Со степным размахом

отметила столица Казахстана своё рождение, которое совпадает с днём рождения главы страны Нурсултана Назарбаева

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также побывал в столице соседнего государства с однодневным визитом, приняв участие в праздничных мероприятиях. Специально для этого в Астану прибыли и президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Татарстана — Рустам Минниханов.

Нурсултан Назарбаев на правах хозяина познакомил высоких гостей с ещё одним объектом, который накануне открылся в степном городе, — Международным финансовым центром «Астана». Отвечающий и по дизайну, и по уровню оснащённости устремлениям молодой столицы, он расположился на территории, которая использовалась для проведения всемирной выставки ЭКСПО-2017. Теперь здесь объединены международный центр финансовых услуг, фондовая биржа и международный коммерческий арбитраж. Все вместе они направлены на привлечение инвестиций, управление активами, развитие рынка капитала и новых финансовых технологий.

Своё 20-летие Астана начала отмечать со второго июля, праздничные мероприятия длились всю неделю. По традиции Н. Назарбаев поднял в честь рождения столицы главный флаг страны, расположенный в самом её центре — на Площади государственных символов. Как отмечают коллеги — корреспонденты соседней страны, размер его полотнища составляет 450 кв. м, а вес — почти 100 кг. Выступая на церемонии, Н. Назарбаев в очередной раз отметил с гордостью тот факт, что за 20 лет удалось построить мегаполис. Сегодня в нем проживает 1 млн. 200 тысяч человек. Здесь же Президент вручил офицерские погоны курсантам высших учебных военных заведений.

Всю неделю астанинцы могли участвовать и быть зрителями на выставках прикладного и художественного искусства, спектаклях, концертах и шоу. Например, к дате приурочили II Международный фестиваль театров кукол «Куралай» с участием коллективов Бельгии, России, Польши, Эстонии, Туниса, Турции, самой Астаны. Прошёл конкурс молодых акынов»Ел тiрегi — Елорда». На набережной реки Есиль, в Студенческом и Столичном парках выступили участники VI Республиканского фестиваля оркестров казахских народных инструментов «Серпер». А на летней сцене дворца «Жастар» наградили победителей столичного фотоконкурса «Моя любимая Астана».

enter site Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Фото Султана Досалиева.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий