Пн. Дек 10th, 2018

«Хороший коп»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see По тем временам для села в глубинке налёт этот стал буквально «преступлением века»: воспользовавшись отсутствием хозяина, разбойник ночью ворвался в дом знатного чабана, орденоносца, депутата Верховного Совета Киргизской ССР, связал старуху-мать и дочь-подростка, вынес дорогущий ковёр и дефицитнейший японский музыкальный центр.

В составе оперативной группы в Сары-Тологой выехал молодой следователь, недавний выпускник Карагандинской Высшей школы МВД СССР Алмабек Байтиков. Опрашивая свидетелей, он обратил внимание, что соседи пытались задержать бандита и даже ткнули ему в спину лезвие лопаты, да так, что тот упал, но быстро поднялся и, прибавив ходу, сбежал.

А через три дня задержали «подозреваемого». Некто по кличке Бурый, хорошо известный милиции своими тремя отсидками. Хоть и неохотно, с опаской поглядывая на демонстрирующих мускулы оперов, тот сквозь зубы давал признательные показания. Пусть и неуверенно, вразнобой, но и свидетели опознавали грабителя. Но при осмотре медиками следов побоев на его теле не оказалось. Ни свежих, что должна была оставить штыковая лопата, ни застаревших. Обстоятельство это породило сомнения. Ничего не дали ни обыск у подозреваемого, ни отработка его связей.

Дальше — больше. Лейтенант выяснил, что рецидивист по совместительству рукастым печником оказался, в Сары-Тологое и соседних деревнях по найму работал. Чабану, кстати, тоже дымоход чинить собирался. Потому, видимо, и примелькался сельчанам.

Оставшись один на один с Алмабеком, Бурый шепнул: «Не я это, начальник! А-а-а, всё равно не поверишь!» — и в сердцах махнул рукой. Начальство меж тем уже доложило о раскрытии наверх. Медальные дырочки на кителях да звёздные на погонах сверлило. Но мечтам этим сбыться не суждено было: когда пришло время получать санкцию на арест, следователь твёрдо сказал: «Не буду».

Ой-бой, что тут началось! Пугали, уговаривали, сулили всякие блага, вплоть до скорого перевода с повышением в областной центр. Но Байтиков, что говорится, упёрся. «Хорошего мента из себя строишь?! Ну-ну!» — презрительно оттопырив губу, выдавил начальствующий майор. А молодого специалиста неожиданно поддержал прокурор.

Не поверив своим глазам, комкая в руках постановление об освобождении из камеры предварительного заключения, Бурый попросил …список похищенного с приметами.

— Зачем?

— Пригодится…

Прошёл год. Благо депутат не жаловался, и начальство, что ещё долго костерило строптивого лейтенанта, вроде бы поотстало. Не забыв, впрочем, присвоение очередного звания затянуть. Как-то возвращаясь на съёмную квартиру, Алмабек впотьмах заметил фигуру, что жалась к палисаднику.

— Бурый?

— Я, начальник, — и быстро, будто боясь передумать, выложил, что видел, дескать, краденый «Панасоник» у местного преступного авторитета Алибека.

— Он в основном скотокрадит и на подворье чабанское за иноходцем пришёл. Не найдя коня, понаблюдал немного и, убедившись, что в доме только пожилая женщина и девочка, рискнул. Такой вот расклад. Я с тобой в расчёте, — закончил Бурый.

— Когда видел?

— Вчера, — буркнул тот и будто растворился в ночи…

Наутро, вооружившись санкцией прокурора, оперативная группа перевернула жилище блатного вверх дном. Кроме вещдока по разбою, нашли ещё незарегистрированный карабин с бое-

припасами — серьёзное по тем временам правонарушение — и даже припрятанный в тайнике опиум.

О поощрении Байтикова депутат ходатайствовал перед самим министром внутренних дел. Особо подчеркнул, что молодой сотрудник не пошёл на поводу у обстоятельств, но, проявив профессионализм, откопал-таки истину и обезвредил опасного вора-рецидивиста. И получил Алмабек двойной оклад — неслыханная по тем временам щедрость. Хозяйственный, живности своим старикам прикупил. Ну и друзей, как водится, угостил…

go to site Александр ЗЕЛИЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *