Сб. Окт 20th, 2018

Размер пенсии — показатель благополучия страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице прошла международная конференция «Развитие пенсионных систем в условиях суверенитета: особенности, проблемы, достижения и перспективы», приуроченная к 25-летнему юбилею Социального фонда.

В ней участвовали представители Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов, Международной ассоциации социального обеспечения, Евразийской экономической комиссии, представители пенсионных учреждений Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также министерств и ведомств КР.

Выступая перед собравшимися, заместитель торага ЖК Асель Кодуранова отметила, что в республике около 10% населения — пожилые люди. На выплату пенсий уходит 8,2% от ВВП. «Пенсионное обеспечение считается одним из важнейших факторов государственной политики, поскольку это касается каждого. Над этим нужно всем работать. Стоит пересмотреть все пенсионные показатели, дать им реальную и правильную оценку с учётом роста населения и трудовых мигрантов. Увеличение данных выплат повышает доверие гражданина к правительству», — сказала она.

В свою очередь, вице-премьер Алтынай Омурбекова заявила, что все государства СНГ не достигли достаточного уровня пенсионного обеспечения. Ряд внутренних и внешних факторов не позволяют достичь нужной отметки, рекомендованной Международной организацией труда.

По её словам, преобразования пенсионной системы связаны с изменениями в структуре экономики и социальной сфере. Реформирование позволит повысить жизненный уровень пожилых. Система должна как содержать основные гарантии государства, так и увеличить ответственность каждого гражданина. Вице-премьер-министр также отметила, что, к сожалению, до сих пор не подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС. «Мы надеемся, что в ближайшее время данный вопрос решится», — сказала Алтынай Омурбекова.

Помощник члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Самат Алиев от имени министра Евразийского союза поздравил Соцфонд с юбилеем. В своей речи он отметил, что страны ЕАЭС активно сотрудничают во всех сферах и, в частности, в области социального обеспечения. Сегодня соцобеспечение трудящихся мигрантов из республик Союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Также решается вопрос и с их пенсионными правами.

Первый заместитель председателя Социального фонда Гульнура Джуматаева рассказала присутствующим о достижениях, текущих результатах и перспективах развития ведомства. По её словам, за пять месяцев текущего года численность пенсионеров в стране увеличилась на 6 000. Сегодня их 640 000. Средний размер пенсии после повышения с 1 октября 2017 года составил

5 412 сомов, тогда как в 1999 году он равнялся 385 сомам, то есть увеличился почти в 14 раз. По итогам 2017 года более 14 млрд. сомов, или 2,6% ВВП, составили средства от накопительной части пенсии. В том числе 9 млрд. из них — страховые взносы, а 5,5 млрд. сомов — инвестиционный доход. Средства накопительной части вкладываются в государственные ценные бумаги и размещаются на депозиты коммерческих банков.

Несмотря на значительное увеличение пенсии за прошедшие годы, всё равно сумма выходит небольшая. Поэтому Соцфонд в рамках государственной программы на 2018-2022 годы «Доверие, единство, созидание» намерен провести ещё одну реформу. В частности, планируется пересмотреть законодательство по поэтапному введению минимального страхового стажа. То есть выплаты станут зависеть от продолжительности финансового участия человека в пенсионной системе. Также изменить политику назначения пенсий по инвалидности 2-й и 3-й групп, что позволит снизить уровень бедности среди данной категории лиц. Кроме этого, отменить некоторые надбавки, поскольку большие диспропорции в них у отдельных пенсионеров вызывают много вопросов у общества. Благодаря преобразованиям будет достигнута справедливость выплат в зависимости от продолжительности финансового участия человека в пенсионной системе и оптимизация доли социальных трансфертов из республиканского бюджета.

Среди новшеств в системе также стоит отметить, что с 1 января 2019 года пожилым не придётся самостоятельно собирать все необходимые документы для назначения пенсии. «Человеку нужно будет только предоставить паспорт и трудовую книжку в территориальные органы Соцфонда. При этом недостающие документы уже соберут наши сотрудники. Также до конца года на сайте создадим «Личный кабинет». В нём застрахованное лицо сможет получить всю информацию: размер пенсии, список необходимых документов, сумму отчисления. В будущем весь процесс от уплаты страховых взносов до назначения пенсии станет проходить в электронном формате», — сообщил председатель Социального фонда Медер Ирсалиев.

Он также добавил, что вопрос с подписанием соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС на стадии завершения.

К слову, Кыргызстан уже заключил Договор о социальном обеспечении с правительством Турции и административное соглашение по его реализации. Документ предусматривает, что пенсии, назначенные одной республикой, станут выплачиваться в том же размере лицам, несмотря на их проживание в другой стране. Также предусматриваются выплаты по трудовому увечью и профессиональным заболеваниям, пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности. Кроме этого, Соцфонд сотрудничает с Национальной пенсионной службой Республики Кореи. В соответствии с национальным законодательством Республики Кореи наши мигранты формируют свои пенсионные права наравне с местными гражданами. По окончании трудовой деятельности они смогут забрать свои накопления в виде единовременной выплаты.

Участники конференции обсудили ряд актуальных тем. В частности, пенсионные системы в условиях суверенитета на примере стран СНГ; социально-экономические тренды, влияющие на систему пенсионного обеспечения; цифровизацию экономики и социальной сферы; систему сохранения пенсионных прав трудящихся мигрантов. Эксперты отметили, что необходимо дальнейшее продвижение двустороннего, многостороннего и межведомственного обмена мнениями и опытом по пенсионным вопросам в тесном сотрудничестве с международными организациями и учреждениями, работающими в сфере социально-трудовых отношений.

Кроме этого, на конференции Социальный фонд и внебюджетный Пенсионный фонд Республики Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в области социального страхования и пенсионного обеспечения.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *