Чт. Ноя 15th, 2018

Что общего между императором Эфиопии и тогуз коргоолом?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Путь из столицы в иссык-кульский пансионат «Солнышко», где предстояло состояться традиционной трёхдневной спартакиаде спортивных журналистов, почти весь прошёл в обсуждении прогнозов и сюрпризов, на которые уж больно богат похожий на детектив футбольный мундиаль в России. Поскольку на соревнования прибыли представители СМИ из всех регионов: корреспонденты интернет-порталов, газет, репортёры, комментаторы и операторы телеканалов, тренеры и судьи, то шумный профессиональный диалог-диспут прерывали лишь редкие дорожные остановки.

Предыстория же праздника такова. В мире ежегодно 2 июля отмечается Международный день спортивной прессы. И в 2006 году Федерация спортивных журналистов Кыргызстана во главе с Улугбеком Салымбековым решила проводить состязания среди СМИ, освещающих эту тематику. А идейным толчком, послужившим импульсом к такому решению, стал драматический уход из жизни известного в Кыргызстане спортивного комментатора газеты «Слово Кыргызстана» Евгения Ивановича Марченко, который был одним из учредителей отечественной Федерации спортивных журналистов, да, к слову, и родился он именно 2 июля.

Поначалу наши ристалища заключались в матчах по мини-футболу между сборными, представляющими печатные издания и телевизионные каналы, и следующих за ними замечательных и очень дружеских журналистских посиделках. Однако когда организация встреч перешла под эгиду Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта, всё переросло в спартакиаду, где мы с коллегами состязались уже в мини-футболе, плавании, армрестлинге, перетягивании каната. Причём каждый год программа обновляется, и в неё вводятся новые виды спорта. В этом году мы ехали на долгожданное для спортивной прессы событие — уже в четвёртый раз, и, как всегда, организаторы из пресс-службы госагентства не преминули порадовать нас очередным сюрпризом. В первую очередь им стала новая спортивная форма, которой нас одарила Федерация спортивных журналистов, за что ей наша профессиональная признательность.

Спартакиада — это уникальная возможность для представителей СМИ почувствовать себя атлетами, освоить новые виды спорта, о которых, возможно, придётся снимать сюжеты и писать репортажи, остро ощутить вкус победы и конкуренции. Как только мы прибыли в пансионат, нас ждало первое испытание: всех пригласили сдавать нормы ОФП (общефизической подготовки), что в советское время называлось нормами ГТО. Предстояло пробежать 60 метров, прыгнуть с места в длину и показать свою гибкость (наклоны вперёд сидя). Зачёт вёлся в различных возрастных группах. Среди нас были те, кто весьма активно посещает тренажёрные залы и стадионы, но большинство оказалось из тех, кто только лихо пишет на эту популярную тему. Однако все старались не оплошать и напрягали свои физические возможности.

В итоге выяснилось, что лучшие результаты показали худосочные коллеги, а тем, кто пополнее, досталась роль аутсайдеров. Особенно это продемонстрировали состязания, где определяли самого гибкого писаку (в физическом, разумеется, смысле). Участникам в положении сидя предложили делать наклоны туловища к ногам и вытянуть руки как можно дальше ног. Победитель вытянул ладошки аж на 22 сантиметра. А перед стартом на 60 метров на меня напала тихая ностальгия по школьной поре, когда я «молотил» эту дистанцию за 7,2 секунды, но годы заметно прибавили килограммов, и свои 90 с лишним сейчас удалось пронести за время вдвое большее. В прыжках же с места удалось оторвать себя и приземлиться на расстоянии около двух метров.

На второй день все мы вышли на футбольное мини-поле, чтобы посостязаться в перетягивании каната, где требовались элементарная силушка, умение крепко держаться на ногах, чувствовать друг друга и чёткая слаженность действий, дабы утащить соперников за черту, разделяющую команды. Весь пансионат заполонили крики «Раз, два, три!», которыми журналисты подбадривали друг друга. Не обошлось, конечно, без ссадин и даже порезов, но благо медики были рядом.

Мини-футбол — состязание командное, а поскольку дамы с каждым годом всё больше пополняют ряды спортивной прессы, то обязательным условием стало их наличие на поле. Азарт на играх с участием девушек, был, пожалуй, под стать проходящему в России ЧМ. Пресс-дамы, не страшась, вступали в схватку за мяч с коллегами-мужчинами и защищали подступы к своим воротам. Напоминанием об этом служили потом полученные лёгкие «ранения» и разбитые колени. Но, не зная ни боли, ни страха, командам хотелось стать первыми во всём. Кстати, симулянтов, катающихся по газону, похожих на бразильца Неймара, в наших рядах, к счастью, не наблюдалось.

Самым полезным, пожалуй, стал на спартакиаде турнир по национальной интеллектуальной игре тогуз коргоол, правда, говорят, что шустрые соседи по региону уже внесли её в список нематериального наследия ЮНЕСКО под несколько другим названием. Мастер-класс перед началом соревнований провёл вице-президент Федерации тогуз коргоола Кыргызстана заслуженный тренер республики Касымбек Касымов. Практически никто из участников ни разу не пробовал себя в этом виде спорта, но, получив наставления от профессионала, с интересом включились в состязания. Встречи шли в мужской и женской частях турнира. Каждая команда выставляла по два участника. На лицах соревнующихся царили удивительное внимание и напряжение.

При разглядывании шариков и лунок доски мне вспомнились университетские годы, когда я жил в одной комнате со студентами из Эфиопии. Они часто состязались в похожую игру, которая, кажется, звалась мангала. Соседи мои оказались закопёрщиками в своей диаспоре, которая часто собиралась в нашей комнате и до хрипоты о чём-то спорила на родном языке. Его я не понимал, но в этих горячих дебатах в накуренной донельзя комнате часто произносилось одно имя — Хайле Селассие I.

Так звали последнего императора Эфиопии, кстати, происходящего из легендарной династии царя Соломона. В стране царила монархия, голод и нищета, и мои однокурсники готовили, как оказалось, переворот. После окончания третьего курса они убыли на каникулы и больше не возвратились. А в Эфиопии осенью 1974 года произошла революция, императора свергнули, а потом и якобы задушили офицеры нового эфиопского лидера Менгисту Хайле Мариама. Позже я узнал, что мои соседи по общежитию стали на родине видными государственными деятелями, один даже министром нового правительства. Больше с ними встретиться не довелось, но я сразу вспоминаю своих революционных однокурсников, глядя на шарики и лунки кыргызского тогуз коргоола.

В заключительный день прошла борьба за звание лучшего в пляжном волейболе. Здесь также играли по два человека от каждой команды и соревновались мужские и женские дуэты. Сил уже почти не осталось, и, собрав волю в кулак и кое-какие волейбольные навыки, каждый из нас сражался за победу. Дополнительное испытание представил горячий песок с намешанными в нём камнями.

После подведения итогов этой непростой и всё же увлекательной спартакиаде глава Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов и его заместитель Мирлан Парханов вручили призы — кубки, медали и дипломы. Руководители госагентства рассказали о планируемых переменах в судьбе пансионата, который передан на баланс НОК. Здесь построят современную спортивную базу по международным стандартам. Многие из участников стартов на озере извлекли уроки состязаний и теперь клятвенно пообещали не только писать про спорт, но и самим активно вливаться в спортивные ряды. А в копилке журналиста «СК» оказалось золото за общекомандную победу, два серебра — за мини-футбол и канат, и бронза — за результаты, показанные в сдаче норматива ОФП. Значит, родную газету я не подвёл, а это главное.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *