Профессия — сыскарь

В этом году исполняется 100 лет со дня образования в правоохранительной системе страны подразделений уголовного розыска. Работа сотрудников этой одной из важнейших милицейских служб требует огромного напряжения сил, ответственности, особого чутья сыщика и связана с повседневным риском. Как правило, заключительная фаза оперативно-разыскных мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений — задержание лиц, готовивших их. Обычно это не уличная шпана и мелкие воришки, а закоренелые преступники, не редко оказывающие жесткое вооружённое сопротивление. В таких экстремальных ситуациях многое зависит от профессионализма, взаимной выручки и самоотверженности оперативников. Сегодняшним сотрудникам уголовного розыска есть с кого брать пример, чтобы обладать такими качествами. В столетней истории службы немало знаковых личностей, которых по праву называли операми от бога. Вспомним о некоторых из них.

Как свидетельствуют архивные документы, первым начальником уголовного розыска Пишпекского уезда в 1918 году был Кутан Торгоев, бывший боец Красногвардейского полка Якова Логвиненко. Сотрудники угро, кроме своих прямых обязанностей, выполняли задачи по борьбе с пьянством, самогоноварением, контролировали санитарное состояние городских улиц и парков, охраняли госучреждения и отвечали за пожарную безопасность. Со слов председателя Совета ветеранов ГУВД столицы У. Нарбаева, хорошо знавшего историю кыргызской милиции, К. Торгоеву принадлежит заслуга в обезвреживании контрреволюционной группы в центральном призывном пункте во время мобилизации на фронт против Колчака. Враги советской власти умышленно признавали негодными к службе призывников, проводили подрывную работу среди населения и в местах общего сбора. Одному из агентов, так тогда назывались сотрудники уголовного розыска, удалось внедриться в самую многочисленную подпольную ячейку, установить личности руководителей контрреволюционного подполья и основные явки. Операция по задержанию заговорщиков проходила в условиях строжайшей секретности. Под Новый, 1919 год, они были арестованы в здании женской гимназии на пересечении улицы Базарной и Ташкентского тракта (сегодня — Абдрахманова и проспект Жибек Жолу). В схватке с преступниками погибли трое сотрудников уголовного розыска, а их начальник тяжело ранен.

Июнь 1958 года. В МВД республики поступает оперативная информация о том, что во Фрунзе выехал рецидивист К. Шеин по кличке Копыто, курирующий в союзном общаке каналы поступления денежных средств от воров-карманников. Было принято решение — не задерживать его по приезде, установить негласное наблюдение, чтобы выявить связи с городскими криминальными авторитетами. Приехал «смотрящий» с двумя молодыми женщинами, которые постоянно сопровождали его в поездках по городу. В один из дней он со своими спутницами сел в автобус 33-го маршрута, следовавшего от центрального колхозного рынка. В давке почувствовал, как рядом стоящий молодой человек пытается залезть в карман его брюк. Прижав «щипача» к себе, Копыто сказал ему на ухо: «Грязно работаешь, фрайер», и приказал выйти вместе с ним на следующей остановке. Спустя некоторое время неудачливый карманник, получив кличку Чёрный Тюльпан, стал пользоваться большим доверием у «пахана», был в курсе всех дел и присутствовал на воровских сходках с его участием. Одна из них, на городском стадионе «Трудовые резервы», завершилась задержанием лидеров преступных группировок «щипачей», «форточников» и прочих воровских сообществ. Рассказывали, что Шеин-Копыто потерял сознание, когда узнал в одном оперативнике своего любимого ученика. Это был оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант милиции Тологон Абдылдаев, главный участник детально продуманной и многоходовой операции по внедрению в ближайшее окружение криминального авторитета, занимавшего не последнее место в воровской иерархии союзного значения.

Впоследствии долгие годы службы нашего героя в милиции были связаны с работой в уголовном розыске. Подполковник милиции Т. Абдылдаев воспитал немало талантливых сыскарей, а операция с его участием в конце 50-х годов прошлого столетия сегодня является учебным пособием для молодых сотрудников оперативных служб и курсантов Академии МВД.

Чоюнбек Сагынбаев пришёл в милицию по комсомольской путёвке в далёком 1957 году. Службу начинал с должности милиционера 3-го разряда ОВД Пролетарского района г. Фрунзе (сегодня Первомайский). Всегда мечтал работать в уголовном розыске, но туда по традиции брали только опытных сотрудников, хорошо проявивших себя на деле и умеющих, как говорят оперативники, работать на земле. Как-то раз, сменившись с дежурства, Чоюнбек пригласил свою девушку в летний кинотеатр на Молодой Гвардии. После сеанса, присев на скамейку, начали обсуждать фильм. Неожиданно из кустов к ним вышел мужчина с пистолетом в руках и потребовал снять и отдать ему наручные часы. Не теряя самообладания, милиционер выполнил требование грабителя, а в момент передачи ловким приёмом выбил оружие из его рук. Завязалась борьба. Каким-то образом бандиту удалось дотянуться до пистолета и выстрелить в Чоюнбека. Пуля попала в грудь и прошла навылет, к счастью, не задев жизненно важных органов. Теряя сознание, истекая кровью, наш герой сумел обезоружить его, оглушить и связать брючным ремнем. Через некоторое время преступник пришёл в себя и начал умолять милиционера отпустить его, обещая заплатить «лимон». ( Уже потом, в госпитале, Чоюнбек узнал, что это слово на воровском сленге означает миллион рублей). Он не помнил, как доставил задержанного в отделение милиции, очнулся только на больничной койке.

Навестившие его в госпитале товарищи рассказали, что он задержал матёрого преступника, находившегося во всесоюзном розыске за особо тяжкие преступления. Геннадий Музурканов с двумя подельниками, убив трёх конвойных и завладев их оружием, совершили побег из Карагандинской исправительной колонии строгого режима. По пути в Киргизию, чтобы потом уйти в Китай, грабили сберегательные кассы и универмаги в Джезказгане, нападали на инкассаторов в Джамбуле. Приехав во Фрунзе, сняли дом в Кузнечной крепости. На первом же допросе Музурканов сдал своих сообщников. Взяли их на железнодорожном вокзале, у камеры хранения, когда забирали оставленную здесь сумку с награбленными деньгами.

О мужественном поступке нашего героя тогда писали все местные и республиканские газеты, рассказывали по радио. Он стал одним из первых сотрудников правоохранительных органов, награждённым недавно учреждённой медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Начальство высоко оценило профессиональную подготовку Чоюнбека и направило его на учёбу в Алма-Атинскую среднюю школу милиции. После её окончания лейтенант Ч. Сагынбаев приступил к работе в Управлении милиции Фрунзенского горисполкома сначала участковым инспектором, а через некоторое время — опер-

уполномоченным уголовного розыска. Потом были Высшая школа МВД СССР в Москве, ответственные должности в территориальных и региональных подразделениях органов внутренних дел. Участвовал в ликвидации массовых беспорядков в Темир-Тау (1959), Фрунзе (1967), в поиске и задержании сирийного убийцы Ионисяна и других опасных преступников. До выхода в 1987 году на пенсию — первый заместитель начальника УВД Ошской области

Июнь 1964-го. Узген. Из КПЗ районного ОВД сбежали трое подследственных: П. Халибеков, Ю. Латыпов и В. Алфёров. Они убили помощника дежурного, вскрыли оружейную комнату и забрали три пистолета Макарова. В тот же день в своей квартире был застрелен прокурор района. Операцию по розыску и задержанию преступников возглавил замначальника областного управления милиции Чоюнбек Сагынбаев. Вот как он сам вспоминает об этом: «Анализируя факты, мы пришли к выводу, что организатором побега является П. Халибеков, до недавнего времени работавший начальником дежурной смены Узгенского РОВД. За несколько дней до трагедии его задержали егеря в заповеднике Зергер, где он занимался браконьерством. Прокурор возбудил в отношении Халибекова уголовное дело и избрал меру пресечения — содержание под стражей. Очевидно, тот задумал отомстить. Наши предположения полностью подтвердили Латыпов и Алфёров, явившиеся с повинной на третий день после побега. Сдав пистолеты с полными обоймами, они рассказали, как Халибеков убил конвоира в прогулочном дворике, забрал у него ключи от камер, освободил их и вооружил, предложив действовать самостоятельно, а сам он должен рассчитаться со своими обидчиками».

Объявленный план «Перехват» не принёс результатов. Чуть ли не каждый день Ч. Сагынбаева вызывали на ковёр в обком партии, упрекали в медлительности по поиску убийцы и угрожали даже снять с работы. Но он не обращал на это внимания. Главное — найти хоть какую-то зацепку, которая поможет установить место нахождения преступника. К розыску подключили агентов и платных осведомителей, установили негласное наблюдение за родственниками Халибекова, проживающими в сёлах Мырза-Аке и Куршаб. По просьбе оперативников председатель райисполкома издал распоряжение, запрещающее жителям района выезжать за его пределы до окончания уборки урожая, главные и второстепенные дороги контролировали милицейские наряды и передвижные мобильные группы. Но все усилия были напрасны, преступник оставался на свободе. Помог председатель Совета ветеранов областного УВД легендарный генерал Эргеш Алиев. Он рассказал Ч. Сагынбаеву, что в 1930 году, будучи начальником Базар- Коргонского РОВД, со своим отрядом преследовал басмаческую банду Гаип-Тюрка. В одном из боев его убили и похоронили у входа в ущелье Зергер. Позже родственники курбаши соорудили здесь мазар. Э. Алиев посоветовал нашему герою обратить особое внимание на это место: непролазные заросли джарганака, много потаённых троп, по которым можно пронести пищу и одежду. «Интуиция и большой оперативный опыт прославленного генерала оказали нам неоценимую услугу, — вспоминает ветеран. — Усилив наблюдение за мазаром и пошумев для вида около него, мы вынудили Халибекова обнаружить себя».

К операции по обезвреживанию преступника Ч. Сагынбаев привлёк лучших сыщиков областного УВД и сотрудников уголовного розыска центрального аппарата МВД республики. Но произошли события, заставившие его отменить операцию и провести задержание, не рискуя особо жизнями людей. Один из агентов сообщил, что дальний родственник Халибекова по материнской линии, работающий водителем молоковоза, обратился в сельсовет с просьбой разрешить ему отвезти в Ташкент заболевшую тёщу. Отрабатывая полученную информацию, установили, что ему заплатили большие деньги, чтобы провезти Халибекова внутри цистерны через милицейские посты к границе с Узбекистаном. Задерживать машину с «больной тёщей» не стали, сопровождая её под плотным наблюдением до приграничного села Беговат, где преступник пересел на маршрутный автобус, следующий в Ташкент. Здесь его уже ждали Ч. Сагынбаев со своей командой и местные оперативники. При задержании П. Халибеков оказал вооружённое сопротивление, пытался застрелиться, но пистолет дал осечку. Суд приговорил его к высшей мере наказания.

После выхода на пенсию полковник Чоюнбек Сагынбаев воспитал немало профессиональных сотрудников уголовного розыска, передавая им богатый опыт по раскрытию сложных и запутанных дел. Легендой сыска называют своего наставника ученики и стараются во всём быть похожими на него.

source site Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий