Со щитом и без меча

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Какой мальчишка в детстве не играл в войнушку, не изображал из себя мушкетёра и не мечтал сразиться с кем-нибудь на дуэли? Но если раньше детвора черпала боевое вдохновение в кинофильмах про мушкетёров и рыцарей, то сегодня у бишкекских мальчишек появился прекрасный шанс увидеть дуэль вживую и даже в ней поучаствовать. Любой желающий мог сделать это, посетив первый чемпионат Центральной Азии по современному мечевому бою.

Современный мечевой бой, или СМБ, как его обычно называют, — это относительно новый вид спорта, выросший из сочетания средневековых дуэлей на мечах и современного фехтования. Бойцы в СМБ хоть и бьются на специальных дубинках, но по правилам мечевого боя. Дубинки сделаны из полимеров, по форме очень напоминают мечи джедаев из «Звёздных войн», только без знаменитого голубого сияния. Но зато со звуком: удары такими мечами звучат гулко и довольно устрашающе, однако серьёзно пораниться ими нельзя, на бойцах СМБ надета специальная защитная экипировка — жилеты, шлемы, накладки и, конечно же, как и положено воинам, у них есть щиты — мягкие, лёгкие, но надёжные.

Арена в СМБ называется ристалищем, бои — поединками. В прошедшем чемпионате в поединках участвовало более 80 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, России и Узбекистана. Самому маленькому бойцу исполнилось восемь лет, самому взрослому — 35. И мальцы, и взрослые удальцы лупасили друг друга не по-детски, зрителям временами даже становилось за них страшно. А вот тренеры, напротив, были спокойны за своих подопечных.

— Что хорошо в СМБ, здесь низкий уровень травматизма, — рассказал старший тренер сборной Урала Евгений Шилин. — Мне, как отцу и тренеру, это очень важно. На этот турнир мы привезли пять бойцов. Уровень организации и подготовка участников радуют.

В России СМБ начал развиваться в 2007 году, постепенно увлечение боями в латах захватило страны СНГ и не только. На прошедшем недавно чемпионате Европы в соревнованиях по СМБ участвовали бойцы из Австрии, Турции, Польши, Латвии, Великобритании, Израиля. СМБ шагает по планете, и радует, что, наконец, заглянул и в Кыргызстан.

Первый чемпионат Центральной Азии прошёл в двух дисциплинах — дуэльная сабля и триатлон. В первой выступали в основном участники постарше, в триатлоне преобладали юные спортсмены. Много медалей в различных возрастных и весовых категориях выиграли бойцы из Казахстана и России. Представительница Кыргызстана Виталина Левченко победила в триатлоне и стала второй в дуэльной сабле. На вопрос, зачем девочке такое неженское занятие — биться на мечах, спортсменка ответила, что соревнования для неё — повод испытать прилив адреналина.

— Это интересный вид спорта и хороший способ подготовиться к боям в доспехах, — сказала Виталина. — Хочу сделать себе доспехи и выступать со старшими.

СМБ — это не только тренировка для тела, как может показаться на первый взгляд, но и упражнение для ума. Ребята занимаются физической подготовкой и одновременно изучают историю. Выходящий на ристалище боец должен знать правила средневекового боя, события той исторической эпохи, подноготную сражений и, конечно же, кодекс воина. Ведь быть рыцарем означает не только уметь махать мечом, но и соответствовать духовно — защищать слабых, поступать по совести, уважать старших, хранить свою честь, любить родину. В общем, быть настоящим мужчиной.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий