Стартуют велосипедные экстремалы

В Кыргызстане впервые пройдёт горный велосипедный трек «Шёлковый путь». Участие в нём примут 95 спортсменов из 26 стран планеты. Авторы проекта экстремальной гонки — британец Нельсон Трис и швейцарец Самуэль Марэ. Один из авторов Нельсон Трис является признанным организатором горных ралли, сам совершил путешествие на велосипеде от Шанхая до Лондона. Этот путь длиной в несколько тысяч километров он преодолел, проезжая через Кыргызстан, где пролегал маршрут, и его поразили таинственные и величественные горы республики. Самуэль Марэ давно живёт в КР и активно развивает у нас экстремальные виды горного туризма. В беседе с корреспондентом «СК» они подробнее рассказали о новом международном проекте.

— Насколько сложен маршрут, выбранный организаторами для участников международной велосипедной гонки?

С. М. — Он выбран согласно международным стандартам и весьма сложен, перепад в горах довольно большой, а самим экстремалам ежедневно придётся преодолевать дистанцию в 120 горных километров. Уже выработан график прохождения всего двухнедельного пути, который затронет и погранзоны. Определено, кто и как будет сопровождать спортсменов, как они станут питаться, где отдыхать, позаботились и об их медобслуживании. Маршрут, который спортсменам предстоит преодолеть за две недели, проходит через красивейшие природные уголки КР и занимает около 1 700 километров. Гонка стартует 18 августа и продлится до 1 сентября. Главная цель нашего проекта — познакомить весь мир с природными красотами КР, его горными возможностями. Мы весьма признательны Департаменту туризма и местным властям за поддержку нашей инициативы и помощь в организации велосипедного ралли.

— У участников экстремальных состязаний будет возможность заранее познакомиться с маршрутом?

Н. Т. — Маршрут, повторюсь, сложный, перепад в горах составляет до плюс 26 километров, участники будут знать только маршрут, а с самой трассой познакомятся, когда будут её преодолевать. Трек будет проложен от столицы до Токмока, затем до Нарына, далее путь следует к озеру Сон-Куль, а потом до южного берега Иссык-Куля. Завершится гонка уже в Кемине. Маршрут пройдёт только по горам, где нет никаких удобных и проложенных трасс. Среди наших участников есть экстремалы из Казахстана, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии, ЮАР, Ирландии, Норвегии, Канады, Индии, Финляндии, Франции, Австрии, Швейцарии, Португалии, Австралии, Чехии, Латвии и других государств. Желающих было так много, что пришлось отказать почти 100 потенциальным участникам.

 — Скажите, а при отборе участников были ли возрастные ограничения для желающих проехать этот сложный путь, есть ли среди участников женщины?

С. М. — Это горная гонка, и не тренированный в таких условиях спортсмен участвовать в ней не сможет. Критериев отбора конкретных нет, но велосипедный опыт будет, несомненно, важен. Ограничений по полу и возрасту нет, учитывается только наличие опыта езды по горам. Кстати, от Кыргызстана пока заявлен только один участник, и это именно дама, 27-летняя Гульбара Оморова, которая отважилась покорить горные тропы и перевалы, а вот мужчин-кыргызстанцев пока нет. И мы приглашаем их на наш старт.

— Нельсон, почему вы выбрали для такой гонки именно Кыргызстан?

Н. Т. — Первый раз, когда я приехал в Кыргызстан, то просто влюбился в него. Это очень красивая страна, поверьте, я много чего повидал на своём веку путешественника и организатора горных соревнований. Здесь прекрасная природа, фантастическое гостеприимство местных жителей, все эти факторы способствовали тому, что я остановил свой выбор на КР. Также Кыргызстан открыт для туристов, и сюда можно легко приехать. Горный туризм у вас ещё не прошёл свой пик развития, но вы на правильном пути. И чтобы сюда ехали любители горных путешествий из-за рубежа, надо продолжать развивать усилия, направленные на развитие всех видов туризма, особенно обратить внимание на сервис и транспортную логистику.

 — Теперь вопрос к Самуэлю Марэ: вы прибыли в Кыргызстан из Швейцарии, прекрасной горной страны с её замечательной природой, чем же обаяли и покорили вас наши горы?

С. М. — Я приехал сюда в 2000 году и увидел похожую на мою родину страну, а ещё разглядел небывалый потенциал для того, чтобы я смог сделать что-то интересное в сфере горного туризма, которым занимался у себя дома. Ваша природа намного красивее, чем Альпы, а сам Тянь-Шань в пять раз больше, чем наши горы. И, конечно же, поразили удивительные гостеприимные люди. Поэтому я остался и не жалею. Работы много, она увлекает и даёт энергию для различных проектов. Одним из них и стала эта гонка. Мы обратились с нашей инициативой в Департамент туризма профильного министерства и нашли там полное понимание и поддержку.

Будущую масштабную трассу долго выбирали, Нельсон сам проехал каждый километр, всё осмотрел и уже потом решил, что надо ехать именно по этому маршруту. Он сложный, ехать в горах по 120 км в день — это трудно даже тренированным людям. Тот, кто преодолеет путь и победит, видимо, возьмёт потом недельный отдых. Это бюджетное велоралли, каждый участник должен оплатить взнос в размере 300 фунтов стерлингов, и он сам будет себя обеспечивать жильём, питанием. Особых призов в нашем старте не будет, это гонка за интересом, чтобы получить впечатления от горных кыргызских природных красот, в путь отправятся только преданные и влюблённые в горы участники, для которых «лучше гор могут быть только горы». И мы желаем им только удачи!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
enter site Авторы проекта гонок Нельсон Трис и Самуэль Марэ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий