Чт. Ноя 15th, 2018

Джалал-Абад: точки роста. Приоритетные направления

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Программа развития города рассчитана на 2018-2022 годы. Увы, она больше похожа на генеральный план строительства Джалал-Абада, знакомый архитекторам ещё с советских времён. Сегодня же нужны чёткие направления экономического развития, которые дадут ощутимые положительные результаты в ближайшем будущем, толчок развитию Сузакского и Базар-Коргонского районов, расположенных вблизи Джалал-Абада.

— Государство не обязано тратить на градостроительство деньги налогоплательщиков, муниципалитету следует научиться самому зарабатывать деньги, — считает эксперт Марат Алымкулов, который взялся проанализировать предложенные проекты с точки зрения экономического развития, оценить, насколько эта программа полезна жителям южного города, помочь местным властям определить точки роста и пути достижения поставленных целей.

В Джалал-Абаде около 40 достаточно крупных предприятий, по уровню развития промышленности город занимает пятое место в республике после Бишкека, Оша, Ошской и Чуйской областей.

— Бюджет города приближается к 400 млн. сомов, эту цифру можно многократно увеличить, если поставить перед горожанами конкретные цели, создать условия бизнесменам, мобилизовать население, — считает эксперт. — Денежные поступления от реализации проектов в точках роста могут составить около 230 млн. сомов.

Марат Алымкулов предлагает сделать упор на развитие аграрно-промышленных кластеров, это может быть переработка грецкого ореха, овощей и фруктов, зерна, производство сухого молока, сливочного масла, сыров. Общие поступления от запуска производств кластерного назначения ожидаются в объёме 28 млн. сомов.

Одна из основных точек роста Джалал-Абада — создание промышленных зон, парка высоких технологий. Перспективны проекты строительства завода по переработке шкур домашних животных, мясокомбината, планируется также запустить «ореховый» цех с использованием сырья, поставляемого из ближайших к городу районов — Сузакского, Базар-Коргонского и Ноокенского. Мощность цеха — 140 тонн орехов в год. В бюджет города должно поступить около 6 млн. сомов. Срок окупаемости проекта — 7,3 года. Мэрия Джалал-Абада готова предоставить земельный участок под строительство, а управлять производством станет частный партнёр, которого выберут после разработки технико-экономического обоснования бизнес-плана. Потребуется около 6 миллионов сомов инвестиций. Продукцию планируют реализовать в страны Европейского союза, используя льготный режим поставок ВСП+. Выгоды для вложения капитала очевидны.

А вот заводу по переработке шкур животных нужно куда больше денег — свыше 64 млн. сомов.

— После запуска этого предприятия городской бюджет пополнится суммой 7 млн. сомов, — подсчитал М. Алымкулов. — Предполагается также построить цех по выделке шкур крупного рогатого скота, выпускать готовую кожу, которую можно использовать в обувной промышленности.

Ещё один современный кластер — закупка и переработка мяса, строительство ветлаборатории, работающей по стандартам ЕАЭС. Продукция завода будет экспортироваться, производственная мощность — 35 голов крупного рогатого скота в сутки. В муниципалитете ждут партнёра по развитию, требуются инвестиции в размере 74,38 млн. сомов. Срок окупаемости проекта — около 5 лет.

Мэрия Джалал-Абада намерена встречать инвесторов хлебом-солью, предоставить им земельные участки, готовые инженерные коммуникации, льготы по земельному налогу и налогу на имущество. В городе планируют организовать центр для оказания бизнес-услуг, кооперативам помогут закупать сырьё, организовать совместный экспорт в государства Евразийского экономического союза, окажут содействие в таможенном оформлении груза.

Одна из основных точек роста Джалал-Абада — плодово-овощные перерабатывающие комбинаты, поддержка садоводов, налаживание прямых поставок фруктовых и овощных консервов, варенья, муссов, желе в северные города Российской Федерации.

В проекте программы развития Джалал-Абада — создание муниципальной автобазы, обновление автобусного парка. На восьми городских маршрутах протяжённостью 125 километров предстоит заменить старые микроавтобусы новыми современными машинами. Пассажиропоток — 650 человек в день, плотность населения здесь высокая. Джалалабадцы первый год эксплуатации автобусов будут платить за проезд, как и сегодня, 8 сомов, а затем тариф поднимут до 20. Цена одного автобуса — 50 тысяч долларов.

Вдоль дорог построят платные муниципальные парковки. Окупаемость проекта — около десяти лет. Финансирование подразумевает использование механизма государственно-частного партнёрства.

Точкой роста должен стать и местный знаменитый санаторий «Джалал-Абад», находящийся в пяти километрах от города на высоте 1000 метров над уровнем моря, известный своими целительными термально-минеральными водами далеко за пределами Кыргызстана. По будням санаторий посещают до 600 человек в день и вдвое больше по выходным. За время суверенитета здравницу ни разу не ремонтировали.

— Но если создать посетителям дополнительные удобства, численность гостей вырастет в несколько раз, а это прямые доходы в местный бюджет, — считает Марат Алымкулов, положительно отозвавшись о проекте строительства канатной дороги протяжённостью 1700 метров в городском парке имени Токтогула.

К слову сказать, местные жители горячо поддерживают новые проекты. Они считают, что их реализация обязательно приведёт к улучшению качества жизни не только Джалал-Абада, но и ближайших к городу районов: Сузакского, Базар-Коргонского. По всем этим предложениям в настоящее время готовится технико-экономическое обоснование.

go СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
По последним исследованиям сотрудников Нацстаткома, Джалал-Абадская область побила рекорд по количеству соотечественников, проживающих за чертой бедности. Из 39 тысяч кыргызстанцев, официально признанных «бедными», почти треть находится в Джалал-Абадской области. Поэтому так важно приступать именно здесь к современному кластерному развитию, «точкам роста», когда близлежащие к городу территории начнут поставлять на его перерабатывающие предприятия сельхозсырьё на постоянной основе, что потребует большого количества рабочих рук.

Борьба с безработицей, экономический взлёт Джалал-Абада, который выступит заказчиком плодовоовощной и животноводческой продукции для своих индустриальных предприятий, — верный путь к подъёму благосостояния животноводов и дехкан, фермеров, выращивающих овощи, садоводов и владельцев молочных ферм. Для них этот город должен стать надёжным стабильным рынком сбыта, стимулом поднятия производительности труда на своих делянках.

В рамках Закона «О социальном заказе» предусмотрены ежегодные конкурсы по предоставлению услуг населению среди неправительственных организаций. Поднять уровень сервисных фирм планируется посредством конкуренции. Размер лотов для аутсорсинга определит мэрия. Приоритет отдадут финансовой помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержке детей, малоимущих, одним словом, постараются городской бюджет использовать эффективно, не платить всем подряд, у кого есть справки, а выборочно, тщательно изучая возможности каждого домохозяйства.

Мэрия Джалал-Абада обещала выделить помещение для оказания социальных услуг населению. Что касается пособий, то в связи с принятием нового закона пересмотрят функциональные обязанности социальных работников мэрии. Социальная служба города станет заказчиком сервиса, станет координировать всю работу, касающуюся решения социальных проблем.

Особое внимание — строительству муниципальных дошкольных учреждений. В планах — пилотный детский сад на 150 мест, в каждой возрастной группе будет не более 25 ребятишек, что позволит воспитателям уделить больше внимания каждому ребёнку, подготовить его к школьным занятиям. Построят детсад с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Общий объём необходимых инвестиций — свыше 22 млн. сомов, срок окупаемости — 10 лет, после чего детсад перейдёт на баланс мэрии Джалал-Абада.

В сфере социального развития создадут целевые группы, возглавляемые признанными лидерами в культуре, спорте, инициаторами здорового образа жизни, женскими организациями. Предстоит модернизировать очистные сооружения города, его наружное освещение. Старые лампы накаливания заменят новыми, энергосберегающими, что не потребует дополнительных финансовых вливаний из бюджета. В местную казну в виде налогов поступит свыше 2 млн. сомов.

Итак, Джалал-Абад берёт курс на экономическое возрождение, взяв за образец Бишкек, примеряя на себя девиз столицы: «Город открытых возможностей».

Галина ЛУНЁВА.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *