«…И Цезарь бюстиком на полке встал»

Нынешний чемпионат мира по футболу выявил одну бесспорную для знатоков и дилетантов от спорта особенность: расширение членства в «клубе звёзд» мирового футбола (Бразилия, Германия, Испания, Франция, Уругвай и др.) за счёт вчерашних аутсайдеров популярной на всех континентах игры — Южной Кореи, Японии, Сенегала, Хорватии, Нигерии, чьи команды стали подлинной сенсацией московского турнира, нанесли серьёзный урон репутации тех, кто априори считался его фаворитами. Например, чемпиону мира 2014 года сборной Германии, вынужденной ещё на уровне группового турнира паковать чемоданы и уезжать несолоно хлебавши на родину. Конечно, команду-неудачницу ждёт подробнейший разбор причин фиаско (благоразумно оставим эту процедуру специалистам). Нам же, дилетантам, важно отметить другое: в глобальном мире с его новейшими спортивными технологиями и методиками, интенсивным обменом опытом подготовки спортсменов, трансферта игроков и прочих спортивных премудростей постепенно выравнивается, сглаживается уровень развития футбола и других игровых видов спорта. Поэтому многим национальным командам, завсегдатаям футбольного олимпа, сегодня всё труднее удержаться на топовых позициях. Им приходится тесниться, уступать место новичкам, не лишённым самолюбивых амбиций. Но такова, как говорят французы, жизнь! Ничего не поделаешь! Перемены, вопреки желаниям всякой масти недовольных, неизбежны. Это, если угодно, закономерность, философский и общесоциологический тезис. Хорошо текучесть социума, человеческой жизни выразил один английский лимерик: «Роланда меч, покрытый бранной славой, теперь покоится трухою ржавой. Слоновьи бивни, всё крушившие в ударе, теперь заключены в бильярдном шаре. И Цезарь бюстиком на полке встал, и я немного захворал».

Вывод, касающийся ситуации в мировом футболе, не лишён также смысла в мировой политике. Согласимся: последние 10-15 лет — это время радикальных, крутых перемен в мировой политической системе, в расстановке влиятельных сил современности. В том числе расширение круга демократических государств, ослабление политических позиций многолетних заправил межгосударственной сферы — CША, Великобритании, Германии, Франции, Японии, усиление роли азиатских стран, реанимация державной России, де-факто банкротство «мира по-американски», когда по указке янки в десятках стран проводились псевдодемократические, неолиберальные и нарушающие мировой баланс стратегических сил преобразования. Например, ваучерная приватизация в России, «цветные» революции в периферийных регионах, бомбёжки непокорной Сербии, расширение НАТО, развёртывание ЕвроПРО и т. д.

Но сегодня США уже не безоговорочный властитель 1990-х и начала 2000-х, сюзерен всех и вся. Его былая «казачья вольница», военно-политическое солирование (конечно, при поддержке союзников) в международных отношениях уходят безвозвратно. Но для американской элиты, в первую очередь представителей брендовых региональных и федеральных СМИ, конгрессменов, губернаторского корпуса неприемлемы тектонические сдвиги в мировой политике, многополярность миропорядка. Дескать, как это так: рядом с супердержавой, коей действительно являются США, копошатся какие-то вчерашние неудачники, политические аутсайдеры. Собственное, но явно завышенное политическое еgo янки застилает им глаза, затрудняет адекватное восприятие современных политических и экономических реалий.

Всё же стране, живущей, как свидетельствует сама американская пресса, иллюзиями прошлого, приходится лавировать в мировой политике, сталкиваться с возражениями, непокорностью — о, боже! — даже своих европейских союзников. Как взбрыкнули, словно необъезженные мустанги, европейцы в ответ на требования Д. Трампа ввести новые санкции к Ирану! Видимо, им своя рубашка ближе к телу. Поэтому в Европе всё чаще поговаривают об отмене санкционного режима к России, налаживания взаимовыгодных отношений. Неужели разлад в «святом семействе» евроатлантистов? Европейцы явно не хотят рисковать своими политическими, экономическими, коммерческими и иными интересами ради солидарности с сумасбродными США. «Хватит!», «Баста!» — всё чаще эти настроения просачиваются сквозь густые ячейки европейской русофобии. Но насколько европейцы окажутся самодостаточными? Не капитулируют ли вновь, как это было не раз, перед своим заокеанским союзником? Время покажет! К тому же в самой Европе есть «арбузная корка» (нелегальная миграция), на которой может поскользнуться и серьёзно ушибиться Евросоюз. Так что лишняя головная боль в виде иранского вопроса европейцам ни к чему.

На наших глазах дрейфуют (надеемся, в лучшую сторону — хуже некуда) отношения США с Китаем и Россией. Китай напористо наступает на пятки американцам, отвечает весомыми контрударами на американские санкции. А ведь когда-то для янки были благостные времена: Китай только и мог делать им очередное трёхзначное серьёзное предупреждение, а «Васька слушал да ел». Сегодня же Китай занимает важнейшее место во внешнеполитической стратегии США. Кажется (или впрямь?), Президент Д. Трамп всё чаще высказывается за нормализацию отношений с Россией (как-то вскользь признал Крым российским) и деэскалацию напряжённости по вопросам международной безопасности. Вообще-то это добрый знак, хороший сигнал своему военно-политическому визави. Лидерам стран есть что обсудить в интересах обоюдной и глобальной безопасности. Буквально на днях мы подробно узнаем содержание переговоров и базовые решения российско-американского саммита. Надеемся, они нас не разочаруют.

Между тем в мировую политику всё активнее втягиваются — непреклонный закон глобализации! — страны, чьё присутствие в ней никогда даже не обсуждалось. Малые, небольшие или лишённые прежде международной правосубъектности государства настойчиво ищут свою нишу в мировой политике, выдвигают интересные инициативы, предложения и проекты международного характера. Один из удачных примеров — инициатива Кыргызстана об организации Всемирных игр кочевников — международного спортивного состязания по этническим видам спорта. Только список стран — участниц первых игр (19 участниц в 2014 году) невольно внушает уважение: Азербайджан, Австрия, Афганистан, Бразилия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, США, Литва, Монголия и т. д., состязания команд которых транслировались на 40 стран с аудиторией в 230 млн. человек. Вот такими проектами или инициативами страны-новички утверждают свою идентичность в XXI веке, подчёркивают историческую преемственность традиций и обычаев, придавая новое измерение мировой политике, нарабатывая себе международный авторитет, паблисити. К тому же вкупе с другими государствами они образуют международные организации экономического (например, ЕАЭС) или оборонительного характера (например, ОДКБ), что автоматически повышает их международную субъектность и роль в глобальном мире. Правда, хорошо бы ещё ни на минуту не забывать про внутренние проблемы: разъедающую общество и государство коррупцию, необходимость повышения эффективности государственного управления, решение насущных социальных задач и прочее.

Итак, мир становится многоголосным, многополярным. В нём все привычнее и громче звучит мнение новых участников международных отношений, транслирующих собственное видение будущего, видение, которое уже невозможно игнорировать, не заметить, не услышать. Поэтому государствам, какими бы они ни были в историческом прошлом (метрополиями, доминионами, колониями и т. д.), следует осваивать трудную науку международного взаимодействия, взаимопонимания, научиться жить в сообществе де-юре себе равных, вплетать собственный голос в гармонию общих интересов. Это, конечно, намного труднее, чем, скажем, известному персонажу из Британии валять дурочку по поводу российского следа в отравлениях в Солсбери, а теперь ещё в Эймсбери, упорствовать в своей глупости, не находить из неё достойного выхода. А ведь могла бы! Нашел же её расторопный земляк (наверное, из XVIII или XIX века), хоть и экстравагантное, но удачное решение своей проблемы:

«Молодой лорд из Абердина
Пригласил на обед герцогиню.
Чтоб не мыть себе шею,
Воротник за гинею
Высоченный купил в магазине».
(Из английской поэзии.)

Сегодня ответ за Британией. Простое человеческое «извините» во многом бы разрядило сложившуюся в российско-британских отношениях (а, значит, во всей Европе) сложную ситуацию. Тем более, что у туманного Альбиона были признанные просветления в международной политике. Например, совместно с США в августе 1941-го принял «Атлантическую хартию» — документ, ставший политической платформой антигитлеровской коалиции; в августе 1963 года страна совместно с СССР и США подписала в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Ныне Великобритания как-то мельчит, мельтешит в международных делах, напоминая какого-то второразрядного игрока-неудачника. Для России Британия представляется в отрицательном образе профессора Мориарти из произведения Конан Дойля, то есть чуть ли не абсолютным злом. А чем оборачивается в международной деятельности островных англосаксов пафосная строчка из их неофициального гимна «Правь, Британия!»: «Неся свет истины всем лучшим из людей»? Где же он, этот свет истины? Что-то подсказывает, что обитатели особняка на лондонской Даунинг-стрит, 10 (резиденция британского премьер-министра) думают и поступают совсем по-другому.

Уровень межгосударственных отношений, как свидетельствует жизнь, во многом зависит от умения лидеров заглаживать свою вину, высказывать искренние слова извинения, проявлять такт по отношению друг к другу, к их странам. Качества, с сожалением признаем, не всегда присущие должностным лицам, причём самого высокого уровня и ранга. Примеров тому много. А так, глядишь, миру было бы спокойнее, комфортнее. Взаимодоверие стран, конструктивное сотрудничество в многополярном мире, бесспорно, являются единственным выходом из состояния хаоса, царящего, увы, сегодня на мировом политическом манеже. Любой другой путь развития человеческой цивилизации, другой миропорядок, под кого бы он ни прогибался, означают одно: всеобщая безопасность будет под большим-большим вопросом.

Валерий КИЮТИН, доктор философских наук,
профессор политологии, КРСУ.
Фото из Интернета.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий