60 млрд. Свыше 70 спонсорских соглашений заключены с китайскими компаниями, и общий доход от этих сделок превысит $1,60 млрд. Ещё в 2017 году ФИФА получила $160 млн. от производителей спортивных видеоигр ЕА Sports. Компания купила права на использование бренда чемпионата мира 2018 года в симуляторе. На ЧМ-2014 в Бразилии ФИФА заработала $4,8 млрд., на ЧМ 2010 года в ЮАР — $3,9 млрд., на ЧМ-2006 в Германии — 1,9 млн. евро.

Перед началом ЧМ не было недостатка в прогнозах и предсказаниях. Аналитики инвестиционного банка Goldman Saсhs победу напророчили Бразилии. Их расчёт основан на глубоком анализе и эконометрике. Проведены более одного миллиона симуляций турнира, использовано несколько сотен статистических моделей, а также отсортированы данные последних результатов командных матчей и данные по игрокам каждой команды. Согласно прогнозу банка, в тройку лидеров также войдут Франция и Германия.

Если шансы на победу бразильцев оцениваются чуть более 18%, то вероятность чемпионства французской и немецкой команд практически одинакова — 11,5 и 11% соответственно. С прогнозом банка согласны UBS, «Данке банк» и ряд других инвестбанков. Что же касается сборной России, то аналитики уверены, что ей не удастся выйти из группового турнира. Однако болельщикам не стоит сильно расстраиваться раньше времени, поскольку прогнозы британских и американского инвестбанков далеко не всегда отличаются точностью. К примеру, в 2014 году Бразилия также была фаворитом аналитиков, но ей не удалось выиграть в полуфинале у Аргентины, и победа в итоге досталась футболистам Германии.

Любопытно, что сочинский кролик Пушок предсказал сборной России победу уже в первом мачте мундиаля с аравийцами. Симпатичный предсказатель живёт в экобиологическом центре им. С. Соколова в Сочи. Как проходил процесс предсказания? Перед кроликом расставили разноцветные кегли. Каждая символизирует определённую команду либо страну. К какому предмету кролик подойдёт, тот и станет вероятным победителем. Пока же Пушок выбрал сборную России.

Журналисты попросили Пушка определить фаворита в матчах, которые будет принимать Сочи. Кролик посчитал, что в противостоянии Испании и Португалии верх одержит первая команда. И, как мы уже знаем, испанцы в течение игры даже вели в счёте, и лишь гол лидера португальской команды Криштиану Роналду, забитый в конце игры со штрафного, спас португальцев от поражения. Вообще Роналду в этом матче, который завершился ничьёй 3:3, забил три мяча. А вот сборной Панамы кролик напророчил победу над бельгийцами. Матч Германия — Швеция поставил его в тупик — Пушок так и не подошёл ни к одной из кеглей. Экологи центра решили считать такой результат ничьёй. Кролику три года, его сдала в центр одна из сочинских семей, посчитав в тягость уход за ним. Животное имеет необычную внешность, один глаз у него голубой, а другой — карий.

Есть ещё один предсказатель, глухой кот, который также не прочь выступать в роли оракула. Он предсказал исход игры россиян в матче с аравийцами. Перед котом стояло две тарелки, и на каждой был изображён флаг одной из стран. Немного подумав, кот выбрал миску с российским триколором. Напомним, что глухого полуторагодовалого кота из Эрмитажа выбрали специальным оракулом мундиаля. По поводу игр на ЧМ в России заключалось и немало пари. Например, на МКС космонавты договорились, что если чемпионат выиграют россияне, то немецкий астронавт Александр Герст нарисует у себя на лбу российский флаг, а если германцы, то россиянин Сергей Прокопьев побреется наголо.

Чемпионат мира стартовал в московских Лужниках под легендарную «Калинку». Менее чем за полтора часа до начала первого матча мундиаля испанский вратарь Икер Касильяс и российская модель Наталья Водянова представили главный трофей ЧМ-2018 — кубок, который поднимет над головой его победитель. Уже за час до начала стадион оказался наполнен более чем наполовину. В этот момент диктор объявил стартовый состав команды России и призвал трибуны спеть караоке. Для хорового пения была выбрана «Калинка». Пока болельщики заводили «В саду ягода-малинка», футболисты обеих сборных проводили разминку.

Спустя пять минут после русской народной песни диктор огласил стартовый состав Саудовской Аравии и призвал трибуны к ещё одной песне хором. Правда, такого ажиотажа, как «Калинка», новое предложение не вызвало. Причина оказалась банальной, поскольку это была национальная песня аравийцев. Народ её попросту не знал. Это стало разогревом публики перед основной частью церемонии, которая была короче на треть по сравнению с подобными мероприятиями на предыдущих турнирах и построена на музыкальных номерах. Основным постановщиком выступал Илья Авербух — серебряный призёр зимней Олимпиады 2002 года, а ныне известный продюсер и хореограф.

Основное шоу в Лужниках — матч между сборными Саудовской Аравии и России предваряла торжественная церемония, главными звёздами которой стали чемпион мира 1994-го и 2002 годов бразилец Роналдо, российская оперная исполнительница Аида Гарифуллина, британский певец Робби Уильямс и арфист Александр Болдачёв. Торжество началось трансляцией на экранах арены специального ролика, снятого к первенству мира. Всё поле покрыли зелёным ковром, после этого зазвучал Чайковский и перед зрителями предстали легендарный бразилец Роналдо в чёрном костюме и Робби Уильямс в малиновом пиджаке. Британец взял в руки микрофон и в сопровождении танцоров и фристайлеров спел свой потрясающий хит Let Me Entertain You. Потом на арену вышла Аида Гарифуллина. На поле также можно было увидеть артистов, изображающих огромных жар-птиц. Они на сцене из золотых лепестков сложили слово «любовь», которое потом трансформировалось в английское lovе. И тут настала пора дуэта, для совместного исполнения двумя певцами была выбрана Angels. Затем появились 32 артиста, которые представили все страны — участницы мундиаля, а из лепестков перед публикой сложили ещё одно слово — Welсomе!

Тем временем на поле появились огромные футбольные мячи. Во время церемонии посол первенства мира Виктория Лопырёва вынесла официальный мяч мирового турнира, который в марте нынешнего года побывал на МКС. На поле появляется бразилец Роналдо в сопровождении мальчика — героя ролика. И футболист делает по мячу символический первый удар. Роналдо отпасовал мяч талисману чемпионата — волчонку Забиваке. И таким образом звёздные участники праздника дали старт мундиалю. В церемонии открытия было задействовано около 800 человек. Тем временем выступление Уильямса не заканчивается, он продолжает развлекать публику и исполняет ещё один свой хит Fell.

В церемонии открытия участвовали Президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино.

Прогнозы, которые делались на матч, полностью оправдались, хотя история встреч между этими сборными насчитывает всего один матч. В 1993 году в Омане обе команды сыграли между собой, и тогда саудиты одержали верх с результатом 4:2. На сей раз россияне взяли полный реванш за прошлое поражение. Сборная России разгромила своих соперников. Уже на 12-й минуте игры первый гол мундиаля-2018 забил хавбек краснодарской «Кубани» Юрий Газинский, который замкнул передачу Александра Головина. А на 23-й минуте матча полузащитник россиян Алан Дзагоев получил травму бедра и был заменён на Дениса Черышева, который на 43-й минуте увеличил преимущество хозяев чемпионата.

Третий мяч в ворота саудитов забил нападающий Артём Дзюба на 71-й минуте. На 91-й минуте встречи Денис Черышев оформил дубль, а уже в добавленное время окончательный счёт матча установил эффектным ударом со штрафного Александр Головин — 5:0! Сборная России доигрывала поединок под овации стадиона. После матча главный тренер россиян Станислав Черчесов, оценивая игру подопечных, сказал, что вся команда наконец поняла, зачем она здесь собралась.

Кстати, после игры пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков объяснил эмоциями жесты, которые Владимир Путин адресовал принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальман Аль Сауду, сидевшему на трибуне рядом с российским лидером. После каждого забитого россиянами гола в ворота саудитов Путин обращал взор на принца и разводил руками, будто бы извиняясь. После финального свистка Путин обнял Аль Сауда. «Это эмоции, за победу в спорте не извиняются», — сказал Песков. Кстати, вместе с Президентом России за игрой наблюдали ещё 17 лидеров государств, среди них и Президент Кыргызстана. Как выяснилось, болеет С. Жээнбеков за сборные России и Германии.

Итак, Россия одержала первую и важную победу на домашнем мундиале, впереди у неё игры со сборными Египта и Уругвая. Дебютный матч россиян и саудитов дал старт играм во всех восьми группах чемпионата мира, в которых произошло немало неожиданного. Марокканцы забили себе первый автогол ЧМ в матче с Ираном и проиграли 0:1. Дания одолела с таким же счётом Перу. Франция смогла победить Австралию только благодаря впервые применённому на первенстве мира видеоповтору, когда арбитр назначил в ворота австралийцев пенальти. Счёт встречи 2:1.

Упорное сопротивление аргентинцам оказала команда Исландии, и игра завершилась ничьей 1:1. Легендарный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси не смог пробить с пенальти вратаря исландцев, тот угадал направление удара. Хорваты переиграли сборную Нигерии с результатом 2:0, причём первый мяч нигерийцы забили себе сами, а второй хорваты провели в ворота соперника с пенальти. Сильная сборная Сербии переиграла команду Коста-Рики с минимальным перевесом 1:0, всё решил удар Александра Коларова в «девятку». Один из фаворитов ЧМ — Бразилия неожиданно сыграла вничью 1:1 со Швейцарией. Ну а главной сенсацией турнира стало поражение действующего чемпиона мира — сборной Германии от мексиканцев, которые забили единственный гол уже в первом тайме матча. Грандиозный праздник футбола на ЧМ продолжается, и мы будем внимательно следить за его играми.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий