Безупречная служба дорожного движения — залог безопасности граждан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

10 мая 1920 года В. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «Об автодвижении по г. Москве и её окружностям», которым предусматривалось создание специального органа, предназначенного для контроля за соблюдением правил дорожного движения и эксплуатацией автотранспорта, автоинспекции.

В 1934 году Совет народных комиссаров СССР принял решение о создании при Центральном управлении шоссейных, грунтовых дорог и автомобильного транспорта Государственной автомобильной инспекции. Учитывая важность борьбы с автоавариями, постановлением СНК СССР от 3 июля 1936 года автомобильная инспекция была передана из Цудортранса в введение Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. 3 июля 1936 года постановлением СНК СССР №1182 в системе НКВД СССР, союзных и автономных республик были созданы управления, отделы Госавтоинспекции, утверждены основные функции, права и обязанности, а также система обеспечения безопасности дорожного движения.

В начале ХХ века в Кыргызстане стал вытесняться гужевой транспорт. Уже в 1912 году в Пишпеке появились первые мотоциклы, а в 1929-м — первый грузовой автомобиль. В 1920-1930-е годы контроль автотранспортными средствами находился в ведении ОГПУ, затем административного отдела милиции. Автомобили стали плотно входить в жизнь республики уже с 1935 года. По стране высокими темпами шагала автомобилизация.

Наряду с увеличением автомобильного парка страны, который является основной частью технического прогресса, возросла угроза увеличения человеческих и материальных потерь, связанных с аварийностью.

23 мая 1936 года издан приказ начальника УНКВД по Киргизской АССР Г. Жукова №28 «О создании автомобильной инспекции Управления рабоче-крестьянской милиции (УРКМ) НКВД Киргизской АССР». В неё вошли 12 автоинспекторов, действовавших при крупных городах и районных отделах милиции. Первым начальником автомобильной инспекции назначен инженер В. Желяцкий.

23 апреля 1937 года приказом начальника НКВД Киргизской ССР №16 в автоинспекции создаются квалифкомиссии по подготовке водителей, при этом особое внимание уделялось контролю за качеством подготовки водительского состава, его воспитанию. Приказом начальника НКВД Киргизской ССР №1 от 9 января 1938 года создаются автоинспектуры (по 3-4 инспектора в каждой), которые наряду с подчинением начальнику городских (районных) отделов милиции стали подчиняться отделу ГАИ при НКВД Киргизской ССР.

В 1948-м на улицах Фрунзе появились первые автобусы, в 1953 году впервые в Кыргызстане — автомобили для инвалидов, а в 1954-м — первые троллейбусы. Автомобильный парк разрастался, и аппараты Госавтоинспекции стали уделять особое внимание вопросам организации движения транспорта и пешеходов, пресечению случаев нарушения Правил дорожного движения. Для выполнения этих функций в 1950-е годы созданы подразделения по регулированию уличного движения (РУД). В 1970-е началось патрулирование автодорог на специальных автомашинах и с применением воздушного транспорта (вертолётное патрулирование).

1969 год стал началом новой линии работы ГАИ, получившей название «Организация движения». Этой службой осуществляются разработка предложений по совершенствованию регулирования транспортных схем в городах, установке технических средств, а также контроль за содержанием дорог, соблюдением требований безопасности в дорожном строительстве. С 1970 года проводятся государственный учёт дорожно-транспортных происшествий, анализ причин и обстоятельства их возникновения, а с 1973-го внедрена новая система сбора, передачи и обработки информации о дорожных происшествиях.

В связи с ростом числа желающих иметь водительское удостоверение и приобрести транспорт перед ГАИ встала серьёзная задача качественно принимать большой объём экзаменов, выдавать значительное число водительских удостоверений и регистрировать стремительно растущее количество транспортных средств. Для этого в 1975 году в системе ГАИ созданы регистрационно-экзаменационные подразделения, на которые возложена вся эта работа. Постановлением правительства Кыргызской Республики №517 от 28 ноября 1995 года утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Кыргызской Республики», где определены основные функции и задачи. 6 июля 2009 года ГАИ преобразована в Главное управление безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кыргызской Республики (ГУБДД). В свою очередь ГУБДД осуществляло специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. 14 августа 2012 года оно было преобразовано в Дорожно-патрульную службу МВД.

В 2016 году в рамках реформирования органов внутренних дел руководством МВД принято решение создать в системе органов внутренних дел новой службы — Главного управления патрульной милиции путём слияния подразделений ДПС с патрульно-постовой службой территориальных органов внутренних дел, и все ранее имевшиеся полномочия и зоны ответственности дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб переданы вновь созданному Главному управлению патрульной милиции.

Необходимость создания новой службы обусловлена тем, что в последние годы во всём мире возросла угроза терроризма, что требовало обеспечения общественной безопасности, в том числе путём усиления нарядов, осуществляющих патрулирование в общественных местах и на дорогах.

В 2017 году на фоне дальнейшего прогрессивного развития системы безопасности дорожного движения в стране руководством МВД принято решение создать отдельное подведомственное подразделение в системе органов внутренних дел — Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, и постановлением правительства №734 от 9 ноября 2017 года определены задачи и функции новой службы.

Разделение функций обеспечения безопасности дорожного движения и общественного порядка стабилизировало дорожно-транспортную дисциплину. Положительная тенденция снижения общей аварийности — это результат верных организационно-управленческих решений со стороны руководства МВД и ГУОБДД, а также целенаправленно проводимых на постоянной основе предупредительно-профилактических мероприятий, которые вызвали большой резонанс среди населения республики. В распространённых социальных сетях и на интернет-сайтах масса положительных отзывов о проводимой работе, направленной на снижение количества ДТП и смертности на дорогах. Повысился уровень доверия и открытости во взаимоотношениях гражданского сектора, общественных организаций и сотрудников службы. Чётко определены задачи и функции данной службы, снизилось количества жалоб и заявлений со стороны граждан на необоснованные действия сотрудников. Такая активная и результативная работа ГУОБДД МВД Кыргызской Республики — результат грамотной кадровой политики государства.

На сегодняшний день ГУОБДД работает в условиях реформирования. «Служить и защищать» — этот лозунг становится приоритетным в работе службы, и главным для сотрудников должен стать принцип предупреждения нарушения, а не наказания за него.

ГУОБДД является составной частью органов внутренних дел. Основная задача, стоящая сегодня перед службой, — это защита законных прав и интересов участников дорожного движения.

В числе основных направлений деятельности службы: снижение тяжести дорожных происшествий, стабилизация и последовательное сокращение числа погибших и раненых, уровня дорожно-транспортного травматизма; повышение вклада службы в борьбу с преступностью, прежде всего связанную с угонами и неправомерным завладением автомототранспортных средств, розыском водителей, скрывшихся с мест преступлений; проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению тяжести дорожно-транспортных происшествий; пресечение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Эта работа проводится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.

Уважаемые сотрудники подразделений ГУОБДД и ветераны Госавтоинспекции!

Поздравляем вас с профессиональным праздником — 82-летием со дня образования Службы безопасности дорожного движения Кыргызской Республики! На ваших плечах лежит большая ответственность за обеспечение порядка и безопасности на дорогах. Вы способствуете бесперебойному транспортному сообщению, предотвращаете аварии, первыми приходите на помощь в беде на дороге.

Искренне желаем вам новых успехов в служебной деятельности. Пусть ваши повседневные трудовые будни, дежурства и смены как можно реже осложняются внештатными ситуациями, а наши граждане чувствуют себя в безопасности, находясь под защитой таких профессиональных и ответственных сотрудников, как вы.

Отдельные слова благодарности и низкий поклон нашим многоуважаемым ветеранам за их неоценимый вклад в дело становления и развития Службы БДД. Успехов вам, удачи и здоровья!

ГУОБДД МВД Кыргызской Республики.

Добавить комментарий