Где и как отдохнут дети?

Согласно Указу Президента и распоряжению правительства об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период министерства, государственные комитеты, административные ведомства, госкомиссии, местные государственные администрации, органы местного самоуправления, а также профсоюзные органы, объединив усилия, обеспечивают летний отдых детей.

Как пояснила главный специалист Министерства образования и науки Гульшан Абдылдаева, из республиканского бюджета на эти цели выделено 5 млн. сомов. Средства переданы Центральному комитету профсоюзов, который совместно с Минсоцразвития станет отправлять школьников в загородные лагеря. За счёт государства отдохнут только воспитанники детских домов, интернатных учреждений, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также показавшие отличные результаты на интеллектуальных соревнованиях республиканского и международного уровней.

Кроме этого, представителями местных органов власти проводятся организационные работы по обеспечению несовершеннолетних летним отдыхом. Так, к примеру, столичной мэрией выделено порядка 2 млн. сомов, в том числе на пришкольные лагеря — 700 тыс. сомов, загородные — 1 млн. 400 тыс. сомов. Муниципалитет Оша потратит 250 тыс. сомов. Пришкольные лагеря здесь расположатся на базе детского оздоровительного центра «Жаштык» и охватят 600 ребят.

ОМСУ Чуйской области подарит летний отдых 124 716 ученикам.

Мэрия Токмока передала 350 тыс. сомов на питание во время пребывания в пришкольных лагерях 900 учащихся. Будут охвачены экскурсиями на природу, по историческим местам 20 480 школьников, походами — 15 442. Также запланирована деятельность различных кружков.

Ошская областная государственная администрация в этом году охватит внешкольной работой 900 учащихся. Через федерацию профсоюзов отдохнут 450 человек.

В Таласской области функционирует оздоровительный центр «Барчын», в него направят на 12 дней 650-700 детей (в несколько потоков).

Джалал-Абадский областной совет профсоюзов запланировал открыть 8 лагерей для 1 660 детей.

В июле-августе в детском оздоровительном центре Нарынской области проведут каникулы 220 школьников. Совместно с профессиональной непрерывной школой при Университете Центральной Азии в летнем оздоровительном центре «Салкынтєр» организован отдых с изучением английского языка для 200 ребят.

Также Министерством образования и науки в 661 общеобразовательном учреждении организованы пришкольные лагеря с трёхразовым питанием из расчёта 44 сома в день на одного ребёнка за счёт бюджета органов местного самоуправления. Программа их рассчитана на месяц.

В них пройдут спортивно-оздоровительные, познавательные, нравственно-эстетические, развлекательные мероприятия. Это конкурсы рисунков на асфальте, спартакиады, занятия по безопасности дорожного движения, литературные викторины по сказкам, изготовление книжек-малышек и чтение книг, первенство лагеря по шашкам.

В текущем году расширена программа «Каникулы в Китае». По приглашению КНР 44 школьника, победившие на международных творческих, спортивных, научных состязаниях, 10 дней проведут каникулы в Поднебесной, где для них организована международная летняя школа.

В дошкольных образовательных организациях также разработана система мероприятий, направленная на физическое развитие детей. «Оздоровительная работа основывается на закаливающих процедурах, таких как воздушные ванны, хождение босиком, купание в бассейнах, игры с водой и песком», — отметила Гульшан Абдылдаева.

В организации детского досуга очень хорошо помогают и международные организации, тесно работающие с местными органами образования. К примеру, ими обеспечивается отдых большого количества деток на озере Иссык-Куль. Помимо этого, в каждом регионе созданы джайлоо-лагеря. Культурные мероприятия в таких лагерях, конечно, не проводятся. Их основное предназначение — оздоровление ребятишек», — отметила Гульшан Абдылдаева.

По её словам, за безопасность и охрану здоровья детей несут ответственность правоохранительные органы и Минздрав. Если же отдых организован с купанием, то подключается МЧС. Министерство культуры обеспечивает бесплатное посещение театров, экскурсии и другие познавательные мероприятия воспитательного характера.

«Конечно же, большинство родителей хотят, чтобы их дети попали на Иссык-Куль, куда и направляется большинство школьников. Ну и, безусловно, имеются семьи, которые могут себе позволить отвезти ребёнка за границу в курортную страну», — отметила в нашей беседе Гульшан Абдылдаева.

Аида ШИРИНОВА.
Р. S. «СК» провела в одной из соцсетей опрос среди родителей (о том, где они предпочитают отдыхать летом). Ответы мам и пап прозвучали так: стараемся уехать за город на природу; отправляем деток в гости к бабушке; всей семьёй проводим несколько дней на Иссык-Куле.

У некоторых родителей все три варианта объединены. При этом никто из них не планирует отдых, как свой, так и своих чад, за границей.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий