Во благо здоровья пациентов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В первое воскресенье июля в Кыргызстане отмечают День медицинского работника. В преддверии праздника мы поговорили с главным врачом городской стоматологической поликлиники №2 Мирказимом БАШИРОВЫМ о государственной стоматологической службе, о том, как она развивается, и её назначении.

Как отметил мой собеседник, в Кыргызстане государство сохранило эту службу, хотя в соседних республиках её нет в системе общественного здравоохранения. В нашей стране она носит социальную направленность и в целом рассчитана на людей со средним достатком.

— В Бишкеке действует пять государственных поликлиник. По программе госгарантий в них бесплатно обслуживаются три категории пациентов: дети до десяти лет, женщины, вставшие на учёт по беременности, и пенсионеры старше 70 лет. Остальные проходят лечение платно. Но цены устанавливаются Государственным антимонопольным комитетом, исходя из их доступности для населения. Например, у нас пломба из дорогого материала стоит 650 сомов, а в частной клинике её цена увеличивается в три раза, — рассказал доктор.

Но дешёво это не значит хуже. Как пояснил М. Баширов, госполиклиники зарабатывают средства за счёт хозрасчётных отделений, а поскольку суммы за оказание зубоврачебных услуг вполне демократичные, то пациенты идут сюда охотно. Прибыль есть, поэтому здесь могут позволить себе затраты на переоснащение.

— Материально-техническая база у нас находится на должном уровне. Всё оборудование новое, современные расходные материалы и инструменты. Также через тендер мы закупаем лекарства лучшего качества, расходные материалы, всё это в итоге влияет на качество лечения. Имеется несколько видов рентген-аппаратов: прицельный, панорамный. Есть физиотерапевтический кабинет, такого нет ни в одной частной клинике. Здесь проводят лечение пародонтоза, постпломбировочных болей и многие другие процедуры, — рассказал М. Баширов. — Для того чтобы исключить угрозу заражения гепатитом и другими инфекционными заболеваниями, в каждой столичной поликлинике есть кабинет инфекционного контроля. Специалисты, работающие там, следят за качеством стерилизации инструментов.

Как пояснил мой собеседник, государственные стоматологические поликлиники идут в ногу со временем, внедряя современные методы протезирования и лечения. Например, занимаются изготовлением и установкой не только керамических и безметалловых зубных протезов, но и широко используют имплантацию.

Немалую роль имеет и кадровый потенциал.

— Мы смогли сохранить опытных врачей, имеющих большой стаж работы, а также привлекаем молодёжь, развиваем наставничество, — пояснил М. Баширов.

Одна из важных функций, по мнению моего собеседника, которая лежит на государственной стоматологической службе, — профилактическая работа.

— Наша поликлиника обслуживает восемь школ Ленинского района столицы, и есть две выездные бригады. Зубные кабинеты в школах, где постоянно работают наши доктора, оборудованы современной аппаратурой. А выездные бригады снабжены портативными чемоданами, врачи выезжают в учебные заведения, в которых нет подготовленных для этого помещений, — отметил М. Баширов.

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты? — поинтересовался я.

— Превалирует начальная стадия кариеса и его осложнения. Причиной тому плохая гигиена ротовой полости, чрезмерное употребление сладкого. Многие люди не знают, как правильно чистить зубы. Поэтому мы в школах учим детей, как нужно держать зубную щётку, какие движения использовать, сколько времени тратить на чистку ротовой полости, какие виды паст и при каких заболеваниях нужно использовать, — пояснил доктор. — Распространено заболевание слизистой оболочки рта. Виной тому употребление определённой пищи, заболевание желудочно-кишечного тракта, стрессы, ослабление иммунитета и многое другое. Важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Необходима профилактика. Но пока только госполиклиники этим занимаются. Было бы хорошо, чтобы государство больше уделяло этому внимание, выделяло средства на обустройство зубных кабинетов в школах.

В заключение нашей беседы Мирказим Баширов, пользуясь возможностью, поздравил через нашу газету работников системы здравоохранения и государственной стоматологической службы в частности, пожелал всем здоровья, терпения, внимания к своим пациентам и коллегам.

go Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *