Main Menu

Герои, дарующие здоровье

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Так писал классик мировой литературы Антон Павлович Чехов.

Сегодня к людям в белых халатах относятся по-разному. Кто-то ругает их, а кто-то благодарит за помощь и подаренную жизнь. И последних больше.

1 июля медики отмечают свой профессиональный праздник. Это дань уважения за их труд, профессионализм и желание помочь каждому из нас. Несмотря на все трудности, врачи каждый день стоят на страже нашего здоровья.

Накануне праздника мы посетили уникальную лечебницу в нашей стране — Кыргызский научно-исследовательский институт курортологии и восстановительного лечения, расположенный в селе Таш-Добо (бывшая Воронцовка). Там врачи в прямом смысле ставят людей на ноги.

По словам директора Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения, члена-корреспондента НАН Кыргызстана, д.м.н., профессора, заслуженного врача и изобретателя Марата Сагымбаева, сегодня у них лечатся 555 человек. В год через клинику проходит около 13 тыс. граждан. К ним поступают тяжёлые больные. Это инвалиды 1-й, 2-й групп, дети с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, ветераны, участники афганских, ошских и баткенских событий, чернобыльцы, апрелевцы. Люди приезжают со всех уголков страны, а также ближнего зарубежья. Льготная категория граждан получает лечение бесплатно. Их направляют сюда специалисты из ГСВ и ЦСМ. Но можно и за свой счёт поправить здоровье и набраться сил. Есть платные палаты, и даже целые отделения, где созданы все условия. В год в среднем в учреждение поступает 7 тысяч бюджетников и 6,5 тысячи человек, которые получают лечение на контрактной основе. «У нас трудятся профессионалы своего дела. Лучшие из лучших. Они помогают больным, несмотря на трудности и низкую заработную плату. Самое ценное — это наши кадры», — отметил профессор Марат Сагымбаев.

Позже мы узнали, что начинающий врач получает 5,5 тыс. сомов, начинающие медсёстры — 4 300 сомов, а санитарки — 3 800. Зарплата идёт из госбюджета, и дополнительно 40% из внебюджетных средств уходит на оплату сотрудников. Кроме этого, для мотивации работников ежегодно в лечебнице проводится конкурс по ряду номинаций. В частности, «Лучший врач года», «Лучшая медсестра», «Лучший хозяйственный работник», «Лучшее отделение» и т.д. Победителям вручают премии, сертификаты и кубки. К примеру, в прошлом году звание «Лучшее отделение года» присудили отделению урогинекологии, «Лучшим врачом года» признали заведующую отделением ИРТ Эсенбубу Сабитову.

Золотые руки профессионалов

Наша экскурсия по институту началась с физиотерапевтического отделения. Его заведующая Нуржамал Турусбекова показала отремонтированный кабинет, где люди получают грязевые ванны. Лечебную грязь получают из Камышановского месторождения Чуйской области, она улучшает обмен веществ, обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает восстановительным процессам, снимает отёки. Субстанция очень полезна, в ней содержится много микроэлементов, практически вся периодическая таблица. Однако есть и противопоказания для её применения. Перед назначением данной процедуры врачи досконально проверяют здоровье человека. К слову, это относится и ко всем остальным процедурам в отделении. Ведь то, что поможет человеку восстановиться после переломов конечностей, может, наоборот, навредить больному, перенёсшему инсульт.

В физиотерапевтическом отделении множество кабинетов, оборудованных современной техникой. В частности, дарсонвализация, иглотерапия, массаж и другие. Есть водолечебница и гидромассаж, вихревые ванны, а также люди могут принять пихтовые, хвойные, соляные и скипидарные ванны. Созданы кабинеты для подводной и сухой вытяжки. Эти процедуры назначают в зависимости от того, где у человека расположена грыжа. Не всех можно вытягивать. «Сказать, что грыжа полностью уходит, нельзя, но такие манипуляции позволяют освободить позвоночник, уменьшают боли, снимают отёки и улучшают кровообращение», — поделилась Нуржамал Турусбекова. Она настоящий профессионал своего дела, который радеет за своих пациентов и радуется их выздоровлению. Людям заведующая помогает уже 40 лет. По её словам, с каждым годом увеличивается поток больных. При этом поступает много молодых людей, а также детей.

В институте есть уникальное отделение кинезотерапии («кинезо» — это «движение», «терапия» — «лечение»). Там лечат с использованием разных форм физической активности и естественных моторных функций человека. В частности, в отремонтированном бассейне производится подводная вытяжка позвоночника пациентам с остеохондрозами и грыжами. Иными словами, опытные инструкторы проводят с пациентами специальную зарядку. Это лечебная физкультура, но в воде.

По словам заведующей данным отделением Айнуры Мусаевой, они используют активные и пассивные методы восстановления здоровья. Активные — лечебная физкультура и трудотерапия — работа на мелкую моторику, обучение бытовым навыкам и самообслуживанию, разработка суставов. К пассивным относятся массаж, мануальная терапия, тракционное лечение позвоночника. Люди и после выписки дома могут сами делать упражнения лечебной гимнастики и физкультуры, которые им показали инструкторы.

К слову, Айнура Мусаева — опытный профессионал с большим багажом знаний. Она проходила профессиональную подготовку в центральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля. Перенимала опыт у коллег из Канады и Германии.

Самое большое богатство — здоровье

Наша сопровождающая по институту заведующая отделением общей неврологии Айгуль Камбарова показала и свои владения. Её платное отделение рассчитано на 30 коек. Есть двухместные, четырёхместные, трёхместные и одноместные палаты. В комнатах установлены душ, туалет, холодильник, а где-то и телевизор. Постелены ковры, стоят цветы в горшочках. Иными словами, созданы все условия для комфортного проживания и прохождения лечения. В 2015 году звание «Лучшее отделение года» присудили отделению неврологии, «Лучшим врачом 2016 года» признали заведующую отделением Айгуль Камбарову. Неудивительно, что им присудили награду и вручили кубок как лучшему отделению.

Айгуль Камбарова рассказала, что под её руководством трудятся отличные специалисты, готовые всегда прийти на помощь больному. Их отделение никогда не пустует. Люди записываются заранее, чтобы попасть именно к ним.

Следующим пунктом экскурсии стало отделение нейроортопедии. Его возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей категории, нейроортопед Алмаз Койчубеков. «Специалисты нашего отделения занимаются патологией, связанной с позвоночником. Мы назначаем людям не только медикаментозное лечение, но и направляем на физиопроцедуры. Также делаем плановые операции. Все они сложные. Отмечу, чтобы оперировать человека, у врача должны быть большой опыт работы и высокая квалификация. У нас такие специалисты есть. Кроме этого, врачи моего отделения занимаются научной деятельностью. Она связана с реабилитацией дегенеративных заболеваний позвоночника и последствиями травм позвоночника», — сообщил заведующий.

Он также отметил, что сегодня много молодых людей страдает от остеохондроза. Это связано с социальными условиям и усовершенствованными методиками диагностики заболевания.

В отделении лежат как бюджетники, так и платные пациенты. Чтобы им всем оказать современную медицинскую помощь, администрация института обновила часть техники. А вскоре планируется приобрести ещё новое оборудование для операционного блока.

Научной деятельностью в институте занимаются и врачи отделения урогинекологии. «Оно рассчитано на 50 коек. В среднем за год у нас проходят реабилитацию 1 200 больных. В основном это люди с хроническими воспалительными заболеваниями урологической и гинекологической сфер, хроническим пиелонефритом, простатитом, циститом. Также проходят лечение граждане с обменными болезнями и с мужским или женским бесплодием. У нас используются все виды физиопроцедур. Есть и лазеротерапия», — рассказал заведующий данного отделения кандидат медицинских наук Данияр Каскеев. Он отметил, что под его началом трудятся 3 кандидата медицинских наук. Сейчас они занимаются исследовательско-научной работой по реабилитации больных с гиперактивным мочевым пузырём, т. е. с недержанием мочеиспускания. Также отделение проводит исследование в смежных науках совместно с неврологическими больными. Специалисты хотят изучить все встречающиеся нарушения мочеиспускания у людей, страдающих от неврологических заболеваний. К слову, ранее в отделении исследовали проблему бесплодия у супружеских пар. Даже написана кандидатская работа на эту тему. Результаты лечения таких пациентов показали хорошие результаты.

В клинике работают профессионалы с большим стажем и опытом работы. Один из них заведующий отделением ортопедии Качкынбек Абылкасымов. В этом учреждении трудится со дня его основания. Он не только помогает больным поправиться, но и выступает наставником. Делится опытом, подталкивает молодых врачей к завоеванию больших высот в профессии, в частности, чтобы они защитили кандидатские и докторские работы. «Под моим руководством трудятся 28 человек. Из них четыре врача. Отделение рассчитано на 65 коек. Половина мест предназначена для бюджетных больных. Отмечу, что в институте у 70% пациентов ортопедические заболевания: болезни костей, позвоночника, суставов», — сказал Качкынбек Абылкасымов.

В его отделении проводят плановые операции на позвоночнике и суставах, в основном упор делается на реабилитацию последствия болезней. Чем раньше поступит пациент, тем быстрее он вернётся в прежнюю форму. «К нам много поступает людей с повреждением позвоночника. Мы стараемся поставить их всех на ноги», — делится заведующий.

К сожалению, в операционном блоке отделения оборудование осталось ещё с советских времён. Но врачи не жалуются, верят, что и его со временем заменят на новое. Профессионалы, а только такие работают в институте, даруют шанс на новую жизнь людям, несмотря на такие неудобства.

По крупицам обновляется

По словам главного врача, к.м.н. Акбарали Махмадиева, в учреждении, в отличие от других клиник, проводится комплексное лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое и, используются природные лечебные ресурсы. На здоровье пациентов влияет и месторасположение лечебницы. В предгорьях нет сквозных ветров, чистейший воздух благотворно влияет на самочувствие людей, а из-под земли с глубины 160 метров качается целебная вода, используемая при процедурах. После них граждане могут прогуляться по территории лечебницы, а она немаленькая — 7 гектаров. Здание лечебницы построено в 1984 году. На протяжении долгого времени капитальный ремонт не проводился, только шли локальные работы. К примеру, в том году отремонтировали в отделении физиотерапии грязелечебницу, водолечебницу, бассейн. Сейчас за счёт спонсорской помощи от компании «Кумтор» полностью реконструируется санаторное отделение. Вскоре начнётся ремонт и в детском отделении на деньги Турецкого агентства по международному сотрудничеству (ТИКА). «Кроме этого, из госбюджета нам выделили 10 млн. сомов на капремонт. Благодаря этой сумме поменяем крышу во всём институте и отремонтируем первый этаж. Но мы не только используем деньги доноров, а вкладываем и свои, поступившие от платных больных. В частности, сейчас завершается ремонт пищеблока. Скоро установим там новые плиты и оборудование, сделаем морозильные камеры. Уже поставили душ для работников кухни», — поделился Акбарали Махмадиев.

После посещения Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения остались только положительные эмоции. Мы воочию увидели, как администрация, врачи и весь младший медперсонал дорожат своими пациентами и помогают им восстановиться после перенесённых болезней. А те в свою очередь благодарят их за профессионализм, понимание, доброту и заботу. Такие врачи на вес золота.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий