Пн. Ноя 19th, 2018

Честное сердце, здравая мысль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Депутаты Жогорку Кенеша защитили региональные СМИ

25 июня 2018 года, когда нам пришлось участвовать в работе заседания парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, мы наглядно и не без облегчения в душе и на сердце убедились: нет, не зря мы избирали наших депутатов Жогорку Кенеша.

На комитете решалась судьба региональных СМИ, областных и районных газет, ликвидируемых одним бездумным росчерком пера чиновников Минкультуры и правительства в целях «экономии государственных средств». Сию «благородную цель» уже законодательно оформили постановлением правительства №227 от 7 мая 2018 года.

Но среди наших депутатов, членов комитета нашлись смелые, политически ответственные, зрелые и дальновидные в отношении судьбы государства люди. По всем приметам видно, что они из народа, близки с народом, населением, знают мнения на местах, трезво предвидят последствия опрометчивых и поспешных решений на государственном уровне.

Мы благодарны депутату Рыскелди Момбекову, инициировавшему обсуждение этого вопроса по просьбе многих представителей региональных СМИ, обратившихся к нему. Первым из них забил тревогу, начал бороться и защищать интересы и права коллег по цеху, скоординировал всю эту работу в республике главный редактор таласской областной газеты «Талас турмушу» Козубек Иманкулов. Активное содействие в защите профессиональных интересов журналистов и прав населения регионов республики на информацию оказал председатель Союза журналистов Кыргызстана Абдыкадыр Султанбаев. Рыскелди Момбеков суммировал и проанализировал мнения журналистов и руководителей СМИ. Да и по своей основной профессии, связанной с печатью, Р. Момбеков оказался компетентным человеком. Оптимизация, отметил он, это не ликвидация, и резонно предложил сокращать многочисленный непродуктивный, но высокооплачиваемый истеблишмент. Сокращать же газеты с вековой историей, являющиеся достоверной народной летописью регионов, сокращать работников, чей горький и солёный хлеб ещё и скудный — в среднем пять тысяч сомов, — преступление, — сказал Рыскелди Момбеков.

Политическую опасность, идеологическую бездумность реформы — ликвидацию региональных СМИ аргументированно озвучил депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз. Особенно актуально звучало его неравнодушное, критичное выступление на фоне краха проекта введения цифрового телевидения в республике, на который затрачены миллионы и от критики которого «трещат» социальные сети, они переполнены гневом обманутых зрителей Кыргызстана.

«Давайте ещё больше сократим расходы на культуру, люди в театр не ходят, пусть и газеты не читают», сказал Садык Шер-Нияз. Он просто открыто упредил об угрозе информационной безопасности Кыргызстана.

Этих депутатов поддержали с резонными предложениями, критикой политической, организационной, социальной, финансовой несостоятельности задуманной «реформы» и другие неравнодушные, смелые, патриотичные депутаты — Наталья Никитенко, Каныбек Иманалиев, Айнуру Алтыбаева. Спасибо вам, истинные избранники народа, за понимание. Спасибо за то, что члены комитета оказались подготовленными и компетентными и в сугубо профессиональных аспектах журналистской и издательской деятельности и в курсе бед и лишений районных и областных газет. Они знают, что без автотранспорта и достаточного количества компьютеров, на протяжённой отдалённой территории, на двух языках, с низкими зар-

платами и отсутствием нужных кадров очень трудно выпускать любое издание. Спасибо вам, что поняли и оценили наши нагрузки, а они немалые. Ведь троим (в их числе и главный редактор ) творческим сотрудникам из восьми единиц по штату нужно дать местный материал, чтобы закрыть соответствующую газетную площадь, каждому по 16 листов формата А4 в четырёхстраничный номер и 32 листа формата А4 в восьмистраничный номер. Надо этот номер смакетировать, сверстать, вычитать, доставить из отдалённой типографии для экспедирования почты по сёлам.

Верим, что с такими депутатами Жогорку Кенеша, предложившими сохранить для населения региональные печатные СМИ, принявшими решение, отменяющее предыдущее антинародное постановление правительства, Кыргызстан никогда не станет страной непродуманных дел и разбитых надежд.

Группа главных редакторов областных, районных газет Таласской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской и Чуйской областей Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *