Горы со дна морского

Началась летняя отпускная пора, и бишкекчане потянулись на отдых к озеру Иссык-Куль. Наверняка многие, проезжая по Боомскому ущелью, обращали внимание на причудливые горы необычного ярко-оранжевого оттенка и строили теории о том, почему они такие получились. Чтобы не мучиться больше этим вопросом, я решила обратиться к специалистам-археологам, и вот что рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии КНУ имени Ж. Баласагына Темирлан ЧАРГЫНОВ:

— Территория Кыргызстана когда-то давно лежала под водой. Это может увидеть каждый, когда едет в Ош или на Иссык-Куль. Там по краям дороги ландшафт серо-зелёный или красный, горы как бы состоят из прослоек. Это как раз морские отложения. Донные отложения, которые потом поднялись наверх при тектоническом движении. Вся дорога на Иссык-Куль — одно большое свидетельство того, что здесь когда-то была вода.

Слова кыргызстанского учёного подтверждаются исследованиями международной группы учёных, побывавших на Тянь-Шане три года назад. В горах на территории Кыргызстана они обнаружили фрагменты островов исчезнувшего древнего океана. Это доказывает, что когда-то очень давно привычные нашему глазу кыргызские горы и равнины были океанским дном.

Научные споры о существовании океана на месте сегодняшнего Тянь-Шаня ведутся уже давно. По разным признакам — находкам окаменелостей и составу горных пород — исследователи и раньше предполагали, что в далёком прошлом, несколько миллионов лет назад на этой территории был океан. Одни учёные считают, что он существовал сам по себе, то есть не был связан с другими океанами этого региона. Другие предполагают, что океана в полном смысле этого слова здесь не было, а вместо него было большое окраинное море, наподобие современного Японского, расположенного между японскими островами и континентом. В одном учёные уверены точно — находился этот огромный водный резервуар между древними Казахстанским и Таримским континентами, которые сейчас входят в состав единого Евроазиатского континента.

Во время международной экспедиции на Ат-Башинском и Джаны-Джерском хребтах Южного Тянь-Шаня исследователи нашли фрагменты океанических островов и по палеонтологическим данным смогли установить их возраст. Оказалось, что это цепочка вулканических островов, существовавших примерно 360 миллионов лет назад. Океан постепенно исчезал по мере движения континентов навстречу друг другу, а в местах их столкновений вырастали горы.

По словам учёных, вывод о том, что на месте кыргызских гор когда-то было море или океан, можно сделать не только по почвенным отложениям. О подтверждающих это биологических находках нашей газете рассказал старший преподаватель кафедры археологии и этнологии КНУ Орозбек СОЛТОБАЕВ:

— В 2013 году наш факультет проводил археологическую практику в Нарынской области. Мы со студентами ходили на экскурсию по горам, искали древние памятники, петроглифы. В нескольких километрах от города Нарына есть гора Ала-Мышык с большой пещерой. В массиве этой горы мы нашли множество раковин морских устриц. Небольшие раковины, диаметром около семи сантиметров. Взять образцы не получилось, все они были окаменевшие, застывшие в горной породе. Такие устрицы живут только на дне морей, значит, когда-то здесь было морское дно.

По словам Солтобаева, о подобных находках когда-то писал известный учёный-археолог Пётр Кожемяко. На окраине Бишкека он нашёл множество массивных улиток, наподобие морских устриц, которые в древности использовались в качестве украшения. Раковины были обработаны так, чтобы их можно было носить. Откуда они взялись здесь, да ещё в таких количествах? Это как раз доказательство того, что много тысяч лет назад на этой территории была вода, в которой устрицы жили. Скорее всего, древние люди находили их на этой территории и делали из них украшения, которые потом были найдены археологами.

Как видите, кыргызские специалисты поддерживают теорию о древнем океане, существовавшем на месте современного Кыргызстана несколько миллионов лет назад. С той поры, конечно, в буквальном смысле слова много воды утекло, но благодаря этому мы сегодня можем наблюдать необычные слоистые горы оранжевого цвета по пути на любимый Иссык-Куль.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото О. Солтобаева.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий