Пн. Окт 15th, 2018

Крестьян следует обеспечить кредитами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

сколько стоит виагра Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с двухдневной рабочей поездкой посетил Баткенскую область.

Здесь он ознакомился с полевыми работами в сёлах Кайрагач и Кулунду Лейлекского района. Глава кабмина призвал создать все условия для отечественных сельхозпроизводителей.

«Для нас важно провести сельхозработы вовремя, поэтому все вопросы, касающиеся этого, надо решать в оперативном порядке», — заявил Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив руководителям местной власти на постоянной основе оказывать максимальную помощь крестьянам, в том числе в виде консультационных услуг и получении льготных кредитов в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства — 6».

«Следует обеспечить доступность кредитных ресурсов для предпринимателей на местах. Мы привыкли к тому, что все средства коммерческих банков сосредоточены не в регионах, а в Бишкеке и Оше, Чуйской области. Начиная с этого года нужно заложить основу для будущих системных изменений в развитии регионов, в том числе обеспечив доступность кредитов на местах. Все имеющиеся банковские инструменты и услуги, которые есть в крупных городах, должны стать доступны и в областях. Фермеры же должны научиться разрабатывать бизнес-планы. Акимам районов надо работать с международными институтами, которые оказывают помощь в обучении и организации семинаров», — подчеркнул глава правительства.

Учитывая проблемы с поливной водой, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства — 6» уделить особое внимание Лейлекскому району и развитию ирригационных сетей в целом по Баткенской области. Вместе с этим он напомнил, что в рамках Концепции региональной политики страны на 2018-2022 годы местные власти должны приложить максимальные усилия для её эффективной реализации.

Глава кабмина поручил полпреду в Баткенской области Абишу Халмурзаеву на должном уровне контролировать полевые работы.

Местные фермеры подняли вопрос об открытии консервного цеха и логистического центра. Премьер пообещал данные вопросы решать поэтапно.

«В свою очередь отечественным производителям надо делать упор на экспорт продукции в страны ЕАЭС, следуя соответствующим стандартам», — сказал он.

В беседе с местными жителями М. Абылгазиев особо подчеркнул, что одна из его задач в качестве премьер-министра — обеспечить детей нужным количеством детских садов.

«На местах не может стоять вопрос о том, что дети не посещают дошкольные учреждения из-за их нехватки. Мы понимаем, что детские сады играют большую роль в воспитании ребятишек и их становлении как личности. Поэтому решению этой проблемы я уделю самое пристальное внимание», — пообещал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее он осмотрел, как строится мост на автодороге Кулунду — Батыш. Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сказал, что работы на 12-метровом мосту начали в 2017 году, а его сметная стоимость составляет 12 млн. сомов.

«На сегодня освоено 7,7 млн. сомов, оставшуюся часть денег направим на завершение строительства моста и берегоукрепительные работы», — сообщил министр.

Как считает премьер, с появлением моста быт и условия жизни граждан улучшатся.

Позже премьер встретился с жителями приграничного села Максат Лейлекского района, образованного решением правительства в 1993 году. Расположилось оно на границе с Таджикистаном, и поэтому сельчан волнует целый ряд актуальных вопросов в части обеспечения их безопасности, строительства объездных дорог, выдачи льготных кредитов.

«С соседями с таджикской стороны у нас достаточно дружеские отношения. Однако во избежание каких-либо недоразумений надо урегулировать вопрос делимитации и демаркации госграницы», — сказали местные жители, а также подняли темы обеспечения чистой питьевой водой, развития ирригационных систем, электроэнергии и увеличения штатной численности в фельдшерско-акушерском пункте. Мухаммедкалый Абылгазиев на это сказал, что одна из основных целей его поездки в регион — решение насущных проблем местных жителей.

«Так, вопрос с фельдшерско-акушерским пунктом уже решён. В рамках Года развития регионов особое внимание мы уделим приграничным сёлам, в том числе строительству соцобъектов на местах. Поэтапно начнём решать и вопросы госграницы. В настоящее время профкомиссия выехала в Таджикистан для продолжения переговоров», — сообщил он, подчеркнув, что все проблемы, озвученные жителями села Максат, в оперативном порядке изучат ответгосорганы.

Следующим объектом стала стройплощадка малой ГЭС на участке Белес, которую планируется завершить к 2020 году.

Мухаммедкалый Абылгазиев встретился и с гражданами, пострадавшими от селевых потоков, сошедших 13 мая 2018 года в селе Чимген Лейлекского района. Министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов рассказал, как ликвидируют последствия. Так, в настоящее время идёт расчистка дорог и соцобъектов, зданий хозназначения. Вместе с тем здесь надо отремонтировать дамбу моста, пострадавшую от сошедшего селя.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в оперативном порядке завершить восстановительные работы и принять меры по предупреждению и защите населённых пунктов от чрезвычайных ситуаций.

«Мониторинг районов, где есть угроза повышения уровня воды, надо проводить на регулярной основе. Руководители профгосорганов и органов МСУ должны уделить пристальное внимание берегоукрепительным работам. Сейчас же в сложившейся ситуации следует оперативно решить вопросы ликвидации последствий природной стихии», — сказал он.

На встрече с сельчанами, пострадавшими от селя в селе Калган, премьер подчеркнул, что правительство решит вопрос, связанный с трансформацией земель.

«Жителям регионов надо понимать, насколько важно страховать жильё. Это поможет избежать проблем при восстановлении домов, пострадавших в результате стихийных бедствий. Органам местного самоуправления нужно более активно работать с населением в этом вопросе», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее он проинспектировал ход работ на автодороге Исфана — Кайрагач на участке Кызыл-Бел в городе Сулюкте.

«Видно, что они идут согласно графику, никаких проблем нет. Качественные дороги — это артерии жизни. Учитывая это, в своей работе мы уделим большое внимание развитию инфраструктуры в регионах. Без неё невозможно представить динамично развивающиеся регионы, в которых проживает большая часть населения республики», — констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *