Олимпиада гениев с кыргызским уклоном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Всё гениальное — просто» — доказали на днях школьники из Кыргызстана, победив на одном из крупнейших международных конкурсов экологических проектов «Олимпиада GENIUS». Он ежегодно проходит в государственном университете штата Нью-Йорк в США и собирает тысячи человек со всего мира. Одно из главных условий конкурса — участникам должно быть от 12 до 18 лет.

В этом году на конкурс принимались проекты в сфере науки, бизнеса, робототехники, изобразительного искусства, музыки, литературы и создания короткометражных фильмов. Бизнес-проектов оказалось намного меньше, чем научных, всё же ребятам куда интереснее заниматься исследованиями и ставить опыты, чем думать о том, как зарабатывать деньги. Второе обязательное условие олимпиады — все представленные проекты должны быть на тему защиты окружающей среды. Детям в буквальном смысле слова со школьной скамьи предлагают задуматься об экологии, о том, как сберечь природу и сохранить нашу хрупкую планету. И, конечно, своим примером ещё раз напомнить об этом взрослым.

Любопытно, что в этом году по числу представленных на конкурсе проектов Кыргызстан занял второе место, уступив только самим хозяевам мероприятия — США. От кыргызстанских школьников поступило 167 проектов. Один из них, придуманный и выполненный шестиклассником Кубанычем Турдубаевым, получил гран-при.

С победителем мы встретились в одной из бишкекских школ, где он учится. Кубаныч и ещё десять учеников как раз только что вернулись из заокеанской поездки и спешили с гордостью продемонстрировать всем свои завоёванные «олимпийские» медали. Ребята рассказали, что, помимо научного состязания, на открытии получился ещё и негласный конкурс государств-участников: каждая команда представила необычный номер-визитку, чтобы удивить соперников, показать свои таланты и одновременно рассказать всем о своей стране. Шестиклашки из Кыргызстана станцевали кыргызский народный танец в национальных костюмах.

Ребята давно мечтали принять участие в международной олимпиаде и поехать в Америку. Подавали заявки, прошли несколько этапов конкурсного отбора, а когда долгожданная поездка состоялась, счастью не было предела.

— Мы были в Нью-Йорке, потом в Вашингтоне, потом в Лос-Анджелесе! — наперебой рассказывали они. — Видели статую Свободы! Но больше всего понравилось на киностудии Universal. Посмотрели, как снимают американское кино!

Для победителя конкурса самыми запоминающимися стали момент награждения и полученные призы — медаль, грамота и новенький айпад.

— Мой проект был в категории «Короткометражный фильм», назывался «Вспомни звук и переработай», — рассказал Кубаныч Турдубаев. — Это о том, как защитить природу.

— Что ты предлагаешь для этого?

— Чтобы люди не рубили деревья, экономили природные ресурсы и не мусорили. Мой фильм показывает, что можно не только увидеть мусор, но и услышать его.

— Как это?

— Когда, например, на пол падает выкинутая пустая бутылка, она издаёт звук. Или когда рвут бумагу, вы же слышите это, — говорит Кубаныч. — Мы сняли видеоролик об этом. По сюжету несколько человек собираются в одном месте, начинают рвать бумагу, бить по полу бутылкой, шуметь. Из этого шума получается музыка. И каждая вещь своим звуком говорит: «Не трать меня просто так!»

Как видите, всё гениальное действительно просто. Эту нехитрую истину ещё раз подтвердили обычные бишкекские школьники. Как и то, что если сильно чего-то захотеть, то всё обязательно получится.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий