Праздник балетного детства (фото)

«Сегодня вы станете гостями очень редкого события для нашего города. Но редкое оно не потому, что балетное, а потому, что культурное», — такой шуткой поприветствовал собравшихся ведущий состоявшегося на днях в Бишкеке танцевального вечера. Одна из детских балетных студий представила на суд зрителей большой отчётный концерт и не оставила равнодушным ни одно зрительское сердце. Балет сам по себе — завораживающее зрелище, ну а уж если его танцуют дети…

Возраст участников концерта разнился от трёх до 14 лет. Несмотря на малые лета танцоров, названия объявляемых концертных партий звучали одно другого серьёзнее — «Баядерка», «Жизель», «Кармен». Юные балерины в пушистых пачках кружились и тянули носочки совсем как взрослые, а то, что в силу малого возраста пока не получалось, тут же компенсировалось бурными овациями зрителей.

Посмотреть на своих чад на подобные мероприятия обычно приходят мамочки, ведь это они в перерывах между домашними делами водят дочек на занятия, шьют костюмы, мажут зелёнкой ушибленные детские коленки. Однако на этот раз больше половины мест в зрительном зале заняли папы. Они хлопали в ладоши до искр, то и дело кричали «Браво!», а самые активные периодически выбегали на сцену, чтобы подарить букет станцевавшей дочуре. Юные прелестницы принимали цветы и млели от такого внимания пусть и своего, родного, но всё же поклонника.

Бабушка одной из юных балерин рассказала, что, с тех пор как внучка начала заниматься балетом, девочка буквально преобразилась: появилась грация, красивая осанка, лёгкая походка. Но привлекает не только это, но и возможность побыть в балетном образе, примерить красивый костюм, послушать классическую музыку, в общем, почувствовать себя настоящей балериной.

— Ребёнка ведь очень сложно чем-то надолго заинтересовать, — сказала бабушка. — Балет — это большой труд, но дети буквально им «горят». Значит, нужно продолжать заниматься и выступать.

В следующий момент на сцену выпорхнула милейшая стайка снежинок в белых пачках, самой старшей на вид — годика три. Снежинки подпрыгивали и кружились, не попадали в музыку, натыкались друг на друга и то и дело поглядывали на взрослого преподавателя. Первые ряды зрителей засветились электронными экранами — это мамы и папы все как один включили мобильные телефоны и принялись снимать трогательный момент первого выступления своих чад. Это фамильное видео уж точно будет засмотрено до дыр…

Марина ДУБОВЧЕНКО.
get link Фото Игоря Сапожникова.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий