Жизнь без варикоза — это реально!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Он мучает вас медленно, но верно. Он наливает ваши ноги свинцом, заставляет вас морщиться от боли, покрывает кожу буграми и некрасивыми багровыми «звёздочками». Он изнашивает ваши сосуды, меняет походку и мешает радоваться жизни. Имя ему — варикоз. Стоит ли сдаваться на милость этой болезни и как с ней бороться? Обо всём этом и не только мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом бишкекской клиники «Флебоцентр» Алибеком РАИМКУЛОВЫМ.


— Коварство варикозной болезни в том, что большинство людей не воспринимают её всерьёз — ну есть и есть, — говорит Алибек Эрмухамбетович. — Многие свыкаются с этой болезнью, живут с ней годами, даже десятилетиями. Стараются не замечать вызванные варикозом неприятные ощущения, для многих они становятся нормой. Пациенты нашей клиники после пройденного лечения очень часто удивляются: «Я столько лет прожил с варикозом и никогда даже не думал, что можно вот так взять и избавиться от тяжести в ногах».

— Многие не лечат варикоз и до последнего откладывают поход к врачу, потому что боятся операции. Если не лечить варикозную болезнь, чем это чревато?

— Чревато осложнениями. К ним относятся тромбообразование, хроническая венозная недостаточность на фоне варикозной болезни. А это одна из основных причин образования тромбов в нижних конечностях. При развитии осложнений пациенты инвалидизируются, их состояние усугубляется. Но варикоз излечим! Его можно вылечить раз и навсегда. Это не та болячка, с которой надо жить и терпеть. Поэтому не стоит бесконечно откладывать визит к доктору.

— Кто находится в группе риска? Правда ли, что к варикозной болезни бывает наследственная предрасположенность?

— Наследственный фактор тоже присутствует. Большинство наших пациентов — женщины. Пусковым фактором для развития и прогрессирования варикозной болезни является беременность, ведь это большая нагрузка на вены. Фактором развития болезни может стать и профессиональная деятельность пациента — регулярное поднятие тяжестей, большая нагрузка на ноги.

— Клиника «Флебоцентр» на сегодня единственная клиника в Бишкеке, которая специализируется на проблеме варикоза. Какие подходы к лечению вы практикуете?

— На сегодня наша клиника — единственное не только в Бишкеке, но и во всём Кыргызстане медучреждение, где варикозная болезнь излечивается малоинвазивными методами. В нашей практике используются стандарты европейского уровня. Мы работаем на оборудовании концерна Biolitec, ведущего производителя лазерного оборудования. В Кыргызстане такого нигде больше нет. Хорошее оборудование и расходные материалы гарантируют высокий процент эффективности лечения и минимум осложнений. Но наша клиника ценна не только оборудованием, но и специалистами. Самая большая ценность «Флебоцентра» — врачебный состав, коллектив, наработанный опыт именно в лечении варикоза. В этом отношении наша клиника уникальна.

— Несколько лет назад специалисты «Флебоцентра» впервые в Кыргызстане внедрили метод лечения варикоза под названием ЭВЛК. Расскажите, что это такое?

— В 2012 году мы провели первую в Кыргызстане операцию методом эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК). Это малоинвазивный метод воздействия: ствол подкожной вены закрывается с помощью гибкого лазерного световода, вводимого в просвет вены через иглу. ЭВЛК не подразумевает никаких разрезов.

— То есть шрамов после этого не остаётся?

— Не остаётся. Даже следов от иголок не остаётся, и периода реабилитации практически нет, — говорит Алибек Эрмухамбетович. — После операции пациент, наоборот, должен быть активен, должен двигаться. Просто какое-то время нужно носить компрессионный трикотаж — чулки, чтобы ускорить процесс восстановления. У нас были пациенты, которые в обеденный перерыв приходили на операцию и сразу возвращались к своей повседневной жизни. С 2012 года в нашем центре проведено уже более 1 500 операций методом ЭВЛК.

— А какая анестезия при этом применятся? Больно бывает?

— Анестезия местная. Я слукавлю, если скажу, что боли не бывает совсем, всё-таки это не массажная процедура. По ощущениям это серия уколов вдоль изменённых вен. Продолжительность — минут пять. Нужно перетерпеть уколы, и тут всё зависит от индивидуального болевого порога. Большинство наших пациентов на вопрос, было ли больно, на следующий день после такой операции отвечали, что абсолютно нет.

— Для женщин, помимо избавления от тяжести в ногах, немаловажен вопрос красоты. Шрамов после операции, как мы уже поняли, не бывает, а как насчёт варикозных «звёздочек» на ногах? От них можно избавиться?

— Преимущество клиники «Флебоцентр» в том, что у нас двухэтапное лечение. Первый — лечебный, то есть мы воздействуем на причину варикозной болезни и её следствие, устраняем симптоматику, саму болезнь как таковую. Второй этап — косметический. Он подразумевает воздействие на мелкие звёздочки, остаточные вены после варикоза, чтобы визуально ножка была чистая и красивая.

— Бывали ли в вашей практике настолько запущенные случаи варикоза, что с ними нельзя было справиться? Или для «Флебоцентра» нет ничего невозможного?

— Нет такого варикоза, с которым не смогли бы справиться технологии, которые применяются в нашей клинике. На сегодня нам по силам любая степень развития этой болезни. Мы оперируем пациентов с выраженными нарушениями трофики, с язвами, с воспалительными процессами, даже на фоне острого воспалительного процесса, при тромбофлебитах. Лазер позволяет нам производить радикальное вмешательство сразу. Если говорить о прямой хирургии, которую предлагают сегодня в государственных медучреждениях, при открытой функционирующей язве, при запущенных формах варикозной болезни идти на прямую хирургию с разрезами очень опасно и чревато осложнениями, а лечение растягивается на длительный период времени. В нашей клинике мы можем сразу воздействовать на болезнь, радикально и без тяжёлых осложнений. При лазерной операции нет разрезов, нет наркоза, отпадает необходимость в госпитализации, и что очень важно — проходит очень быстрый реабилитационный период.

— А что насчёт рецидивов болезни? Они возможны?

— Благодаря стандартам, которые используются в клинике «Флебоцентр», можно уверенно говорить о надёжности методов лечения. Рецидивов заболевания у наших пациентов не бывает. Технологии позволяют нам, делая операцию, проводить манипуляции, направленные на то, чтобы болезнь не вернулась. Это одна из составляющих протокола операции. Мы устраняем болезнь и вносим корректировки так, чтобы заболевание не повторилось.

— Какие дополнительные методы представлены в вашей клинике?

— Помимо лазерной хирургии, мы делаем склерозирование вен. Эта методика представлена в двух вариантах — как дополнение к лазерному этапу и как косметический метод. Так называемый ретикулярный варикоз — сосудистые «звёздочки» или «сеточки» сами по себе не являются заболеванием, это, скорее, косметическая проблема, но довольно распространённая, характерная для каждой второй рожавшей женщины. Для этой категории пациентов и существует склерозирование, которое позволяет навсегда избавиться от некрасивых проявлений варикоза. Кроме того, мы предлагаем методику радиочастотной термокоагуляции для избавления от очень мелких сосудистых «звёздочек». Это уже косметологическая флебология.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет навсегда забыть о своём варикозе?

— Я бы пожелал не бояться этой болезни и не бояться её лечить. Есть много мифов о варикозе: что его нельзя вылечить, что даже пытаться бесполезно, что ничего не поможет. Это не так! Лечить варикоз можно и нужно! Просто для этого надо обращаться к грамотным специалистам. В клинике «Флебоцентр» мы гарантируем хороший результат.

— В преддверии Дня медицинского работника что бы вы хотели пожелать своим коллегам — врачам?

— Прежде всего — здоровья, чтобы им хватало сил на своих пациентов, — говорит Алибек Раимкулов. — И хороших заработков, ведь в наше время это актуально. Желаю медицинским работникам получать достойную зарплату, чтобы с удовольствием ходить на работу, не думать о хлебе насущном, а заботиться о своих пациентах и думать о том, как им помочь. Всем здоровья и благополучия!

Адрес клиники «Флебоцентр»:
ул. Московская/Турусбекова, 186
Тел.: 0(312) 30-03-03, 0 556 87-03-03

Беседовала Марина ДУБОВЧЕНКО.

Добавить комментарий