Ген вандализма по-бишкекски

Давным-давно один древнегреческий гражданин по имени Герострат, не блистая ни умом, ни талантом, совершил первый в истории человечества акт вандализма — поджёг храм местной богини Артемиды. Прекрасное строение сгорело дотла, поджигателя схватили, и на вопрос, зачем он это сделал, Герострат ответил: «Чтобы прославиться».

История эта произошла больше двух тысяч лет назад, давно уж сгинул в веках «прославившийся» идиот, но дело его до сих пор живёт. На минувшей неделе потомки Герострата и его идиотизма в очередной раз отыскались в Бишкеке — разрисовали дурацкими надписями скамейки на бульваре Эркиндик. Скамейки были абсолютно новые, их совсем недавно установили «тазалыковцы», чтобы гуляющим по бульвару горожанам было где с комфортом присесть.

«Этим скамейкам на бульваре Эркиндик меньше месяца, а их уже изуродовали. Вы даже не представляете, сколько труда вложено в каждую скамейку! Мы изготавливаем детали, собираем её, отвозим все детали и инструменты в парк или сквер, устанавливаем, лакируем…» — написали представители «Тазалыка» на своей странице в Интернете. Увы, те, кто занимается вандализмом, никогда даже не задумываются над тем, что уродуют творение чужих кропотливых трудов, которое, между прочим, стоит немалых денег из городского бюджета.

Случай со скамейками далеко не первый, когда в Бишкеке что-то уродуется руками вандалов. В апреле этого года на площади Ала-Тоо неизвестные испортили — смяли в хлам — новые кованые урны, которые «тазалыковцы», между прочим, изготавливают вручную. В сентябре прошлого года хулиганы раскурочили арт-инсталляцию «Очки» на Аллее молодёжи, установленную группой художников при поддержке бишкекской мэрии.

А уж что творится с зелёными насаждениями! Каждую весну с городских клумб сотнями вырывают цветы прямо с корнем. На прошлой неделе неизвестные злоумышленники сломали дорогостоящий крупномерный саженец на улице Тыныстанова, из тех самых, которые «Бишкекзеленхоз» закупил по цене 9 тысяч сомов за штуку. Деревце уже прижилось, на нём появились листья. По слухам, его сломали обычные школьники просто так, на спор…

По информации «Бишкекзеленхоза», с начала года от рук вандалов пострадали уже шесть крупномерных саженцев липы и платана на улицах Тыныстанова, Токтоналиева, Профсоюзной и Южной магистрали. А также на площади Победы — там вырвали и уничтожили несколько видов цветов, посаженных в вазоны. А на улице Турусбекова выкопали 10 кустарников форзиции, пузыреплодника и барбариса. Похоже, никак не хотят наши люди жить в красоте, чистоте и зелени, им подавай грязь и выжженную пустыню…

В разных городах мира уже давно существует интересный проект: в парках и скверах там устанавливают небольшие переносные библиотеки: похожие на скворечники ящики с книгами. Каждый желающий может взять оттуда книги почитать или принести и положить на замену свои ненужные — и украшение для парка, и своеобразная пропаганда чтения. В прошлом году бишкекские активисты установили девять таких скворечников на бульваре Эркиндик. Сегодня не осталось ни одного целого книжного ящика — во всех разбиты стёкла, у некоторых даже выломаны дверцы. Культур-мультур, однако.

Складывается ощущение, что ген вандализма так сильно бушует в крови у наших людей, что они просто не могут спокойно пройти мимо чего-то красивого. Удержаться и не напакостить? Не-е-е, невозможно! Воспитание — «что можно делать, а что нельзя»? Не-е-е, не слышали. Уважение к чужому труду? Не-е-е, не знаем такого!

Можно ли понять психологию таких «геростратов»? Что происходит в голове у человека, который при виде чего-то хорошего не может удержаться от того, чтобы это не сломать, не испортить, не осквернить? Зачем они это делают? Это что, какое-то моральное извращение — испоганить то, что ты не создавал и сам создать никогда не сможешь? Или это какое-то подсознательное стремление окружить себя разрухой и хаосом? Или это тяжёлое наследственное заболевание? Или просто дурь?

Разгадка явления вандализма, увы, сродни разгадке тайн мирозданья — невозможна. Ответа на вопрос «Зачем?» не знают даже профессиональные психологи — однозначного мотива у вандализма нет, считается, что у каждого человека он разный. Зато психологи чётко определяют причины варварства:

  • недоразвитость позитивных интересов и наклонностей,
  • отсутствие целей и смысла жизни,
  • нарушение процесса социализации,
  • стремление к самовыражению.

То есть, простыми словами, по сути, вандалы — несчастные люди, мало того, что недоразвитые, так ещё и смысла в их жизни нет, а самовыразиться хочется. Убогие.

С такими «убогими» ведут борьбу, как могут, те бишкекчане, которые искренне переживают за нашу столицу и её состояние и понимают, что чистый и зелёный город начинается с каждого из нас. Вот что написал один бишкекчанин в интернет-комментариях к новости об очередном сломанном саженце:

«Мы в своём дворе организовали субботник, навели чистоту, посадили деревья и цветы. Теперь по очереди по вечерам дежурим, смотрим, чтобы никто не вытоптал. Летом будем скидываться, надо ограду ставить».

Похоже, что ставить забор — это сегодня единственный способ спасти от вандалов хоть что-то, сделанное своими руками. Потому что вандализм повсюду, ведь это не только «вырвать цветы на клумбе» или «испортить скамейку в парке». Это — когда ты плюёшь под ноги прохожим, бросаешь мусор из окна, ломаешь кем-то посаженное дерево, разрисовываешь свежепобелённые стены в подъезде дома, тушишь окурки в фонтане, лезешь с ногами на скамейку. Вандализм — это когда ты сеешь вокруг себя разруху.

Как говаривал булгаковский профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, разруха — в головах». То есть остановить «убогих» можно, но меры нужны суровые, по-хорошему наши люди, увы, не понимают.

В Уголовном кодексе КР предусмотрена статья 235 «Вандализм». По ней «осквернение зданий или иных сооружений надписями, грубо оскорбляющими общественную нравственность, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказываются штрафом в размере от ста до двухсот пятидесяти расчетных показателей, либо общественными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Вот только, чтобы впаять вандалу штраф, надо сначала его найти. А потом желательно наказать показательно, так, чтобы другим неповадно было. Но ни в одном из вышеперечисленных случаев порчи городского имущества никого так и не нашли и не наказали. Значит, вандализм будет продолжаться. Но искать нарушителей стоит даже не поэтому, а потому что они ведь не просто деревья и скамейки в парках уничтожают, они разрушают нашу общую надежду на жизнь в культурном, цивилизованном обществе.

Кстати, наш древнегреческий «друг» Герострат за бессмысленный акт вандализма получил своё наказание — его казнили.

Евгения МАРТЬЯНОВА.
Фото автора и МП «Бишкекзеленхоз».

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий