Аномальная жара в Бишкек-city и на его Green avenue

source link Усилиями мэрии открытых мест в столице становится всё больше. Нет никакой надобности ехать в Африку, чтобы увидеть Африку. Она здесь, под боком

В эти аномально жаркие дни город стал безлюдным. Люди и животные пытаются найти источник живительной влаги, ею являются немногочисленные городские фонтаны и озёра.

Что же по этому поводу говорит МЧС?

По словам директора Кыргызгидромета Зарылбека Итибаева, температура воздуха на открытой местности намного превышает общий показатель. Например, 8 июля при общей температуре +40-41 0С в южных областях температура на солнце достигла +60 0С, а в Бишкеке — шагнула за 50 0С.

По данным Кыргызгидромета, такая жара продержится ещё несколько дней. В Бишкеке в эти дни температура воздуха на солнце составит +60 0С.

А если учесть, что благодаря усилиям мэрии открытых мест в городе стало гораздо больше, настоятельно рекомендуем вам надевать головные уборы и не выходить на солнцепёк без надобности.

Бишкек становится мегаполисом, где тень является большой роскошью. Спрятаться же от неё в магазинах с кондиционером, как в некоторых городах дальнего зарубежья, у нас пока не принято.

Беспощадная жара и зной сильно ухудшают качество жизни жителей. Раньше Фрунзе (Бишкек) был одним из самых зелёных городов Союза, вдоль улиц росли деревья, под их кронами приятно было ходить, а в арыках журчала вода. Сейчас улицы превращаются в пустыню со взлётно-посадочными полосами дорог. И спрятаться в тени невозможно по простой причине — тени просто нет.

Всего за последние три десятилетия площадь зелёных насаждений в Бишкеке сократилась до 3,5 квадратных метра на одного жителя, что меньше международной нормы (21 квадратный метр) в шесть раз.

Вот и сегодняшняя аномальная жара доказала это.

Есть простые правила, если их знать и соблюдать, то можно снизить риск плохого самочувствия.

Что пить?

Пейте больше жидкости. Жидкость нужно употреблять, не дожидаясь чувства жажды, но небольшими порциями, лучше сократить интервал между приёмами.

Откажитесь от газированных и сладких напитков. Лучше всего для утоления жажды подойдут негазированная столовая и минеральная негазированная вода с щелочным составом, некрепко заваренный чай, несладкий квас, отвар шиповника и домашний охлаждённый компот из сухофруктов с небольшим содержанием сахара.

Не рекомендуется употреблять сильно охлаждённую жидкость. Оптимальная температура жидкости должна быть +10-15 градусов. В противном случае повышается риск возникновения ларингита, трахеита, тонзиллита и ОРЗ.

Категорически воздержитесь от приёма алкоголя, а также напитков, увеличивающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему: различные энергетики, крепкий кофе.

Что есть?

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Ограничьте приём жирной, жареной, копчёной и солёной пищи.

Уменьшайте разовые порции приёма пищи, лучше сократить интервал между ними.

Что носить?

Одежда должна быть комфортной и свободной.

Отдавайте предпочтение натуральным дышащим тканям (лучше всего хлопчатобумажным) светлых оттенков.

Носите головные уборы, предпочтительно с широкими полями, солнцезащитные очки. Можно пользоваться зонтиками от солнца.

Как себя вести?

Старайтесь больше времени проводить в помещении, если по каким-то причинам это невозможно, держитесь в тени.

Ограничьте физическую нагрузку. Если ваша работа связана с физическим трудом, устраивайте периодические перерывы в тени, обтирайтесь водой, пейте жидкость.

Лучше не допускать попадания в помещение прямых солнечных лучей — задёргивайте шторы и жалюзи.

Проветривать помещение лучше всего в утренние и вечерние часы — до 11 часов утра и после 18 вечера.

При использовании кондиционера не забывайте, что резкий перепад температур повышает риск развития ОРЗ. Оптимальная температура в комнате должна быть на 7 градусов ниже, чем на улице.

Хороший способ охладить комнату — использовать увлажнители воздуха, если таковых в наличии нет, можно периодически сбрызгивать помещение водой из пульверизатора, поставить в помещении ёмкости с водой.

Дома можно принимать душ или обтираться влажным полотенцем.

Помните, что высокая температура снижает концентрацию внимания и реакцию, в связи с чем в жаркую погоду отмечается рост ДТП. По возможности откажитесь от управления автомобилем и езды на длительные расстояния.

Не оставляйте в автомобиле детей, пожилых людей, домашних животных.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам пережить жару и не допустит возникновения теплового удара.

follow link О чём нужно помнить?

see url Тепловой удар

Тепловой удар (гипертермия) — патологическое состояние, возникающее вследствие нарушения процессов теплоотдачи при неблагоприятных условиях окружающей среды (высокая температура, повышенная влажность). Вызывает серьёзные изменения со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Признаки:

  • повышенная температура тела;
  • красная сухая или, наоборот, очень влажная кожа;
  • низкое артериальное давление;
  • частый слабый пульс;
  • учащённое, часто шумное дыхание;
  • тошнота, рвота, головокружение, нарушение зрения, координации, галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • судороги.

source url Как помочь при тепловом ударе?

Как можно скорее удалить пострадавшего из зоны повышенной температуры. Перенести в тень с хорошей циркуляцией воздуха вокруг, при невозможности — создайте тень над человеком, циркуляцию воздуха над ним — обмахивайте.

Освободите его от стесняющей одежды: расстегните ворот рубашки, ремень брюк, снимите галстук, обувь.

Оботрите прохладной (но не холодной) водой.

Если человек в сознании, обильно напоите его водой.

При отсутствии сознания можно дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Осторожно! Нашатырный спирт — едкое летучее вещество. Не подносите флакон близко к носу! Откройте флакон, поднесите на расстояние 5-6 сантиметров к носу, своей ладонью направьте воздух от флакона к пострадавшему.

При возбуждении пострадавшего постарайтесь мягко его зафиксировать, чтобы он не нанёс себе травмы, придерживайте голову, подложите под голову ткань или одежду.

Вызовите скорую помощь.

Помните! Если у вас нет медицинского образования, не давайте самостоятельно пострадавшему никаких лекарственных средств. Дождитесь врача.

see Немного погодной истории

По многолетним данным синоптиков, самый тёплый июль в Бишкеке был в 2015 году — среднее температурное значение составило 27,8 °C.

В 2017 году жара держалась много дней подряд — в тени воздух прогревался до 42 градусов.

Самый холодный июль наблюдали в 1972 году: плюс 22 °C.

Самый жаркий день был 30 июля 1983 года — тогда воздух прогрелся до плюс 42,8 градуса.

А вот самый холодный день был 8 июля 1936 года — всего плюс 7,4 градуса.

Народный прогноз

10 июля отмечается день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. В народе известно такое название этого дня — Самсон Сеногной, потому что часто 10 июля бывают дожди, что, в свою очередь, портит заготовку сена. Если дождь в этот день случается, то будет он идти до бабьего лета. А если погода хорошая, солнечная, то продержится она ещё семь недель.

Так что в Чуйской области можно смело косить и заготавливать сено впрок.

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий