Время больших забот

Современная норма, по которой определяется, достаточно ли в городе живых «лёгких», такова: соотношение площади всех озеленённых территорий к площади самого населённого пункта. По градостроительным требованиям уровень озеленения в пределах застроенных территорий населения должен быть не менее 40%, а в границах территории жилой застройки — не менее 20%. Как обстоит дело с этими показателями в столице и как в ней сегодня дышится? Эти волнующие общество вопросы мы адресовали главе МП «Зеленхоз» Алымжану Рыскуловичу УСУБАХУНОВУ.


— Да, сегодня новые реалии требуют инновационных подходов к решению вопросов, связанных с прогрессирующей урбанизацией и увязыванием вопросов охраны окружающей среды, социального развития и зелёной экономики. Вопросы зелёного градостроительства, устойчивого развития городов, в том числе и Бишкека, внедрения зелёных принципов экономики являются приоритетными в республике. Это находит отражение в большинстве национальных планов и стратегий, в частности, в Стратегии устойчивого развития КР и в Концепции развития зелёного фонда столицы, принятой не так давно Бишкекским горкенешем.

see — Какие же конкретные шаги предприняты «Зеленхозом» в этом году для ухода за зелёной инфраструктурой столицы?

— Работники муниципального предприятия провели посадку 1 228 саженцев хвои, 5 611 саженцев лиственных пород, 264 кустарников, 20 417 единиц живой изгороди, свыше 1 300 000 однолетних сортов цветов. Мы организовали санитарную обработку свыше 19 000 деревьев, провели снос 2 673 аварийных и сухостойных стволов, выполнили вырезку сухих сучьев и мелкой суши на 98 880 стволах, осуществили выкос 1504,532 гектара газонов, а также стрижку 130 млн. 37594 квадратных метров живой изгороди. Сотрудниками нашего предприятия очищено 60 километров коллекторно-дренажных сетей и свыше 100 тысяч погонных метров ирригационных и свыше 92 километров подающих магистральных каналов. На оформление площади Ала-Тоо нами выделено 60 тысяч штук крупномерных саженцев, а по реконструируемым улицам Бишкека, где были снесены деревья, на сегодня безвозмездно по районам города выделено около 1 500 саженцев. В проведении всех мероприятий и акций по уходу за зелёными насаждениями, благоустройству озеленённых территорий нам всемерную поддержку оказывает столичная мэрия, за что мы выражаем её руководству свою признательность.

— Чем вызвана такая интенсивность проводимых преобразований?

— Сегодня настоятельно назрел вопрос оптимизации городской среды, её трудно представить без преобразования территорий, которые остаются источником экологических проблем и это потребует создания новых и достойного содержания существующих зелёных зон, парков, скверов, улиц, что и составляет сейчас приоритет деятельности в сфере столичного озеленения. Для решения всех названных проблем горкенешем была создана Концепция развития зелёного фонда Бишкека. Один из её разработчиков — столичный «Зеленхоз». В городе уже назрела необходимость разработки и введения в действие норм и правил работы по уходу и содержанию зелёных насаждений. Необходимо также рассматривать проблемы обеспечения экологической безопасности, повышения эстетической ценности, обогащения и устойчивости городских посадок. Времени прошло немало, и необходимо вносить изменения в зелёное лицо столицы и вплотную заняться оптимизацией городской среды, а для этого нужно преобразовать транспортные магистрали как в центре Бишкека, так и в районах новостроек, что и делает наша мэрия. Концепция развития зелёного фонда и стала тем планом, который нацелен на решение всех упомянутых выше экологических проблем.

source site — Что особенно подтолкнуло к принятию столь важной инициативы?

— Бишкек относится к числу крупнейших городов КР и характеризуется высокими антропогенными нагрузками. С каждым годом увеличивается транспортный поток, растут выбросы, повышается степень загрязнённости его воздушного бассейна и почвы. Городская растительность является единственным природным компонентом столичной экосистемы, способным улучшить качество среды. Насаждения выступают при этом важным и эффективным средством экологической защиты, основой биологического каркаса урбоэкосистемы. Развитие и практика зелёного строительства и проектирования привели к осознанию необходимости озеленения столичных пространств как структурной системы, способной к эффективному решению функциональных, планировочных и экологических задач. Поскольку наряду с архитектурным ландшафтом объекты озеленения участвуют в формировании облика Бишкека, то они имеют санитарно-гигиеническое, рекреационное, архитектурно-ландшафтное, культурное и научное значение.

watch — В чём же видится оптимальное решение этой проблемы?

— Наиболее оптимальное решение эстетики городской среды достигается, когда при озеленении территории не менее 70-80% отводят под хвойные и лиственные деревья, до 20-30% — под кустарники, до 10% — под цветочные клумбы и при этом ещё разбиваются газоны по всей территории. В этом году к Ноорузу по инициативе мэра столицы А. Ибраимова на площади Победы были установлены топиарии — имитация аккуратно подстриженных деревьев, напоминающих фигуры животных, каркасные пластиковые конструкции, покрытые искусственным газоном. Каркасы изготовлены из прочного стеклопластика, который используется при изготовлении корпусов яхт. Скульптуры устойчивы к погодным условиям, они ударопрочные и не требуют постоянного ухода. Медведи, слоны, олени, архары, верблюд и жираф привлекли внимание жителей и гостей города. Особенно они полюбились детворе. Позже эти фигуры будут установлены в городских парках, где проводится реконструкция, — в Карагачёвой роще, парках имени Ю. Фучика и «Молодёжном».

Эти фигуры животных мы хотим на день города выставить на площадь, пусть дети порадуются, снимаются на их фоне, взбираются на них. С российской компанией, которая выпускает эти топиарии, заключили договор, и на сегодня являемся её эксклюзивным дилером в нашем регионе. Заявок на эти фигуры уже много, ими весьма интересуются пансионаты и отели на Иссык-Куле. Возможно, этот тур удастся, и мы поддержим свою хозрасчётную деятельность.

— Какие еще новации в вашей сфере ждут бишкекчан?

— Идей много. На день города мы готовим горожанам подарок от «Бишкекзеленхоза» на Старой площади — большой ширдак (ковёр) из цветов размером 112 на 70 метров, какого в истории столицы никогда не было. Если с погодой повезёт, всё это богатство станет радовать горожан.

— Много ли изменений как руководитель вы внесли в структуру «Зеленхоза»?

— За те полгода, что я работаю директором, добавился отдел озеленения. С весны набираем сезонных работников (клумбоводов), которые станут ухаживать за нашими цветниками. Планируем полностью заменить подводящую ирригационную систему в южных микрорайонах. Есть надежда, что в этом году многое из запланированного уже выполним.

enter site — В чём вы видите свою главную цель как глава «Зеленхоза»?

— Наша основная цель — возродить славу Бишкека как одного из самых зелёных городов на постсоветском пространстве. И сами жители этого хотят, и нас поддерживают в этом аэропорт «Манас», компании «Газпром», «Мегаком», почти все спортивные федерации, спортсмены КР активно участвуют в субботниках, кардиологи столицы выходят на уборку парков и скверов. Отрадно, что мы не одни в наших желаниях и устремлениях, полагаю, что все вместе и общими усилиями превратим наш Бишкек в город-сад. Проблемы, разумеется, есть, как и у любого предприятия, но они решаются. На сегодня мы прибыльное предприятие, поскольку у нас имеются теплицы, есть резервы. Вот и топиарии, надеемся, помогут поднять хозрасчётную деятельность и получить прибыль.

follow url Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий