Вс. Окт 21st, 2018

По следам далёких предков через картины современника (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась персональная выставка художника Асана Турсункулова. Работы мастера, а это сорок картин в технике живописи и порядка шестидесяти в графике, заняли большой музейный зал на втором этаже. Для выставки автор объединил их все под одним названием — «По следам предков».

Асан Турсункулов в нашей стране личность известная. Он — участник многочисленных международных и республиканских выставок, член Союза художников Кыргызстана и активный общественный деятель. Творческий путь художника начался почти сорок лет назад с Республиканского дома творчества, где он с отличием окончил курс живописи. Затем была учёба в Художественном училище имени С. Чуйкова, потом — почти ежегодные персональные выставки. Турсункулов работает в разных техниках, тематику же его творчества можно назвать историко-патриотической, она легко прослеживается по названиям авторских выставок, например, «Летопись века», «Выдающиеся люди золотого века», или нынешняя — «По следам предков».

— Эта выставка стала результатом моего творческого путешествия по Горному Алтаю, Тыве и Хакасии, — рассказал Асан Турсункулов. — Мои произведения показывают особенность культуры, традиций, обычаев, языка, одежды и красоты природы этих местностей. В картинах зритель может наблюдать новый графический и живописный стиль и вместе с этим стать свидетелем древних исторических событий.

Художник не зря обратился к древности, ведь история Алтая тесно связана с историей кыргызского народа. Известно, что в IX веке на территории современной Хакасии существовало государство енисейских кыргызов, которое в ходе войн уничтожило Уйгурский каганат и распространило свою власть на территорию современной Тывы. Алтай же, по мнению учёных, считается прародиной тюркской языковой семьи и самого слова «тюрк». В силу геополитического расположения в центре Евразии Алтай в разные исторические эпохи объединял разные этносы и культуры. Начиная с XIII века, Алтай, а также Верхний и Средний Енисей были двумя основными территориями расселения енисейских кыргызов. В последующем этнические пути енисейских кыргызов и будущих кыргызов Тянь-Шаня разошлись.

На выставке Асана Турсункулова представлены сюжеты из древних преданий, исторические персонажи, могучие батыры в боевом облачении и хрупкие девушки в традиционных костюмах. Порой сюжеты картин художника напоминают картины русского живописца Васнецова с его знаменитыми «Тремя богатырями» — те же эпичность и народный дух.

В своих работах художнику Асану Турсункулову удаётся гармонично переплетать мифические и реальные образы и делать это так, что перед глазами современного зрителя возникают картины далёких от него по времени событий. Любопытно, что сам автор, выступая с приветственной речью на открытии выставки, рассказал, что посвятил её светлой памяти своей матери, как подтверждение того, что история целого народа складывается прежде всего из историй семей его представителей.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *