Легенда о городе-форте Александрия Эсхата

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Александр Македонский (Александр III Великий, 356 — 323 гг. до н. э.) — царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), которая, по легендам, берёт своё начало от знаменитого греческого героя Геракла; сын царя Филиппа II и Олимпиады, дочери царя эпирского государства Неоптолема, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.

Александр был царём и совмещал в себе функции полководца, политика, государственного деятеля, дипломата и народного лидера. Однако величие Александра в первую очередь связано именно с его военной карьерой. Александр был гением военной стратегии и тактики. С кем бы ему не приходилось воевать, он всегда встречал более многочисленную армию, чем его собственная, но всегда побеждал.

В 340 году до н. э. Александру исполнилось 16 лет, и его отец, отправившийся в поход против города Перинфа, передал сыну на время своего отсутствия управление государством. Александр не только справился с этим поручением, но даже провёл успешную войну против восставшего фракийского племени мэдов, живших в горах севернее Пеонии, и на месте их опустевшего поселения основал свой первый город Александрополь.

И в будущем, чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там города-форты (крепости) с сильными воинскими гарнизонами, получившие названия Александрии. В некоторых случаях Александр использовал существующие, но им же разрушенные крепости; их восстанавливали, укрепляли и модернизировали. Слово «форт» происходит от латинского fortis — «cильный», «крепкий». Такое название носят военные оборонительные строения, обеспечивающие долговременную защиту охранного гарнизона войск и проживающего там населения от нападения вражеских войск и от поражения дальнострельным оружием. Обычно форты строились из местных строительных материалов: камней, скальных обломков, глины, деревянных конструкций (ворот, дверей, рам оконных проёмов и др.), которые за счёт толщины и высоты конструктивных сооружений обеспечивали их достаточную прочность и позволяли вести круговую оборону, оказывая эффективное сопротивление атакам противника. По своему назначению форты были частью укреплённого района (крепости) или самостоятельным опорным пунктом.

Планировка города-форта соответствовала установившемуся в те годы сочетанию цитадели, шахристана и рабата. Цитадель (ит. cittadella — «небольшой городок») составляла главную часть города и представляла собой хорошо укреплённую крепость, служащую опорным пунктом местного гарнизона и последним убежищем при штурме. Шахристан (перс. shаhr — «город» + тюрк. stаn — «место») представлял собой центральную часть города, расположенную снаружи цитадели, обычно имеющую правильные геометрические очертания городских стен и планировку улиц. В цитаделях располагались резиденции и жилые комплексы правителя и местной знати. Рабад (ар. «рибат» — «укрепление, постоялый двор, укреплённая крепость, пограничный военный пост») составляет остальную часть города и представляет собой пригородные ремесленные слободы, расположенные за пределами шахристана. Всего на территории империи Александра Македонского было построено 16 городов-фортов, хотя некоторые исследователи насчитывают их большее количество. Это было связано с тем, что в число таких городов попадали временные места стоянок войск Александра.

Города, основанные Александром и носившие его имя: Александрополь (Болгария), Александрия Троада (Турция), Александрия (Египет), Александрия у Латма (Турция), Александрия у Иссы (Искендерун, Турция), Александрия в Арахосии (Кандагар, Афганистан), Александрия на Кавказе (Чарикар, Афганистан), Александрия Крайняя (Худжанд, Таджикистан), Александрия на Оксе (Афганистан), Александрия в Маргиане (Туркменистан), Александрия в Ариане (Герат, Афганистан), Александрия на Гифасисе (Индия), Александрия на Инде (Пенджаб, Пакистан), Александрия в Кармании (Иран), Александрия в Cузиане (Ирак), Александрия (Турция).

В 329 году начинается трёхгодичный поход Александра Македонского в Среднюю Азию. Первой среднеазиатской страной на его пути стала Бактрия — историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере.

Весной 330 года Александр выходит к первому бактрийскому городу — Драпсаке. Дав здесь войску отдых, он без труда покоряет другие крупнейшие бактрийские города — Аорн и Бактры, где размещает свои гарнизоны. Завоевав южнобактрийские земли, Александр получает важный плацдарм для продвижения в Среднюю Азию.

Путь к Оксу (реке Амударья) лежал через безводную пустыню, которую греко-македонское войско прошло с большими трудностями и лишениями. Река поразила завоевателей своей шириной, стремительным течением. Казалось, невозможно преодолеть её без мостов. Но Александр принимает решение форсировать Окс в районе Термеза, используя в качестве средств переправы кожаные мешки, сшитые из намётов (покрова) от походных палаток, и бурдюки, набитые соломой. Переправа на противоположный берег заняла несколько дней.

Переправившись через Окс, Александр Македонский устремляется в центральные области Средней Азии и вскоре достигает столицы Согдианы — города Мараканды. Жестоко расправившись с согдийцами, Александр двинулся к реке Яксарт (Сырдарье). Здесь он решил основать новый город как свой форпост и защиту от заречных кочевников (саков). Но едва начинается строительство города, как вспыхивает восстание бактрийцев и согдийцев, не желавших мириться с подчинённым положением. Александру пришлось в течение 328-327 гг. до н. э. неоднократно отправлять отдельные отряды для борьбы с согдийцами, массагетами и бактрийцами. Буквально стерев с лица земли несколько крупных городов бактрийцев и согдийцев, македонский царь наконец завершает строительство своего последнего опорного пункта — города-форта, получившего название Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Последняя или, точнее по смыслу, Александрия Дальняя, по мнению таджикского историка Б. Гафурова, Александрия Крайняя).

Всего за двадцать дней город был построен, обнесён стенами, заселён эллинскими наёмниками, непригодными к службе македонскими солдатами и пожелавшими поселиться здесь «варварами». Это был единственный город, имевший в периметре 60 стадий (10,8 км) и очень плотно заселённый (5-6 тысяч жителей), но он не мог притязать на то, чтобы стать надёжной защитой от проникновения скифов по границе протяжённостью в сотни километров. К этому же времени относятся сообщения об основании Александром в Согдиане и Бактрии восьми укреплённых городов, что также свидетельствует о размахе сопротивления местных племён Средней Азии и необходимости для македонского царя иметь здесь свои цитадели.

Но просуществовал город-форт Александрия Эсхата недолго. С уходом Александра в Индию заволновались заречные кочевые народы, видя в городе-форте угрозу своей независимости. Скифский царь повелел разрушить город.

Где точно находилась Александрия Эсхата, неизвестно. Связано это с тем, что письменные свидетельства античных авторов о походах Александра на Восток имеют массу неточностей и неясностей, так как большинство авторов этих трудов жили спустя 100-200 лет после походов Александра.

Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли местоположение Александрии Эсхаты в районе посёлка Куркат Согдийской области, третьи — в районе Ферганы. Однако каких-либо доказательств этому не существует.

Но есть ещё одна более правдоподобная версия о том, что город-форт Александрия Эсхата был построен Александром Македонским на территории Кыргызстана в Алабукинском районе Джалал-Абадской области у подножия местной природной достопримечательности — священной горы Арча-Мазар.

Согласно легендам, эта гора считается последним местом, куда сумел дойти Александр Македонский. Именно здесь он проиграл битву кочевым племенам сакам-тиграхауда. В подтверждение этих сведений местные жители всем желающим показывают древнюю гранитную плиту, сохранившуюся на мазаре, с надписью на греческом языке (Крайняя Александрия). Под словом «крайняя» подразумевалось, что дальше этого места только дикая степь и непонятные кочевники. И именно здесь был край тогдашнего цивильного мира.

По-видимому, позднее, в период массовой исламизации населения Средней Азии, арабы при строительстве своих святилищ (мазаров, кумбезов) в качестве строительного материала использовали глину из развалин разрушенного саками города и замуровали найденную там плиту с вышеприведённой надписью в кирпичную кладку.

Поход Александра Македонского в Среднюю Азию и его более чем двухлетнее пребывание в Согдиане и Бактрии были важнейшими событиями в истории этого края и положили начало эпохе эллинизма; созданы условия для греко-македонской колонизации Ближнего Востока и Средней Азии и интенсивного культурного взаимодействия эллинской и восточных цивилизаций.

Юрий БЕЛЯКОВ.

Добавить комментарий