Двое в комнате — Трамп и Путин

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой.
(А. Пушкин. «Евгений Онегин»)

Несмотря на то что финская сборная по футболу не участвует в ЧМ-2018, свою долю мировой славы северная страна получит уже на следующий день после финальной игры. Внимание всего мира 16 июля переключится с Москвы на столицу Финляндии, где состоится первая полноценная встреча между нынешними президентами России и США. В мире такой капризной дамы, как политика, возможно всё, а пока… доживём до понедельника.

Даже бушующий ураган мундиаля оказался бессильным затмить информацию о встрече, которую ждут… нет, лучше так — предвкушают практически все, кто мало-мальски в курсе основных новостей мировой политики. В понедельник состоится (и это уже точно) встреча, которую многие поспешили назвать исторической, знаковой и наделили прочими жизне-утверждающими эпитетами. Несмотря на то что финская сборная по футболу не участвует в ЧМ-2018, свою долю мировой славы северная страна получит уже на следующий день после финальной игры. Внимание всего мира 16 июля переключится с Москвы на столицу Финляндии, где состоится первая полноценная встреча между нынешними президентами России и США. Ожидается, что в Хельсинки приедут многотысячные делегации с обеих сторон, число журналистов может превысить число сопровождающих. За последние полвека в городе уже четырежды проходили российско-американские переговоры в верхах.

Станет ли это рандеву на самом деле таким значимым и не окажутся ли обманутыми в своих самых радужных ожиданиях политологи, политики и совсем не политики? Попробуем разобраться, какие есть основания считать, что результаты этой встречи могут стать началом конструктивного и объективного диалога — началом, которое, по-моему, никак не может начаться, простите за каламбур. Хотя российский сенатор Алексей Пушков заявил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа нужна для возвращения (!) к диалогу, а не для ультиматумов и требований. Видимо, в пику сенатору от Республиканской партии Линдси Грэму, который посчитал возможным указать Трампу, как тот должен вести переговоры с российским лидером, и посоветовал бросить вызов Путину.

Стоит отметить, что до этого общение президентов не ограничивалось лишь беседами по телефону. Годом ранее они впервые встретились в Гамбурге на полях G20, в ноябре 2017-го кратко пообщались во Вьетнаме, во время саммита АТЭС. Предполагаемый диапазон тем предстоящей встречи в Хельсинки таков: развитие диалога между двумя странами, вопросы международной повестки, в том числе кибербезопасность, борьба с терроризмом и многие другие. По словам Трампа, во время встречи они обсудят широкий спектр вопросов, среди которых стратегическая стабильность в мире, ситуация на Украине, война в Сирии, денуклеаризация КНДР, ситуация по ядерной сделке с Ираном, из которой США вышли в одностороннем порядке, а также тема вмешательства в выборы. Темы острые, давно назревшие, а то и перезревшие, более чем актуальные и нуждающиеся в срочном, конструктивном обсуждении на достойном уровне. Но, учитывая неординарность и порой непредсказуемость личностей обоих собеседников, могу предположить, что в любой момент беседа свернёт с намеченного пути и утверждённый реестр либо изменится, либо существенно расширится. И сам Президент США уверен, что возможно и обсуждение других вопросов: «Я поговорю с ним обо всём. Мы будем говорить об Украине, мы будем говорить о Сирии, мы будем говорить о выборах. И мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в выборы. Мы будем говорить о мировых событиях. Мы будем говорить о мире. Может, мы поговорим о том, чтобы сэкономить миллиарды долларов на оружии, а может, и нет». В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил, что вопрос о принадлежности Крыма не включён в повестку переговоров двух президентов. «Президент России неоднократно заявлял и разъяснял своим собеседникам, что на повестке дня такого вопроса, как Крым, быть не может и не будет никогда, потому что Крым является неотъемлемой частью России», — пояснил Песков.

События, на фоне которых ведётся подготовка к встрече в верхах, настолько разнообразны и пестры, что способны привести к неожиданным итогам переговоров. Вот лишь небольшой обзор таких событий.

Незадолго до встречи с Путиным Трамп, кроме присутствия на саммите НАТО в Брюсселе, намерен встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Последнее время, благодаря «усилиям» Трампа, блок НАТО «трещит по швам», а ведь Североатлантический альянс является одним из связующих звеньев между США и их партнёрами в Европейском союзе, гарантом национальной безопасности многих европейских стран. Великобритания, начавшая процесс брексита, опасается встречи Путина и Трампа, того, что это может стать ударом как по блоку НАТО в виде сокращения обязательств Вашингтона перед союзниками в военной сфере, так и, как следствие, по национальным интересам английской короны. Пентагон по указанию Трампа проводит анализ возможных расходов, которые понесут США в случае вывода из ФРГ всех дислоцированных там воинских частей, и возможной переброски их в Польшу. И всё это на фоне обострения в отношениях между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель и улучшения российско-германских отношений, прежде всего в сфере поставок российского природного газа через Германию в ЕС.

Запланированная встреча серьёзно обеспокоила НАТО. В альянсе растёт напряжение при мысли о возможных соглашениях.

«Мы в альянсе чувствуем растущее беспокойство по поводу соглашений, которые могут быть достигнуты на встрече Трампом и Путиным», — рассказал в интервью изданиям сети Funke координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер. По его словам, страны альянса не были привлечены к планированию встречи и выработке вопросов, которые американский Президент поднимет с Путиным. Подобная ситуация уже повторилась, когда лидер КНДР провёл переговоры с главой Белого дома в Сингапуре. «Ким только раздавал обещания. Мы не знаем, действительно ли он остановил процесс обогащения урана. Только Трамп заявил, что саммит был успешным», — рассказал Байер. Ранее журналисты Guardian пришли к выводу, что непредсказуемое поведение Трампа выгодно для Путина. Американский лидер будет «искать утешения в Кремле с единомышленником». Их прогноз следующий: Америка может отдалиться от ЕС.

Кроме того, многие аналитики склоняются к тому, что России выгоднее провести встречу с Президентом США по итогам прошедшего брюссельского саммита НАТО, исходя из позиции членов альянса.

Если учитывать не просто настороженность, а именно опасения лидеров европейских государств в ожидании результатов этих переговоров, учитывать, что влияние двух супердержав в Европе перевёрнуто «с ног на голову» (США имеют несомненное влияние в бывших республиках Советского Союза и странах Варшавского договора, а Россия усиливает свои политические и экономические позиции в западноевропейских странах), можно предположить, что Трамп предложит Путину некий раздел сфер влияния в Европе между двумя сверхдержавами. Конечно, не тот, что явился результатом Второй мировой войны и определил противостояние между Западом и Востоком на десятилетия, но именно раздел европейского рынка и разделение сфер экономического и политического влияния, то есть то, что крайне необходимо и США, и России. Именно это может принести некую видимость стабильности в мире и даст необходимые очки команде американского Президента на промежуточных выборах. Такой раздел немаловажен и для России — стабильность поставок российских энергоресурсов и открытость европейских рынков.

Прогнозы — дело неблагодарное и чаще всего оторванное от реальности. Поэтому в качестве резюме предлагаю вашему вниманию наиболее часто встречающиеся оценки предполагаемых итогов долгожданной встречи.

Хотя для Путина саммит с Трампом и станет достижением, учитывая, что Россия полтора года искала возможности проведения такой встречи, Кремль не особо торжествует.

«С Трампом лучше держаться осторожно. Даже то, что она (встреча) состоится, будет означать прогресс, поэтому если найдётся хотя бы один вопрос, по которому стороны согласны, это будет победой», — сказал пожелавший остаться неизвестным российский чиновник.

Но ни в Москве, ни в Вашингтоне на прорыв особо не надеются. Двусторонние отношения значительно ухудшились после Крыма и конфликта в Украине и испортились ещё больше, когда в апреле Вашингтон ввёл свои самые жёсткие санкции против России за её, как он выразился, «злонамеренную деятельность в мире», а также за «попытки подорвать западные демократии».

Американские чиновники сомневаются, что Президент сможет заключить с Россией серьёзную сделку, но некоторые положительно относятся к возможности попытаться ослабить напряжённость, что может произойти в результате личной встречи двух лидеров. «Трамп всякий раз наносил удары для видимости и крайне неохотно критиковал Путина, — сказал Эндрю Вайс, бывший эксперт по делам России в Совете национальной безопасности. — Думаю, что в данном случае повестка дня состоит не в том, чтобы продвигать отдельные части российско-американской повестки дня, а, скорее, устроить сенсацию, привлечь к себе внимание».

Дэниел Фрид, бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, который координировал санкционную политику в отношении России, высказал предположение, что другой основной сферой потенциального сотрудничества, в которой лидеры могли бы заявить об определённом прогрессе, могло бы стать возобновление попыток координировать военное сотрудничество и ограничить масштабы военных учений. Но российские и американские эксперты по внешней политике предупреждают, что в результате утраты доверия и разрушения системы контроля над вооружениями отношения между двумя ядерными державами дошли до черты, возможно, более опасной, чем в советские времена.

И всё же, всё же… Возможно, ситуация не так безнадёжна, прогнозы неверны и стоит надеяться на внезапный, как озарение, прорыв в почти испорченных связях. В мире такой капризной дамы, как политика, возможно всё, а пока… доживём до понедельника.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.
Фото из Интернета.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий