Бозымчак — уверенная поступь в будущее

Путь на медно-золоторудное месторождение Бозымчак, что в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, довольно неблизкий, приходится сюда добираться и по степному бездорожью, и по горным серпантинам. Однако когда открывается взор на живописное ущелье, в которое аккуратно вписался горно-обогатительный комбинат, построенный по всем международным стандартам, и весь уникальный производственный городок, расположенный над карьером, то все дорожные тяготы сходят на нет.

Многое здесь удивляет непосвящённого в горнодобывающую отрасль человека, но и сами специалисты признают достоинства этого грандиозного международного проекта. Можно прибраться в доме, но как навести порядок в горном ущелье и на горных склонах, где раскиданы производственные здания и объекты ГОК? Оказывается, очень даже можно, и это замечательно доказали рабочие и сотрудники компании KAZ Minerals Bozymchak, которая ведёт разработку месторождения. Порядок здесь ощущается во всём, даже рудные отвалы прибраны и ухожены. Все площадки, на которых построены производственные и бытовые корпуса, поражают чистотой и какой-то стандартной опрятностью.

Как нам рассказали специалисты компании, саму жилу открыли ещё в 50-х годах минувшего столетия, а детальная разведка центрального участка, где идут карьерно-вскрышные работы, началась в 2008 году. Разведка фланговых участков месторождения проходит и сейчас. Компания KAZ Minerals Bozymchak имеет два лицензионных соглашения, первое — на геологоразведку Бозымчака до 31 декабря 2013 года, второе — на разработку центральной зоны месторождения — действительно до 31 декабря 2027 года. Карта природных ресурсов насчитывает четыре зоны разработки, а простирание рудного тела определено до 2 500 метров, глубина залегания — 550 метров. Как отметили наши собеседники, последовательность добычи намечена в два этапа. На первом она ведётся карьерным способом, а второй включает в себя подэтажно-штрековую систему разработки в подземном руднике.

Компания KAZ Minerals Bozymchak входит в группу компаний KAZ Minerals PLC и работает на территории Кыргызстана с 2007 года. Общие утверждённые запасы руды центральной части составляют 16 030 тысяч тонн, из которых медь — свыше 140 тысяч тонн, золото — 22,96 тонны, серебро — 144,2 тонны. Бозымчак — первый проект компании за пределами Казахстана. Он является крупнейшим инвестиционным проектом из реализуемых сегодня на юге нашей страны. За отработанный период компания перечислила в бюджет государства налогов и обязательных платежей в сумме 2,8 млрд. сомов. 1 августа 2015 года состоялся торжественный пуск горно-обогатительного комбината «Бозымчак». И уже по итогам работы первого месяца следующего года ГОК досрочно вышел на 100-процентную производительность, которая составляет 1 000 000 тонн руды в год.

Конечный продукт производства — медный концентрат с попутным содержанием золота и серебра. Производственный процесс ведётся методом коллективной флотации. Цианиды в нём не применяются. На ГОК «Бозымчак» впервые на пространстве СНГ используют технологию сухой укладки хвостов. Влажность переработанных материалов составляет около 14%. Это передовая технология, применяемая в подобных производствах, позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. После завершения производства предстоит рекультивировать и восстановить биологический покров данной местности. Численность работников комбината составляет порядка 1 200 человек, свыше 95% — граждане Кыргызстана.

Компания KAZ Minerals Bozymchak, разрабатывающая медно-золотой рудник «Бозымчак», вносит большой вклад в развитие социальной структуры отдалённых сёл Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Она активно работает в Кок-Серекском и Кок-Ташском айыл окмоту, где мы побывали. Она постоянно оказывает помощь местному сообществу в ремонте и строительстве социальных объектов. В начале своей деятельности в Кыргызстане компания оказала помощь на 300 тысяч сомов, в 2017 году предприятие выделило на социальные проекты уже около 5 млн. сомов. Как рассказал глава Кок-Серекского айыльного аймака Кубанычбек Исраилов, на его территории располагается шесть сёл и проживает более семи тысяч человек. Имеется также 5 школ, одна больница, ФАП, одно дошкольное учреждение (детсад). Дотационный айыл окмоту имеет статус приграничного. Общий годовой бюджет — 8 млн. сомов. Каждый год комбинат заключает с ним меморандум о сотрудничестве.

Компания, транспорт которой проходит через территорию айыл окмоту, и местное сообщество взаимодействуют между собой на основе заключённого меморандума о социальном партнёрстве, согласно которому ежегодно несколько раз проводятся общественные слушания. На них озвучиваются и определяются конкретные виды помощи, которую следует оказать сельчанам. Например, детсаду, больнице, школам, привести в порядок мосты. Если возникают какие-то проблемные вопросы, не вошедшие в меморандум, жители также обращаются в компанию, и она помогает. При её поддержке провели капремонт во всех помещениях сельской больницы, в ФАПах. Помимо этого, если случаются чрезвычайные ситуации (сели и прочее), то при помощи компании восстанавливают мосты, дороги. KAZ Minerals Bozymchak построила арку при въезде на территорию айыл окмоту, которая стала его своеобразной визитной карточкой.

Например, в селе Тенги и в Кок-Серекской средней школе имени Токтогула сделан большой ремонт. Заменены прогнившие полы, отремонтированы крыша и система отопления. При школе уже несколько лет действуют летние курсы русского языка, организованные при поддержке KAZ Minerals Bozymchak, шестой год ведёт их учительница русского языка и литературы, выпускница Ставропольского педагогического института Гульхан Куниева, имеющая более чем 30-летний педстаж.

Деятельная помощь оказывается местному детсаду, который посещает 60 ребятишек, ходят сюда и дети сотрудников ГОКа. Компания шефствует над детсадом с 2007 года. Планируется, что количество мест в нём увеличится, и детсад смогут посещать до 90 детей. Сейчас тут, по словам заведующей детским учреждением Салтанат Тоялиевой, реконструируется игровая площадка. Ежегодно компания KAZ Minerals Bozymchak проводит благотворительную акцию «Месяц добра», во время которой её сотрудники собирают игрушки, одежду и другие подарки и передают их детворе этого садика.

Силами компании отремонтировано и здание Кок-Серекского айыл окмоту, по инициативе генерального директора построен памятник сельчанам — участникам Великой Отечественной войны, где на памятную стелу занесены фамилии и тех фронтовиков, кто ушёл из жизни уже в мирное время.

В другом селе Кок-Серекского аймака Берлишкен также сделали капремонт ФАП, что помогло заметно улучшить условия приёма больных. По просьбе местных жителей KAZ Minerals Bozymchak передаст Кок-Серекскому филиалу Ала-Букинской территориальной больницы автомобиль для нужд скорой помощи, чтобы при острой необходимости тяжёлых пациентов отвозить в районный центр. Передадут ей и требуемый стоматологический инструментарий. Ранее компания помогла поэтапно отремонтировать родильное, детское и терапевтическое отделения и кухню сельской больницы. Сейчас в год рождаются 150 детей, первых новорождённых мальчиков часто называли Ильяс в честь главы горнорудной компании. Сегодня им уже по пять лет.

Компания помогает решать и острый социальный вопрос — занятость населения. С сельскими жителями специально работает представитель компании, составляющий базу данных об имеющихся в сёлах трудовых ресурсах. И когда требуются конкретные специальности, прежде всего обращают взор на жителей местных сёл, а если тут не оказывается, то поиски продолжаются в других местностях страны. Для привлечения к квалифицированной работе местного населения на базе профессионально-технического лицея №21 в Ала-Букинском районе создан учебный центр по подготовке специалистов востребованных профессий для экономики всего региона. Располагает он современными аудиториями, которые оборудованы компьютерами, мебелью и учебными пособиями. При учебном центре построено общежитие, где созданы все условия для проживания.

На вопрос, а возникали ли проблемы с местным населением, мы получили ответ, что они существовали, и, случалось, что население закрывало дорогу. Но это происходило в начале деятельности предприятия, сейчас эти проблемы сняты, поскольку местные жители видят реальные результаты деятельности компании, её активной помощи местному населению.

Многие сельчане, которые работают в самой компании, помимо получаемой там зар-платы, ещё развивают собственный бизнес и уверенно оформляют себе кредиты, поскольку есть, чем их погашать. И остановка такого мощного социально ориентированного предприятия повлияет на социальную уязвимость населения.

Есть закон о двухпроцентном отчислении (неналоговые) на развитие района. Эти деньги аккумулируются в Ала-Буке в фонде развития района. По закону, если до 50 тонн золота находят, то отчисления остаются в районе. А если имеются золотые запасы свыше 50 тонн, то средства аккумулируются в области. Пока имеется всего чуть более 20 тонн, и средства остаются в районе. 2% от своего дохода отчисляет «Бозымчак». Это немалые деньги, и каждый айыл окмоту имеет право подать заявку в фонд с конкретным проектом. Спецкомиссия решает, если проект одобряется, то выделяются деньги на развитие. Это помимо помощи, оказываемой рудником. Через фонд смогли сделать освещение во всех сёлах Кок-Серекского аймака. В этом году одобрены проект большого спортзала, асфальтирование дорог в сёлах и ремонт детсада. В августе этого года на средства стимулирующего гранта в аймаке запланирована прокладка электросетей на расстоянии полтора километра в отдалённую чабанскую кошару. В текущем году намечено строительство спортзала в селе Тенги на сумму в 14 млн. сомов.

На фоне всего вышесказанного арест главы компании И. Тулекеева местное население восприняло с тревогой. Люди, ощутившие конкретную помощь от компании, не хотят, чтобы она свернула свою работу. Как рассказали местные жители, чтобы продемонстрировать свою поддержку инвестору, они написали обращение правительству, с просьбой открыть счёт компании и не мешать ей работать. Люди задаются резонным вопросом: что будет с сёлами, если уйдут такая крупная компания и её генеральный директор, который столько сделал не только для развития самого предприятия, но и для близлежащих к месторождению сёл? Тем более сейчас, когда объявлен Год развития регионов и инвестор вносит в его реализацию ощутимый вклад. Ответ очевиден.

В сёлах айыл окмоту, на чьей территории работает KAZ Minerals Bozymchak, не очень развито сельское хозяйство, поливных земель и пашни мало, в основном люди занимаются животноводством. Поэтому применение своим силам люди нашли в компании, где трудится более 95% наших граждан, из которых более 40% из двух айыл окмоту, не считая жителей из других аймаков района. Желающих работать много. Самый актуальный вопрос на общественных слушаниях — это трудоустройство. Но компания не может дать работу всем желающим, так как нет свободных вакансий. Однако, чтобы решить вопрос занятости, по инициативе генерального директора создали швейный цех и организовали сельскохозяйственные кооперативы.

Так, работницы швейного цеха шьют по заказу постельные принадлежности, пробные мешки, рукавицы — ту продукцию, которая не требует сложных операций и навыков. Руководит швейным цехом Хафиза Байназарова — бывшая учительница. Как рассказала Хафиза, гендиректор компании Ильяс Тулекеев сам прибыл в село и купил женщинам швейные машинки. Они начали развиваться и заключили договор с компанией на пошив постельного белья, пробных мешков, в месяц отправляют туда 2,5 тысячи мешков. В минувшем году своими силами построили здание Дома быта, где размещается не только швейный цех, но и другие услуги оказываются сельчанам. В год швейники платят 60 000 сомов налогов, кроме соцфонда. Работницы цеха, а это 15 человек, в среднем получают около 7 000 сомов. Заказы уже поступают с погранзастав и от местного населения.

Сельхозкооперативы действуют в двух айыльных аймаках и поставляют компании мясо, овощи, фрукты. Всё это востребовано, поскольку здесь в день обедают примерно полторы тысячи человек, питание на комбинате трёхразовое, значит, потребность в аграрной продукции большая. У кооператоров хорошие обороты (продукцию завозят тоннами), и ребята уже научились большому бизнесу.

Есть здесь и цех по розливу соков и компотов, возглавляемый Алмакан Арзиматовой. По заказу компании его продукцию поставляют на горно-обогатительный комбинат. Соки производят из ежевики, малины, яблок, абрикосов, вишни, клубники, которые закупают у 30 жителей.

Кок-Ташский айыл окмоту, где находится лицензионная площадь рудника Бозымчак, является приграничным. Географически местность тупиковая, окружённая труднодоступными горами. Раньше сообщение с райцентром шло через узбекскую территорию, но после развала Союза соседи проезд закрыли. И несколько сёл Кок-Ташского айыл окмоту практически превратились в анклав. Для устранения этих трудностей KAZ Minerals Bozymchak проложила через перевал дорогу длиной 31 километр, стоимостью $7 млн., которая соединила жителей аймака с райцентром.

Добавим, что Кок-Ташский айыл окмоту получает в свой бюджет около 80 млн. сомов от налоговых отчислений горнорудной компании. Таким образом, он из дотационного вошёл в десятку богатых айыл окмоту республики. Здесь силами компании построили памятник сельчанам-фронтовикам. Не забывает инвестор и о молодёжи, оплачивая местным ребятам контрактное обучение в бишкекских вузах. Все они в основном из уязвимых семей. Уже есть те, кто, окончив вузы, пришёл трудиться в компанию. На территории Кок-Ташского айльного аймака проживает около четырёх тысяч человек. На поступаемые от компании средства здесь планируется строительство спортзала и современной школы, мостов. Сейчас уже возводится новый двухэтажный детсад на 50 мест. Имеющийся же детсад с помощью горняков обеспечен мебелью, постельными принадлежностями.

Новый детсад — это один из больших проектов. Другой проект связан с электричеством. Ранее электроэнергию получали от соседей утром и вечером и напряжение было низким. Потом Бозымчак подсоединил село к своей подстанции, и сейчас население имеет свет круглые сутки. Рудник протянул ЛЭП из Таш-Кумыра. Помимо детсада, айыльный кенеш запланировал на этот год реализацию нескольких больших объектов — это мосты и спортзал, осуществить задуманное помогут поступающие от компании в сельский бюджет средства. Здесь имеется прекрасная современная школа, а когда-то она размещалась в зданиях барачного типа. Школе уже четыре года. Думают в селе и об асфальтировании дорог, улучшении его архитектурного вида, жители хотят обустроить центр Кок-Таша, деньги на это есть, но пока их не успевают освоить.

Здесь действуют и курсы русского языка, идёт обучение компьютерной грамотности. Компания поддержала проект «Таза суу» в с. Булак-Башы Кок-Ташского айыльного аймака и выделила на его реализацию порядка 3 млн. сомов.

Если говорить о знакомстве с ГОКом, то оно началось с посещения смотровой площадки на центральной зоне карьера. Здесь нашим гидом стал директор рудника Болот Торобеков, в прошлом выпускник столичного политеха. Он сообщил, что комбинат с 2014 года высадил более 30 тысяч зелёных насаждений на территории ГОКа.

На площадке, где мы находились, высота достигает 2290 метров. Самая верхняя точка карьера — 2424 метра. Сейчас его линия находится на горизонте 2210 метров. С начала отработки здесь опустились примерно на 200 метров вниз. В дальнейшем карьер станет ниже ещё на 160 метров, и высота его будет 2060 метров над уровнем моря. Сейчас, по словам директора, ведутся открытые вскрышные и буровые работы и идёт добыча руды. Годовая производительность горно-обогатительной фабрики составляет миллион тонн. И ежегодно фабрику обеспечивают рудой в достаточном количестве для её переработки.

Мы поднялись на смотровую площадку Даван, откуда можно рассмотреть практически всю территорию комбината. Это целый город, где расположились не только производственные объекты, но есть и спальные корпуса, столовая, здравпункт, спортивный комплекс и административно-бытовой корпус. Словом, созданы все условия, чтобы люди нормально трудились и отдыхали.

На комбинате работает немало молодых руководителей, с одним из них, директором горно-обогатительной фабрики Кенжитаем Мангуловым, мы встретились. Он рассказал, что производительность фабрики достигает 1 млн. тонн в год, готовая продукция — это медный концентрат. Фабрика состоит из двух основных цехов — цеха рудоподготовки и обогащения и цеха фильтрации. Первый цех делится на участки дробления, главный корпус, участок обезвоживания и упаковки концентрата. Измельчение руды идёт в главном корпусе.

Участников тура, разумеется, интересовали работы, ведущиеся на хвостохранилище. Как рассказали специалисты, компания уделяет большое значение вопросам экологии. Эти вопросы стали одними из первых, которые высказывали жители во время встреч с руководством компании. Изначально проект строительства хвостохранилища планировался на другой стороне карьера, но там неподалёку оказались родники, и население попросило хвосто-хранилище перенести. И хотя уже компания затратила средства, она пошла навстречу местным жителям и, несмотря на затраты, его перенесла. Уникальность хвосто-хранилища заключается в сухой укладке материала, которая производится с целью создания экологической горной системы. При сухом складировании можно на небольшом участке земли разместить гораздо больше пластов. Сели и паводки не несут тут никакой опасности. После заполнения хвостохранилища предусмотрен проект его рекультивации и восстановления прежней природной среды. Намечен также биологический засев.

Завершила нашу поездку встреча с директором ГОКа Фёдором Кравченко, который убедил журналистов в том, что их компания глубоко заинтересована в продолжении своей работы на этом месторождении. Уже существует проект, который прошёл экспертизу, — это проект дальнейшего развития производства, сосредоточенного здесь, чтобы население не почувствовало какого-то ущерба, а это в интересах самой компании и местных жителей.

«Мы нашли способ, как продлить деятельность предприятия. Рудное тело уходит под землю, и дальше мы переходим на подземную разработку рудных запасов. Сейчас идут геолого-разведочные работы по корректировке и уточнению запасов. После отработки открытым способом мы перейдём на отработку подземным способом».

Далее он пригласил нас прийти и поболеть на футбольном турнире, который проходит в ГОКе в формате спартакиады предприятия. Проводится она уже четвёртый год и включает в себя состязания по различным видам спорта и футболу в том числе, а поскольку всё совпало с чемпионатом мира, то вечером добро пожаловать на просмотр матчей мирового первенства, которые транслируют в специальном блоке на огромном, как мы убедились, телеэкране. Оставалось только порадоваться, что горняки ратуют за здоровый образ жизни и на Бозымчаке трудится здоровый и работящий коллектив, устремлённый в будущее.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото пресс-службы компании КAZ Minerals Bozymchak.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий