Сб. Ноя 17th, 2018

Открытое сердце Грузии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Страна провела саммит Международной инициативы Партнёрства «Открытое правительство» (OGP), в котором принял участие и Кыргызстан, первый в Центральной Азии, присоединившийся к этой инициативе.

Тбилиси собрал посланцев более 70 стран. В делегацию Кыргызстана под руководством премьер-министра М. Абылгазиева вошли депутаты Жогорку Кенеша и представители гражданского общества.

Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в панельной дискуссии саммита. Отвечая на вопросы, он отметил, что правительство Кыргызстана в тесном взаимодействии с гражданским обществом проводит работу по повышению открытости и прозрачности госорганов: «В частности, была оптимизирована система предоставления государственных и муниципальных услуг, создан Единый реестр государственных услуг, открыты центры обслуживания населения. Вводится система межведомственного взаимодействия «Тундук», которая обеспечит оперативное получение данных, необходимых для предоставления госуслуг».

На полях саммита у М. Абылгазиева прошла встреча с генеральным директором Международной инициативы Партнёрства «Открытое правительство» (OGP) Санджаем Прадханом. Премьер сообщил, что 27 июня текущего года правительство КР образовало национальный форум «Открытое правительство», в состав которого вошли по 34 представителя государственных органов и гражданского сектора. На сегодня национальный форум одобрил 18 инициатив. Сейчас их обсуждают, потом разработают двухлетний план действий.

Санджай Прадхан с удовлетворением отметил, что организация рада вступлению Кыргызстана в Партнёрство и что в перспективе страна может стать лидером по открытости в регионе. Он выразил готовность оказать экспертную помощь республике, а также содействие в привлечении международных организаций и финансовых институтов для реализации Национального плана действий, который Кыргызстану ещё предстоит разработать.

В Тбилиси делегация КР посетила ряд государственных учреждений, убедившись как далеко шагнула закавказская республика в своих преобразованиях и как многому можно у неё научиться.

В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии нашим рассказали, как развивают туризм и осуществляют пенсионную реформу. По словам заместителя министра Екатерины Микабадзе, туризм — важная составляющая экономики страны. Республика упростила визовой режим, приступила к политике «Открытое небо» и улучшила инфраструктуру аэропортов. Большой упор делается на проведение маркетинговых кампаний через Интернет и различных крупных культурно-массовых мероприятий. На позитивный инвестиционный и туристический имидж Грузии оказывают влияние и её хорошие позиции в авторитетных международных рейтингах. В итоге в 2017 году страну посетило примерно 7,9 млн. иностранных туристов, что на 2 млн. больше, чем в 2014-м. Доходы от отрасли составили около $2,7 млрд.

Что касается пенсий, в ближайшее время Грузия переходит на новую систему, предусматривающую накопление денег на пенсию с части заработной платы. Для каждого жителя откроют пенсионный счёт, на который от фиксированной ежемесячной зарплаты будут начисляться средства от государства, самого работника и его работодателя в размере 2%. Новая система подразумевает создание пенсионного агентства, в состав которого войдут попечительский и инвестиционный советы. Что интересно, реформа не предусматривает отмены стандартной фиксированной государственной пенсии — получение денег с накопительного счёта после достижения пенсионного возраста станет надбавкой к ней. Останется прежним и пенсионный возраст: для женщин — 60, для мужчин — 65 лет.

Мухаммедкалый Абылгазиев пригласил грузинских специалистов посетить нашу страну и подробно поделиться накопленным опытом со своими коллегами из соответствующих министерств и ведомств.

В Министерстве финансов Грузии рассказали о преобразованиях в фискальной политике. Как сообщил министр Иване Мачавариани, налоговые инициативы предусматривают льготы для предпринимателей. При этом, несмотря на снижение налоговых ставок, объём сборов по налогам ежегодно растёт. Благодаря проведённым реформам удалость добиться прозрачности в деятельности таможенных органов, что позволило повысить транзитную привлекательность страны и увеличить объём таможенных поступлений. Сокращено до двух количество документов для экспортных и импортных операций, на таможенных постах объединены паспортный, таможенный, фитосанитарный, санитарный и ветеринарный контроли. Кроме того, у предпринимателей есть возможность дистанционного декларирования, вне зависимости от места нахождения груза.

Грузия ещё интересна опытом организации Дома юстиции. Кыргызстанской делегации показали, как работает его центральный офис в Тбилиси. Суть новшества в том, что в одном здании сосредоточено оказание около 400 государственных услуг, включая архивные, публичного и гражданского реестра, часть услуг МИД и МВД. Гости из Кыргызстана ознакомились с деятельностью единого портала государственных услуг, государственной регистрационной службы, а также с процессом регистрации иностранных граждан. Филиалы Дома юстиции есть во всех крупных городах страны. В результате значительно сократилась бюрократия, повысились оперативность и качество предоставляемых услуг. Доступна также услуга Justdrive, благодаря которой можно получать госуслуги, не выходя из автомобиля.

М. Абылгазиев ознакомился с функционированием проекта «Безопасный город», посетил Центр совместных операций и Центр единого обслуживания МВД Грузии. Как проинформировал министр внутренних дел Георгий Гахария, проект «Безопасный город» внедрён для оперативного реагирования на происшествия, выявления и пресечения административных правонарушений, а также управления транспортными потоками. Установлены оснащённые видеоаналитическими программами «умные камеры», подключённые к единой системе МВД. Центром совместных операций в режиме реального времени отслеживается ситуация на дорогах, осуществляется сбор информации со всех баз МВД, проводятся мониторинг и анализ поступивших материалов. Кроме того, отсюда осуществляется единое управление подразделений полиции во время масштабных мероприятий.

Центр единого обслуживания МВД, запущенный в мае этого года, является основным компонентом в реформировании патрульной полиции. Он обеспечен современной инфраструктурой, включая систему управления очередью посетителей. Граждане Грузии, а также иностранцы могут получить здесь по принципу «единого окна» около 50 видов государственных услуг, связанных с деятельностью патрульной полиции. Кроме того, на основе информации, поступающей из Центра совместных операций, тут оплачиваются штрафы за административные правонарушения на дорогах.

В Центре оперативного управления неотложной помощи «112» тоже относящемся к МВД, рассказали, что эта служба круглосуточно принимает телефонные звонки из всех точек страны для оказания экстренной помощи населению. После обработки информация передаётся пожарно-спасательным, патрульным службам или скорой медицинской помощи. Основная цель центра — облегчение доступа граждан к оперативному получению необходимой помощи посредством скоординированной работы специализированных служб.

В Тбилиси Мухаммедкалый Абылгазиев также встретился с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, передав ему приветственные слова от имени Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и отметив, что кыргызская сторона заинтересована в детальном изучении опыта Грузии по построению эффективной работы государственных органов.

Георгий Маргвелашвили с удовлетворением отметил, что грузинская сторона приветствует участие нашей страны в дискуссиях по построению открытого и эффективного правления, подчеркнул, что недавно в Анкаре в ходе инаугурации Президента Турции провёл плодотворную неофициальную встречу с Сооронбаем Жээнбековым. Грузия всецело поддерживает продолжение регионального сотрудничества.

Состоялась также встреча с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Мухаммедкалый Абылгазиев предложил провести осенью в Кыргызстане заседание кыргызско-грузинской межправительственной комиссии. Мамука Бахтадзе поддержал идею и в свою очередь предложил создать совместную рабочую группу по вопросам цифровой экономики и фискализации налоговых процедур, а также открыть прямое авиасообщение между Тбилиси и Бишкеком. Договорились провести в ближайшее время детальные межведомственные консультации по обсуждённым темам.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *