Вс. Окт 21st, 2018

Новый Бишкек. Итоги конкурса творческих идей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click here В своём недавнем интервью нашей газете директор МП «Зеленхоз» А. Усубуханов рассказал о том, как столичные власти озаботились украшением столичного общественного пространства. Он привёл в пример установку на празднике Нооруз топиариев (каркасных конструкций, имитирующих аккуратно подстриженные зелёные деревья и напоминающих фигуры животных).

Они выполнены из пластика и покрыты искусственным газоном. Каркасы изготовлены из прочного стеклопластика, который используется при изготовлении корпусов яхт. Скульптуры эти устойчивы к погодным условиям, ударопрочные и не требуют постоянного ухода. Они особенно полюбились детям, и на день независимости столицы, 31 августа, их установят на одной из центральных площадей Бишкека, а потом поставят в городских парках.

Продолжая эту важную работу по обновлению внешнего облика столицы, в Бишкеке подвели итоги творческого конкурса New Bishkеk, в котором его участники предложили свои идеи по преображению общественного пространства города. Всего в оргкомитет поступило около 90 проектов по трём направлениям: открытое общественное пространство, public art и IT-технологии. Жюри отобрало двенадцать лучших проектов и наградило лауреатов.

Бишкекский дизайнер Дмитрий Фёдоров представил на суд жюри арт-концепцию «Рождение мысли». Она представляет из себя модель большой металлической головы, начинённой всевозможными гайками, шурупами, винтиками, шестерёнками и прочими деталями механизмов. По мнению самого автора, каждый горожанин может привести деталь в движение специальным рычагом и тем самым он становится сотворцом проекта. Запуская движение мысли в голове, человек завершает замысел автора и становится участником творческого процесса.

В другой номинации — «Открытое молодёжное пространство» выиграл оригинальный проект «Суперповерхность», который был представлен бишкекчанкой Камиллой Юсуповой. Автор предложила динамичную поверхность (покрытие), под которой расположены два пространства для отдыха в виде геометрических скамеек. В центре композиции есть место для публичных выступлений. Как отметила сама автор, эта идея пришла к ней, когда она прогуливалась по столичной аллее, ведущей к Национальному университету имени Ю. Баласагына. И тогда Камилла подумала, что ей не хватает неформального общественного пространства, а потому задумалась над тем, чтобы создать его для собраний, открытых уроков и просто отдыха горожан.

Среди предложений, поступивших в формате конкурса для мобильных телефонов, лучшим был признан проект Исы Жанболота уулу, который он назвал «Кыргызская культура через дополненную реальность». Как пояснил автор, создавать скульптуру очень дорого, но однажды он увидел рекламу одного из столичных магазинов в «дополненной реальности», когда каждый из нас может любой предмет рассмотреть в 3D-формате. И тогда Исе пришла в голову идея, в которой он постарался объединить технологию и искусство. Человеку достаточно скачать приложение, прийти, к примеру, в любой музей и навести камеру на специальный рисунок и, тогда у него на мониторе появится 3D-скульптура. Автор подчеркнул, что хотел своей работой заинтересовать молодых горожан изучением отечественной культуры и истории посредством использования современных инноваций, а также привлечь своих сверстников к изучению таких технологий, как 3D-моделирование, виртуальная и дополненная реальности.

Как сообщили прессе организаторы конкурса, его победители получат денежные призы в размере 300 и 2 000 долларов для реализации собственных проектов. И в конце текущего года все объекты будут завершены и установлены в Бишкеке.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *