Пн. Окт 15th, 2018

У нас конь, у них — верблюд

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Из состоявшейся недавно встречи нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Кувейте Самаргуль Адамкуловой с руководителем совета директоров Клуба верблюжьих гонок этой страны Хусейном Аль-Даввасом стало известно, что делегация клуба приедет на III Всемирные игры кочевников. Сейчас уточняется её состав.

Г-н Хусейн Аль-Даввас в разговоре с нашим дипломатом с теплом вспомнил участие делегации клуба в программе предыдущих Игр. Тогда она разместила свой павильон на джайлоо Кырчын и угощала гостей великолепным арабским кофе. Г-н Хусейн Аль-Даввас с восхищением вспомнил красоту иссык-кульской природы и радушие местных жителей.

Правда, из информации о встрече, распространённой МИДом, непонятно, кувейтцы поставят только шатёр или будут участвовать и в соревнованиях?

Как конь является одним из главных символов кочевой жизни кыргызов, так верблюд в арабских странах олицетворяет прошлое, когда он благодаря своей невероятной выносливости помогал кочующим жителям пустынь преодолевать тяготы жизни в условиях жары и песчаных бурь. Сегодня арабы пересели на дорогие модели авто, а верблюд превратился в главного героя престижнейших соревнований. Верблюжьи бега в монархических странах Персидского залива — официальный вид спорта. Они проводятся ежегодно в самое прохладное время — с октября по апрель в каждые четверг и пятницу. Огромные суммы направляются государством и миллиардерами-шейхами на разведение животных и строительство треков. Правда, верблюды уже управляются не наездниками, а с дистанционного пульта. Звучит, конечно, странно, но это так: верхом на животном сидит жокей-робот, оснащённый специальным кнутом, системой GPS, амортизатором и прочими электронными штучками. Хозяин верблюда движется на авто параллельно его бегу и управляет им с помощью пульта. Раньше в качестве наездников использовали мальчишек, которых зачастую привозили из стран третьего мира. Чем легче вес человека, сидящего верхом, тем быстрее движется животное. Однако из-за высокой опасности привлечение несовершеннолетних с начала 2000-х годов объявили незаконным. Изобретение жокеев-роботов и стало ответом на это.

Стоимость одного верблюда-спортсмена превышает $1 миллион. Призы солидные: ими могут быть автомобиль, золотая сабля или миллион долларов. Но, главное, победа весьма престижна.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.
go site Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *