О России с любовью

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столичной школе-гимназии №24 прошло награждение победителей конкурса эссе «Здравствуй, Россия!». Его участниками стали ученики средней и старшей школы из всей республики.

Более десяти лет существует творческое состязание, и с каждым годом на сайт организатора — Татарско-Кыргызского общества дружбы и сотрудничества приходит до нескольких тысяч эссе. Что радует, активно участвуют ребята из регионов. Победителей вместе с педагогами ежегодно собирают в столице, в торжественной обстановке награждают грамотами, проводят встречи с интересными людьми. Частым гостем бывает герой России и Кыргызстана лётчик-космонавт Салижан Шарипов.

— В Бишкеке больше ощущается присутствие русскоязычной культуры, а в глубинке потребность в знании языка острее. Поэтому много работ приходит к нам из Нарынской, Баткенской, Таласской, Джалал-Абадской областей. Что радует, эссе представляют собой не просто составленный текст из данных, взятых из Интернета. Видны размышления школьников, за строками чувствуются души авторов. И, конечно же, обращаем внимание на хорошее владение языком при отборе лучших сочинений, — рассказал организатор конкурса глава Татарско-Кыргызского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов.

В этом году география участников «Здравствуй, Россия!» представлена широко. Победителями стали Бакытбек кызы Малика — ученица средней школы села Кызыл-Добо Кочкорского района Нарынской области; Малика Насыбулина — ученица школы-гимназии №1 имени Л. Толстого г. Балыкчи; Дмитрий Долбня — ученик школы-гимназии №6 Кара-Балты; Вадим Яшин — ученик христианской общеобразовательной школы «Наристе», Кара-Балта; Рано Бабаева — ученица средней школы № 2, Кызыл-Кия; Малика Эрмырзаева и Марлен Жаныбеков — ученики средней школы №12 им. А. Пушкина, Таш-Кумыр; Саида Муканбетова — ученица средней школы Жаны-Арык Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области; Дарья Копытова — ученица школы-гимназии №1 им. А. Пушкина, Токмок; Фарида Асанова — ученица средней школы имени С. Атамбекова, село Кадыраалы Ак-Талинского района Нарынской области.

Как рассказала Ирина Викторовна Маслова — учитель русского языка и литературы средней школы-гимназии №6 города Кара-Балты, с 2012 года её ученики участвуют в этом конкурсе, восемь из них стали призёрами состязания. Троих ребят даже наградили поездкой по Золотому кольцу России.

— Ребята с удовольствием работают над эссе, изучают историю Российской Федерации, её культуру. При этом выбирают темы, которые им нравятся. В этом году мой ученик Дмитрий Долбня показал историю России через путь своей семьи, а это всегда трепетно воспринимается, — рассказала И. Маслова.

Учитель русского языка Таалай Абдулатовна Иманалиева из села Кызыл-Добо Кочкорского района приехала в столицу вместе со своей ученицей Бакытбек кызы Маликой, которая, как мы уже упомянули, стала призёром конкурса «Здравствуй, Россия!»

— Первый раз наша школа участвует в этом состязании, и сразу победа, — похвалилась учительница. — Это особенно приятно потому, что школа у нас кыргызская.

Как отметила моя собеседница, в селе, где она живёт, интерес к русскому языку у детворы есть, а с помощью телевидения, компьютерных игр и телефонов они учат язык быстрее. А вот часов в школьной программе не хватает, тем более что их сокращают.

— Программа большая, уроков мало, мы не укладываемся. Я считаю, что нужно добавлять количество часов, интерес у ребят большой, — поделилась мнением Таалай Абдулатовна.

А вот учитель средней школы №12 им. А. Пушкина из Таш-Кумыра Раиса Каримовна Рексиева посетовала, что ощущается большая нехватка учебников, особенно для старшей школы. А в небольшом городе её и купить негде. Ученики Р. Рексиевой не первый год участвуют в конкурсе, по мнению педагога, это объясняется следующими причинами:

— В процессе написания дети лучше узнают русский язык и литературу. У многих из них родители подолгу работают в российских городах, ребята строят свои сочинения на основе их рассказов и впечатлений. В их сознании понятия «Россия», «мама», «папа» стоят рядом, — рассказала Р. Рексиева.

На награждении царила удивительно тёплая и дружественная атмосфера, ведь здесь собрались единомышленники: организаторы и участники, взрослые и дети. После проведения официальной части педагоги, узнав, что я из газеты, обратились с просьбой: написать о том, что нельзя переносить начало учебного года. Они сказали, что мнением рядовых работников системы образования в этом вопросе никто не интересовался. А ведь именно им заниматься с детьми и на своём опыте осваивать предлагаемые министерством нововведения.

— Если переносить начало учебного года, то придётся отменять осенние каникулы. Но программа большая, сложная, дети устают, им необходим отдых между четвертями. Среди причин отмены учебного года с 1 сентября называют необходимость помощи родителям на сельхозработах. То есть детский труд важнее, чем образование школьников. Как так можно? — задалась вопросом учитель с 51-летним стажем Раиса Каримовна Рексиева.

Напутствие педагогов из регионов мы выполнили, а в заключение дадим слово победителям конкурса, представив два отрывка из лучших эссе.

Бакытбек Кызы Малика, ученица средней школы села Кызыл-Добо:

«Я ученица седьмого класса и очень люблю русский язык. Когда была маленькой, мама всегда мне ночью читала сказки на русском языке. Поэтому с детства люблю русские сказки, стихотворения, мифы, истории, рассказы и т. д. Как я уже сказала, мама мне ночью читала сказки, но она не просто читала, но и при этом говорила мне, что если я буду хорошо знать русский язык, то никогда не пропаду, потому что русский язык «великий язык». Тогда я не понимала, что это значит, но ради мамы я учила русский, а сейчас я это всё начинаю понимать. Я начала понимать, что русский язык нужен для меня и очень нужен мне в жизни.

Великий писатель Чингиз Айтматов говорил: «Русский язык для меня дар судьбы». Я точно знаю, что если родной кыргызский язык ему мать, то русский для него как родной отец, если кыргызский язык ему сердце, то русский, скорее всего, для него душа. Я так говорю потому, что понимаю, как Айтматов любил русский язык и ценил его, и я тоже обожаю и высоко ценю богатство и многогранность русского языка».

Дмитрий Долбня, ученик 6-го класса средней школы-гимназии №6 города Кара-Балты:

«Меня всегда интересовали истории о войне и сражениях. Ещё маленьким я расспрашивал своего деда о войне, той самой войне 1941-1945 годов. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было столько же лет, сколько и мне сейчас. На фронт ушли его отец Иван Яковлевич и его старший брат Дмитрий Иванович Долбня. По словам деда, его отец был рослым и физически сильным. Поэтому ему дали противотанковое ружьё, и он стал истребителем танков. Прадедушка, Иван Яковлевич Долбня, пропал без вести в 1942 году на Украине. Там шли ожесточённые бои, потому что немцы вели наступление на юг. Лишь в 1990-е годы благодаря деятельности военно-патриотического отряда «Поиск» мои родные узнали, что он погиб под Белой Церковью и похоронен в братской могиле. На обелиске есть его фамилия.

Я узнал, что в то время на Украине происходили страшные события. Военнопленные умирали тысячами, смертность достигала 85%. Люди со временем всё больше и больше стали бороться с фашистами с помощью саботажа и вооружённой борьбы. Уже в июне 1942 года в городах и сёлах Белоцерковщины были вывешены приказы о запрещении поддержки партизан и беглецов военнопленных. На железнодорожной станции в Белой Церкви появились первые открытки и сводки Советского информбюро. Их доставил юный киевский подпольщик Евгений Цихревич. В марте 1942 года стал действовать подпольный райком и 10 диверсионных групп».

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото предоставлены организатором конкурса «Здравствуй, Россия!»

Добавить комментарий