Вс. Окт 21st, 2018

Июль, жара… Где горячее, чем у нас?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Предлагаем читателям небольшой экскурс по странам и континентам. Возможно, сама мысль о том, что где-то солнце шпарит гораздо сильнее, чем у нас, поможет легче перенести июльскую жару.


Комфортная среда для человека

Однозначного ответа на вопрос, какая температура наиболее комфортна для человека, нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей и других разнообразных факторов. В то время, как кто-то предпочитает комнату с температурой 170С, другой выбирает 270С. Например, изучение здоровой температуры помещений в Шэндонге (Китай) показало, что зимой благоприятной температурой является +16-200С, а летом — от 26 до 270 тепла. В Швеции стандартом температуры в школах считается 220С.


Итак, самая высокая температура на планете была зафиксирована в 2005 году в пустыне Деште-Лут (Иран) — + 70,7 градуса Цельсия. Вообще, эта иранская пустыня настолько жаркая, что постоянного измерения температуры там никто не ведёт.

Самым жарким местом Азии является пустыня Митраба, находящаяся в Кувейте. Так, летом 2010 года там был зафиксирован температурный максимум — 55 градусов тепла. Летом в Эль-Кувейте термометр не опускается ниже 45 градусов. Часто даже в тени показывает 550С. Песчаные бури только усугубляют ощущения от этих экстремально высоких температур.

Нельзя не назвать индийский город Ченнаи. Его второе название — Мадрас. Жарким признан китайский город Ухань. В Таиланде таковым является Бангкок. При убийственно высокой влажности на протяжении года жарким в Бангкоке считается период с апреля по июнь. Всё остальное время немного легче, но и в декабре +30, при этом данная температура считается невысокой.

Самым жарким австралийским городом признана Однадатта, где в январе 1960-го температура превысила 50 градусов.

Наиболее жарким европейским городом считаются Афины, где в 1977 году температура поднялась до 48 градусов, а в 1881-м — до 50.

Есть тёплые места и на таком холодном континенте, как Антарктида, — это станция Ванда. Там столбик термометра поднимался до 15 градусов тепла.

Иракский город Багдад признан очень жарким не только из-за максимальных температур с июня по сентябрь, достигающих 44 градусов, но и из-за частых пыльных бурь и отсутствия дождей в этот период года.

Возможно, вы удивитесь, но наиболее жарким городом России признают Волгоград. Информация подтверждается и данными Гидрометцентра, а именно — статистикой о среднегодовых температурах воздуха. Волгоградская область расположена рядом с Казахстаном, откуда летом дуют ветра. Этим и объясняются чрезвычайно высокие температуры в городе на Волге. Лето начинается там в середине мая и длится до конца сентября. Температура плавно поднимается до 48 градусов. Постоянную жару ни разу не сменяет дождь. Даже за ночь воздух не успевает остыть. Ночная температура обычно около 28 градусов. Жители города стараются в середине дня не бывать на улице.

Самым тёплым российским городом зимой является Сочи. Он располагается в субтропиках, благодаря чему в Сочи можно отдыхать на протяжении всего года.

Самый жаркий город в Турции — Анамур. Рядом находится средиземноморский курорт с тем же названием, где немало отдыхающих даже зимой. С материка Анамур почти полностью окружён горами, там всегда солнечно и безветренно. Ещё один жаркий турецкий город — Аланья, где в сезон воздух иногда прогревается до 50 градусов. Среднегодовая температура в Аланье +20 градусов.

Самый жаркий город Египта расположен недалеко от Хургады — Сафага. Горы подобрались к нему практически вплотную, защищая от сильного ветра и песчаных бурь. В летние месяцы в Сафаге температура часто поднимается выше 40 градусов.

Каир относится к числу наиболее жарких городов Египта. Повышенная влажность в нём связана с расположением на берегу Нила, что в сочетании с высокой температурой делает его очень жарким.

go here Игорь САПОЖНИКОВ.
По материалам WWW.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *