Любить детей и уважать учителя

Сегодня должность директора школы предполагает не только сочетание административной и педагогической работы, но и большую ответственность. Прежде всего, директор нынче управленец, который выстраивает свои отношения с педколлективом, учениками, родителями, представителями власти и общественности. Главная его задача — уметь определять стратегию развития школы, чётко и ясно обозначить цели, организовать коллектив для работы по их достижению. И при этом руководствоваться требованиями государства и общества. Поэтому в современных условиях директор — это менеджер, который знает школу, любит и умеет работать с детьми и уважает труд учителя. Именно таким руководителем педагоги считают директора столичной средней общеобразовательной школы №80 имени Ш. Назаркулова Салтанат Калыбековну ШУКУРАЛИЕВУ, с которой беседует наш корреспондент.


— Вы сознательно выбрали для себя такую непростую стезю или это получилось случайно?

— Да, выбирала профессию сознательно. Этой школой я руковожу третий год, а с 2002 года трудилась здесь же завучем по воспитательной работе, по начальным классам, по государственному языку. Вообще на педагогической ниве я с 1997 года, начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в столичном лицее №76, где проработала шесть лет.

— С чего начинали на директорском посту?

— Когда я стала завучем по воспитательной работе, мне хотелось, чтобы в школе была сцена и наши ученики на ней выступали. И когда возглавила школу, уже летом мы начали делать сцену в школьном актовом зале. Когда в сентябре начался учебный год и все увидели сцену, то были удивлены и счастливы. Так я осуществила свою мечту. Затем мы затеяли ремонт — сначала внутренний, потом отремонтировали крышу. Поставили турникет и отреставрировали столовую, на втором этаже поменяли линолеум, в трёх классных кабинетах установили новую мебель, поскольку всей школьной мебели более 20 лет. Помогли родители и наше профильное министерство, один мебельный комплект и компьютер нам подарили. При поддержке депутатов столичного горкенеша привели в порядок школьную отопительную систему. Наши депутаты помогли также с приобретением интерактивной доски. Облагородили и озеленили пришкольную территорию.

— Какой контингент учеников посещает школу?

— Сейчас в школе обучаются 560 детей. Учат их 36 педагогов. Обучение идёт на кыргызском языке, с русским языком оканчивают только девятые классы. Школьники активно участвуют в районных конкурсах, олимпиадах, правда, на городской уровень мы пока выйти не смогли. Когда я пришла сюда в 2002 году, здесь училось почти полторы тысячи детей. Затем недалеко открылись средние школы №79, 93, 95 — с китайским языком, и наш контингент наполовину уменьшился. Причём в последнюю ушли почти все лучшие ученики. И нам пришлось обычных школьников довести до уровня ударников учёбы, а ударников — до отличников. По проектной мощности школа рассчитана на 280 учащихся. Основной нынешний контингент — это дети из малоимущих и социально незащищённых семей. Из всех учащихся только около 100 живут со своими родителями, а остальные либо в неполных семьях, либо родители на заработках, а детишки у близких живут. Вот такая проблема существует и добавляет, разумеется, сложности в образовательный процесс.

— Как говорится, не учёбой единой живёт школа…

— У нас действуют различные кружки — экологии, шахмат, рукоделия и дизайна. Учащиеся занимаются и в танцевальном коллективе. Открыты и кружки спортивного направления, например, футбольная секция. В районе наши ребята заняли 3-е место, впервые добились права участвовать в городском школьном турнире. На лето мы им предоставили путёвку на Иссык-Куль в спортивный лагерь. В районных спортивных турнирах участвуют и наши педагоги и занимают призовые места. При школе действует также мемориальный музей правозащитника Шералы Назаркулова, чьё имя с 2014 года носит школа. Кстати, его сын сейчас учится у нас в восьмом классе.

В школе организовано горячее питание для ребят из начальной школы, а также для 27 учеников 5-7-х классов из социально незащищённых семей. Учителя у нас достаточно опытные, имеют большой педстаж, к примеру, Амантай Салыкеевна Баимбетова, которая 16 лет руководила школой и осталась работать преподавателем физики. Она отличник образования КР, её педагогический стаж насчитывает более 45 лет. Трудятся и молодые учителя, пока их четверо. Недавно педагоги приняли участие в творческом конкурсе, посвящённом 90-летию Ч. Айтматова, завоевали призовые места и были удостоены почётных грамот.

go — Скоро новый учебный год, какие проекты и планы намерены реализовать в нём?

— При школе мы открыли летний лагерь для 50 учеников с 1-го по 5-6-й классы. В новом учебном году проблем не убыло, предстоит немалая работа. Во всём здании за лето необходимо сделать косметический ремонт. Собираемся приобрести для учеников музыкальную аппаратуру. Поддержку пообещал один из народных депутатов. Хотим пополнить и парк своих компьютеров. Родители, конечно, нас поддерживают в силу своих материальных возможностей.

Хотелось бы поблагодарить за поддержку управление образования города, оно нам помогло приобрести новые стулья, а также мэрию, горкенеш и Ленинский акимиат. Они школе постоянно здорово помогают. И конечно, наш родительский комитет, без его поддержки мы многие свои начинания не смогли бы осуществить. В этом году школу окончили около 20 выпускников, из них трое — на отлично. Всем ребятам пожелаю поступить в учебные заведения, которые они выберут, чтобы получить любимую профессию.

Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий