«Золотой век» на джайлоо Кырчын. Раскрывая страницы истории

На II Всемирных играх кочевников в 2016 году был установлен творческий рекорд в их культурной программе. Мелодии народной музыкальной классики в концерте — открытии Игр исполнил огромный оркестр, состоящий из 1 000 комузистов. Это зрелище весьма впечатлило и поразило многочисленную публику. На предстоящих III Всемирных играх кочевников также будет чем удивить их гостей и участников.

К примеру, в Играх номадов задействуют свыше 200 каскадёров и 500 артистов и танцоров, которые представят все регионы республики. В основном они выступят в театрализованных композициях, которые войдут в яркую и разнообразную культурную программу Игр, насыщенную сценическими постановками и концертными выступлениями. Одним из главных и красочных мероприятий, которые пройдут в этногородке на джайлоо Кырчын, а также в амфитеатре «Номад», станут церемонии открытия и закрытия ВИК-2018.

Сейчас в столице и на Иссык-Куле полным ходом идут подготовительные репетиции этих торжественных театрализованных действ. В манеже Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта проходят репетиции основного состава участников этих церемоний. Главный репетитор этих постановок, отличник культуры КР, художественный руководитель народного образцового ансамбля «Шаттык» Сырга Латыпова рассказала журналистам, что открытые и закрытые репетиции стартовали ещё в июне. Сейчас всё постановочное действо выстраивается согласно утверждённому сценарию.

В репетициях заняты солисты ансамбля «Шаттык», исполняющие главные номера, и около 500 танцоров, занятых в массовых сценах. Это в основном студенты вузов Кыргызстана и участники детских художественных коллективов, отобранные по желанию. С участниками постановки работают опытные хореографы республики, балетмейстеры и педагоги из «Шаттыка». В конце августа участники, занятые в репетиции, выедут на Иссык-Куль, где на главной сцене, установленной на международном ипподроме Чолпон-Аты, пройдут генеральные репетиции всей художественной программы Игр.

В Бишкеке в здании Республиканской юношеской библиотеки имени К. Баялинова проходят репетиции творческой программы, которая будет показана в этногородке на джайлоо Кырчын. Её режиссер Талант Алиев сообщил прессе, что в этот раз гости и участники ВИК увидят театрализованную композицию на историческую тему, которая раскроет эпизоды из эпохи кыргызского великодержавия — золотого века кыргызской государственности. А художник по костюмам Айдай Асангулова рассказала, что на представлениях в Кырчыне, костюмы их участников максимально точно воспроизведут показываемый исторический период. Для того чтобы добиться этого сходства, были внимательно изучены архивные материалы и труды учёных, которые дают полное представление об особенностях одежды и быта кыргызов, живших в эпоху золотого века. Совместно с известными отечественными историками авторы постановки провели исследование того далёкого времени и только после этого приступили к работе над ней. Сейчас уже готовы эскизы всех костюмов для театрализованного действа.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий