Страсти футбольные: как всё начиналось

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как только у человека отпала необходимость тратить всё своё свободное время на поиски пропитания, встал вопрос, а на что же его тогда тратить? Выбор развлечений во все времена был невелик: охота, танцы, драка, попойка, красотки из соседнего племени. Однажды те, чья печень устала от подобного времяпровождения, придумали спортивные игры. Проще и увлекательнее всего оказалось в компании друзей гонять ногами по полю мяч. Игру так и назвали — «нога-мяч», или футбол. Со временем планету охватила настоящая футбольная лихорадка, которая вызывает обострение каждые четыре года, в период чемпионатов мира.

Современная энциклопедия вселенского разума «Википедия» даёт следующее определение футболу: «Футбол — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота». И нескромно добавляет: «В настоящее время это самый популярный и массовый вид спорта в мире». При этом забывает упомянуть, что футбол — это всего лишь сокращённое международное название игры, которое используют ФИФА и МОК. Полное англоязычное название — Association football, или «футбол по правилам ассоциации». Оно появилось после создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году, чтобы отличать эту игру от других футбольных разновидностей, существовавших в то время, например регби-футбола, где разрешалось играть руками.

Отличать не получилось, потому что появился соккер и ещё больше всех запутал. Есть версия, что название пошло от английского sock, то есть «носок», раз уж в футбол играют ногами, но это не так. На самом деле в британских газетных репортажах конца XIX века, чтобы сэкономить место, вместо association football стали писать assoc. В произношении на оксфордский манер к этому постепенно добавился суффикс -soc-, так и получился термин «соккер» (по-английски — soccer). И с тех пор (а это уже полтора века) в ряде англоязычных стран (например, в США и Канаде) привычный всем нам футбол называют соккером, а другие его разновидности, привычные этим англоязычным странам, называют футболом, так уж исторически сложилось.

Футбол считается исключительно английским изобретением, что не совсем так. В игру с мячом ногами играли во многих странах, в Китае, например, её разновидность называлась чжу-кэ, в Греции — эпискирос, в Древнем Риме — харпастум. На Руси голы забивали с помощью кожаного мяча размером с человеческую голову, набитого перьями, и эти состязания назывались «шалыга». В XIV веке итальянцы изобрели игру «кальчо» — мяч с голами в двое ворот, и именно они завезли её на Британские острова. С тех пор и понеслось…

В XIX веке футбол в Англии приобрёл популярность, сравнимую с крикетом (а в крикет в те годы в Англии не играл разве что безногий). Наиболее увлечённо в него играли студенты в колледжах, но правила везде разнились: где-то разрешалась передача мяча руками, где-то нет. Первую попытку создать единые правила предприняли в 1846 году, когда в игре встретились представители нескольких колледжей. Они установили первый свод правил. А в 1863 году после долгих переговоров был принят свод правил Футбольной ассоциации Англии. Тогда же окончательно определились с размерами поля и ворот.

Старейший футбольный турнир в мире — Кубок Англии основан в 1871 году. Ещё через десять лет произошло событие, привнёсшее в футбол одно из самых ярких и душетрепательных зрелищ любого матча, — появилось правило о пенальти.

К концу XIX века число футбольных клубов в Футбольной ассоциации перевалило за сотню. Тогда же стали ходить слухи о том, что некоторые клубы (неслыханное дело!) платят игрокам зарплату, а по первоначальному замыслу ассоциации футбол должен был стать исключительно любительским видом спорта. Поэтому в 1882 году в правила добавили такой пункт: «Всякий игрок клуба, получающий от клуба вознаграждение в какой бы то ни было форме или денежное возмещение, превышающее его личные расходы или средства, в связи с выходом на ту или иную игру, автоматически отстраняется в соревнованиях на Кубок, в любых соревнованиях под эгидой ФА и в международных турнирах. Клуб, нанявший такого игрока, автоматически исключается из ассоциации». Эх, знали бы они тогда, какие гонорары спустя полтора века будут получать футбольные звёзды за один только выход на поле…

Запрет действовал недолго: футбольным клубам, побеждавшим соперников чаще остальных, уже невозможно было скрывать, что они нанимают игроков за деньги и платят им зарплату. В 1885 году Футбольной ассоциации пришлось признать очевидное, разрешить играть в футбол за гонорар и заодно создать первую в мире регулярную Футбольную лигу.

Первый в истории международный футбольный матч состоялся в 1872 году. Вот только назвать его международным в полном смысле этого слова можно было с натяжкой: играли сборные соседей — Англии и Шотландии. Но с ростом футбольного движения в мире появилась необходимость во всеобщем верховном «заправляющем», и в 1904 году в Париже была основана ФИФА — Международная федерация футбола. Первоначально в неё вошли семь стран: Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария.

Чтобы вы не думали, что футболом болела исключительно Европа, скажу, что в 1901 году состоялся первый в истории матч с участием сборных, не представлявших Британские острова, сборная Уругвая билась со сборной Аргентины. Ту встречу уругвайцы проиграли, но потом наверстали упущенное: выиграли турниры 1924-го и 1928 годов. На волне успеха Ассоциация футбола Уругвая в 1930 году организовала первый в истории человечества Кубок мира по футболу. Дома и стены помогают — уругвайцы убили даже не двух, а сразу трёх зайцев одним выстрелом: стали победителями домашнего первенства, одновременно трёхкратными чемпионами мира и первыми обладателями Кубка мира ФИФА. Это стало началом новой эры в истории футбола — другим командам захотелось повторить уругвайский успех.

За полтора столетия существования футбола в истории этой игры набралось немало интересных фактов. Иногда футбол, например, влиял на политику и будущее целых стран. Поражение сборной Гондураса от сборной Сальвадора в матчах отборочного этапа чемпионата мира в 1969 году стало поводом шестидневной войны между этими странами. После того как в Сальвадоре в болельщицком угаре были избиты гондурасские футболисты и фанаты и сожжены гондурасские флаги, по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Многие люди были вынуждены бежать из страны. Развернулся горячий конфликт, который продлился шесть дней и унёс жизни нескольких тысяч человек. Мирный договор между странами был подписан только через десять лет после окончания той войны.

В 1969 году в Великобритании состоялся самый недисциплинированный в истории футбола матч. Команды графств Суррей и Хантс настолько грубо боролись за местный кубок, что арбитру пришлось наказать всех 22 игроков, включая одного отправленного в госпиталь, и даже судью на линии.

Незадолго до чемпионата мира по футболу в 1966 году в Англии главный его трофей был украден с публичного показа. К поискам подключили полицию и Скотланд-Ярд, но обнаружили кубок через семь дней в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке, гулявшей там с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.

На стадионе Буэнос-Айреса однажды был поставлен эксперимент, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми (как говорится, чем бы мужчины не тешились, лишь бы в футбол играли). Всё шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, в игру вмешался слабый пол — на поле выскочили недовольные жёны. Они избили судью и присудили победу своим мужьям. Чтобы не попасть под горячую руку, холостяки не протестовали. Но эксперимент провалился.

Мало кто знает, но у футбола есть кое-что общее с корридой. Нет-нет, я сейчас не о мельтешении полевых игроков в красных трусах перед глазами уставшего судьи. Дело в том, что, по легенде, футбольная кричалка «оле-оле-оле» происходит из Испании, где слово «оле» выкрикивали зрители корриды. А там оно появилось путём трансформации из слова «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в VIII веке.

В наши дни с лёгкой руки какого-то генератора пустых сенсаций в Интернете бытует миф о том, что футбол якобы запрещён в шести странах мира: Афганистане, Ираке, Кампучии, Либерии, Гренландии и Ямайке. Тем, кто придумывает такие страшилки, стоило хотя бы знать географию. Попробуйте отыскать на современной карте страну с названием Кампучия — её нет, с 1989 года она стала Камбоджей, имеет свою сборную по футболу и является членом ФИФА ещё с 1953 года. Как и нет на картах суверенной страны с названием Гренландия — это часть Дании. Хотя в Гренландии существует своя неофициальная сборная по футболу.

Футбол какое-то время был запрещён в Афганистане, когда у власти стояли талибы. Сейчас с футболом в стране всё в порядке, в 2011 году афганцы даже разгромили сборную Бутана со счётом 8:1. То же самое с мифическим запретом футбола в Ираке: в 2007-м эта страна завоевала Кубок Азии. А игрок сборной Либерии в 1995 году получил высшую футбольную награду — Золотой мяч.

Как бы ему это удалось, если футбола в Либерии нет? Что до Ямайки, всем известна шутливо-трагичная песня про поражение сборной этой страны в игре с Аргентиной со счётом 5:0. И это не выдумка: именно с таким счётом регги-бойз (так называют сборную Ямайки) проиграли Аргентине в финальной части чемпионата мира по футболу в 1998 году.

Отыскать страну, где не играли бы в футбол, сегодня просто невозможно, а уж тем более запретить людям это делать, ведь то, что само рвётся наружу, не удержишь никакими запретами. Сегодня футбол — игра миллионов. Вот лишь немного цифр, чтобы вы поняли масштаб явления. Согласно заявлению ФИФА, в 2010-м году в футбол играло около 250 миллионов человек — около 1,5 миллиона команд и 300 000 профессиональных клубов.

В распределении по странам на первом месте по числу играющих в футбол идут США (примерно 18 миллионов), затем Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия (7 миллионов), Германия (6,2 миллиона), Бангладеш (5,2 миллиона), Италия (4 миллиона), Россия (3,8 миллиона). Как видите, количество футболистов в той или иной стране, увы, вовсе не говорит о качестве футбола: например, в Уругвае, который на сегодня является двукратным победителем Кубка мира ФИФА, население страны меньше, чем зарегистрировано футболистов во всей России.

Но не будем о грустном. В июле 2017 года ФИФА заявила о планах к 2026-му году увлечь футболом 60% населения Земли, для чего намерена вложить в развитие футбола $4 миллиарда. Судя по тому безумству, что происходит во время чемпионатов мира на трибунах болельщиков и на улицах городов перед футбольными матчами и после них, ФИФА и тратиться-то особо не придётся: мы все, перефразируя известную песню, уже давно «больны футболом и за футбол умрём».

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий