Малые города в приоритете

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Решение проблем малых городов  является одним из главных приоритетов деятельности исполнительной власти», — заявил премьер-министр Алмазбек Атамбаев  на церемонии вручения спецтехники мэриям малых городов страны, прошедшей в конце минувшей  недели.


Глава правительства отметил, что благодаря поддержке и финансированию Всемирным банком  Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) реализован проект инвестирования и наращивания потенциала малых городов. Он  стал примером эффективного и ориентированного на результат сотрудничества Кыргызстана и международных донорских организаций. За сравнительно небольшие инвестиции, составившие 19 млн. долларов США для 23 городов страны, АРИС в течение шести лет реализовало 24 проекта в системе питьевого водоснабжения и водоотведения. Выделенные 19 млн. долларов США были испльзованы по назначению.
В то же время премьер-министр высказался о состоянии малых городов. «В большинстве случаев они  находятся в плачевном состоянии.

Я недавно побывал в  Сулюкте, и очень досадно, что она  оказалась  в  таком состоянии.
Так не должно быть. Правительству следует оказывать  поддержку развитию малых городов.  Мы  прорабатываем данный вопрос. Для их развития мы намерены создать агентство, которое будет  на системной основе  заниматься ими. Но я считаю, что  и это не решение всех проблем, связанных с развитием  городов областного и районного значения. Правительству необходимо разработать специальную программу в этом направлении. Решение проблем городов областного и районного значения, где проживает более 14% населения страны, повышение благосостояния жителей этих городов являются одними из приоритетов деятельности исполнительной власти», — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
Также было отмечено, что за последнее время у простых граждан страны зарождается вера в то, что мы вместе сможем построить процветающее и справедливое государство. Задача правительства состоит в том, чтобы эта вера материализовалась в конкретные дела и решения. Все, что делает правительство страны, должно быть нацелено на то, чтобы наши сограждане в каждодневной жизни почувствовали изменения к лучшему. «Это то, чего мы уже добиваемся. Улучшение благосостояния народа  является одной из главных целей нашей работы.
В следующем году бюджет страны  будет увеличен. В принципе так должно быть ежегодно. Все богатства республики должны работать  в интересах государства, служить интересам повышения благосостояния народа», — подчеркнул он.
Затем премьер-министр от имени правительства поблагодарил донорское сообщество за оказываемую поддержку стране и пожелал успехов в реализации намеченных планов.
Наша справка.  31 единицу специализированной техники, приобретенной в рамках Проекта инфраструктуры и наращивания потенциала малых городов, реализуемого Агентством развития и инвестирования сообществ, на общую сумму 1 млн. долларов США получили 18 малых городов Кыргызстана. Это  Баткен, Исфана, Сулюкта, Узген, Таш-Кумыр, Кок-Жангак, Токмок, Кара-Балта, Балыкчы, Нарын и т. д.

Соб. инф.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий